西西河

主题:【原创】印象埃及(下) -- 大西洋14

共:💬3 🌺34 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】印象埃及(下)

生在新中国,长在红下的人自然是无神论者,自小就知道“宗教是麻痹人民的鸦片”。随着年龄的增长、阅历的增加,发现也不尽其然。宗教的诞生发展也有其必然,也是人类社会发展的产物,讲述的也是历史。想了解历史也好,纯粹个人兴趣也罢,工作之余有一搭没一搭的也看过些宗教的书。佛教、基督教、伊斯兰教并称世界三大宗教,圣经、可兰经家里都有,佛教经书更多些。

三大宗教中,佛教诞生最早,公元前600多年释迦牟尼就参悟了佛教的道理,开始传教了;基督教的历史最好记,以公元为界,有2千多年了;公元后600年,穆罕默德才创建了伊斯兰教,可说是最年青的宗教。

有人统计,当今世界信仰基督教的人有20亿出头,占世界总人口的近30%;信仰伊斯兰教的穆斯林有15个亿,点23%。没看到信仰佛教的人数,我想也总得有20多个亿。真正庙里的和尚尼姑虽然不多,但相当多的普通百姓心中总是有佛的影子的。

有一种说法是,当穆罕默德创建伊斯兰教时,世界宗教地盘已被佛教、基督教所占领,为扩充地盘,伊斯兰教比其他两大宗教更具侵略性。基督教的教义是“有人打你的左脸,你再把右脸伸过去”;释迦牟尼讲的是忍让、苦行、避世,实在没办法就去深山老林修身养性。

不知道这种说法有没有一定道理,不过,伊斯兰教早期向世界的传播,确实与阿拉伯帝国的向外征服有着密切的联系。基督教又何尝不是如此,十字军东征也是一场宗教战争,好像只有佛教没有为此打过仗。

一个有意思的事实是,两大宗教都将耶路撒冷作为圣地(再加上犹太教就是三大教了),并为此而争斗不已民。

闲扯了这么多,还是为了说埃及。埃及是个阿拉伯国家,绝大多数人信奉伊斯兰教(也有少数基督教徒,另有极少数信仰犹太教)。

以前从未到过伊斯兰国家,虽然知道伊斯兰国家禁忌很多,但没有亲身体验,认为不过就是不吃大肉,不饮酒,女人戴面纱而已。到了埃及才了解,可兰经不仅仅是宗教经书,而是一种文化和政治的力量,甚至是一种人们的生活方式。

在埃及,阿拉伯风情随处可见。首先是清真寺,清真寺是穆斯林祈祷、朝拜的地方,日常生活中须臾不可或缺。没有看到埃及到底有多少清真寺的数字,只见大道两边,胡同拐角,到处都有。首都开罗有一个老区,清真寺“千塔林立”,虽然没有进去,但远远望去,高矮不同的清真寺塔尖密密麻麻,满目皆是,居民住房反而没有给人留下什么印象。

开罗到亚历山大的距离有300公里,沿途两侧也矗立着无数的清真寺。调整公路途中服务区内,引人注目的不是加油站、餐厅,而是清真寺。

这些清真寺,有的高耸入云,有的小巧精致,有的金碧辉煌,有的简单却绝不简陋,有的是公众场所,有的归私人所属。

兴建这么多的清真寺,自然是有其所需。大家知道,佛教徒,或者说信徒,包括佛祖只偶尔在心中飘过的普通老百姓,一般在过年过节、许愿、不愿时,才到庙里烧柱香,可以说是不定期的祈祷朝拜;基督徒周日要去做弥撒,这是定期的忏悔。穆斯林们可不一样,穆斯林不但定期,且还定时。每天祈祷五次:清晨五点,上午十点,下午二点,傍晚五点,临睡之前。

以前也知道穆斯林每天祈祷五次,总是觉得不可思议,哪有那么多时间啊?除了祈祷,什么事儿也别干了。此次亲眼目睹,始信。一次途中停车休息,只见导游下车到一拐角处,面向东方,低头,双眼微闭,口中念念有词。归而问之,答曰:祈祷。无语,对这样虔诚的信徒,只有尊敬了。

还有一事令人耳目一新,所有清真寺均有一唱经楼,祈祷时间一到,所有清真寺唱经楼的钟声几乎同时响起,跟着飘出悦耳的音乐,随之而来的是庄重的诵经之声。随着钟声的响起、经声的传出,行人纷纷(不是所有的人)择地而立,低头默诵。信仰不可谓不虔诚,场面不可谓不肃穆,可又想,要是在这个时候打起仗来,可怎么得了!

1.开罗市中心的一座清真寺,矗立在百年老街街口

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

2.从百年老街看,只要看到这个“塔”就不会迷路

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

3.街道拐角处

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

4.闹市区

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

5.路上

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

6.这个忘了是在什么地方了

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

导游是个虔诚的穆斯林,除了定时祈祷之外,经常拿本绿皮的袖珍可兰经诵读。有一次我请他让我看看那本绿色的“宝书”,我的态度是很真诚尊敬的,伸出双手准备接书。他略一迟疑还是给了我。后询何以迟疑?他说,按道理,翻阅可兰经书前是要洗手的。我赶紧解释,我也是刚刚用消毒剂擦过手(因为要吃盒饭了)。

绿“宝书”

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

还有一次,他大谈阿拉(真主)的先知先觉,如何伟大。同团的一位年青人开玩笑问:你听没听过“阿拉上海人”这句话。没想到这位平时可称得上是温文尔雅,很平和,对中国人也很友好的导游突然勃然大怒(这个词用的有点儿夸张),嘴里嘣出了一个词“谬论”,停了两秒钟,大概觉得还不足以表达愤怒,又来了一句“纯粹胡说八道”!大伙一看他真有点儿急了,忙解释说,“阿拉”是上海话“我”的意思。听了解释后,他表面上虽然释然,但看得出,心里还是有点儿愤愤不平。有一这次的经验,在后来与他的交流中,我们就很少提及真主了。奉劝各位,与穆斯林兄弟们聊天时,千万不可开“阿拉”的玩笑。否则后果很“严重”、“真主”很生气。

前面说过,有一种说法是,与其他两大宗教比起来,伊斯兰貌似更具侵略性。实地观察,也不尽其然。埃及人是个很温和的民族,通过导游,也大概了解了一下伊斯兰的教义。

伊斯兰(al-Islam)原意为“顺从”、“和平”,穆斯林意为“顺从者”。当然指的是顺从和信仰创造宇宙的独一无二的主宰安拉及其意志,以求今生与来世的和平与安宁。按导游的说法,伊斯兰教是全面和平的宗教,穆斯林要从实现个人和平、家庭和平到全社会、全人类和平,在和平的气氛中达到全世界融洽相处、以此接近真主。

当然了,当民族的生命和信仰受到威胁和迫害时,伊斯兰教允许信徒进行强烈的反抗与征服。这是必然的,再则无法解释五次中东战争了。实际上,其他任何民族又何尝不是如此。

伊斯兰教希望团结,要求“穆斯林四海皆兄弟”。无论种族,语言,肤色存在多大的差异,只要皈依伊斯兰,相互之间都以兄弟相称。这点也可以得到印证,记得一位曾在阿拉伯国家工作过的外交界前辈讲过,在中东地区阿拉伯国家的世界地图上,所有阿拉伯国家的颜色都是一样的(当然有国界线)。

可兰经在穆斯林民众中的影响是巨大的,按照伊斯兰教义,男人可以娶四个妻子,现在也还是如此,只不过因财力有限,绝大多数男人娶不起就是了。小偷盗窃被擒,是要被砍手的,只要被害人要求,法律也无能为力。

新建的开罗法庭大楼

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

面对可兰经,法律的天秤是否会倾斜呢?

穆斯林们的日常生活随处可见可兰经的印迹。按教义,除了手、脚、脸之外,妇女身体的其他部位绝不可以让外人看到。在伊朗、沙特等国,甚至脸也不能外露。有电视上经常看到只露出眼睛的阿拉伯女人,甚至身着长衫长裤,头罩纱巾的穆斯林女运动员出现在体育比赛的场地上,让人感到新奇而又不解。

这次在红海海滩让我大开眼界的是,一位年轻的母亲,长衫长裤头巾,抱着她一岁多的孩子在水中嬉戏。可惜,或者说当然,这种场面是不能拍照的。

现代埃及大街上,只有上了年纪的女人才戴面纱了,一般只头上围着纱巾。

穆斯林可以说是儒家“男女授受不亲”理念的忠实实践者,夫妻二人上街,貌似“行同陌路”。

1.各走各的

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

2.夫妻?路人?

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

这一般出现在中年夫妻身上,新婚燕尔的小夫妻也很亲密的,手挽手并不避人。

阿拉伯世界是神奇的,值得在有生之年走一遭,了解了不同的文化,你才能理解“符合国情”是什么意思。有人想在阿拉伯世界推行西方式民主,真有点天方夜谭了。

顺便说一句,埃及人对中国人很友好,景点旅游区,小商小贩,几乎每个人都会说“你好”、“谢谢”、“再见”、“便宜”等几句中国话,当然还会说“清凉油”。到埃及旅游,带上些清凉油是很用的。

全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河