西西河

主题:【原创】信仰 -- 语迟

共:💬23 🌺80 🌵2 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】信仰

  前面有个贴说到人和动物怎么区别的问题,普遍的,动物是被欲望驱动的,饿了就去找吃的,发情了就去交配。动物们的行为没什么准则,没有什么啥事儿能干,啥事儿不能干,没这种规矩,一切都被欲望驱动。欲望让它干什么,它就干什么,欲望不让它干什么,它就不干什么。这是动物界普遍的现象。而人类除了被欲望驱动或禁止的行为之外,还有一些别的事情,比如学雷锋做好事,损己利人,或者饿死不食周粟,那么驱动这些行为的动力又是什么呢?。。。

  欲望这个事情本身是很玄妙很深奥的。人为什么有食欲和性欲?食欲和性欲本身又是怎么回事?这都是哲学要探讨研究的问题。比如说,“虮虱犹知避死,蝼蚁尚且贪生”,生物都有贪生怕死的本能,这个本能,它是一种力量,在叔本华那里叫做“生存意志”。这种力量导致了宇宙的发生,导致了万事万物的发生,又因为某些事物的生存意志导致其他事物的灭亡,就是说,宇宙万物的变化和生灭都是因为“生存意志”在运动,“生存意志”是宇宙中最原始最基本的力量。。。。叔本华的哲学,尼采的哲学,加上进化论,后来终于孕育出一代鸟人希特勒。前三位是理论家,希特勒则是实践者。根据生存意志这个哲学,屠杀600万犹太人不过是在遵循宇宙的规律而行事,是顺理成章的。。宇宙本来就是这样。屠杀600万犹太人不过是象狼吃兔子那样,是自然规律的体现,是德意志民族生存意志的自由绽放,是在遵从自然宇宙的根本意志。

  文艺复兴以后直至今天,所谓的“西方文明”,无论是希特勒还是凯恩斯的经济思想,还是美国,美国就是个装B的希特勒,是个又想当婊子又想立牌坊的希特勒。。其实本质上遵循的哲学就是叔本华的哲学,尼采的哲学,还有进化论。说白了就是丛林法则,弱肉强食。叔本华等压根儿就认为人就是动物,在哲学上明确了这个世界观。

  近现代西方文化史很乱,很庞杂,去伪存真的归纳一下的话,除去基督教不说,剩下的其实也就是两派,一派是无神论,就是叔本华这一脉,包括自然科学,另一派就是“有神论”,是黑格尔,马克思这一脉。。。马克思这位同志其实属于“时势造英雄”的一类伟人,当时阶级矛盾尖锐,就是一大堆人活不下去了,急着要闹革命,但是没有思想武器,就是说该不该革命,怎么革命,急需这样的一个理论。这个时候马克思主义就起了应急的作用。不管这个哲学怎么样,只要它说可以革命,怎么怎么干,那就象一捆泼了油的干柴遇到了火星,一下子就烧起来了。。。没人有闲工夫去追究马克思这个哲学到底怎么样。。。其实马克思的哲学中是存在很多问题的,也许不如黑格尔,毛泽东以及叔本华等的哲学体系那么严谨和完整。。所以毛泽东说,去见马克思,还有很多问题要跟他谈。。。马克思同志是一位伟大的政治家,是一位伟大的经济学家,甚至也许是一位数学家,但他也许未必是一位真正的哲学家。。毛泽东时代言必称马列,把马恩列斯放在毛泽东之前,这是政治策略,外来的和尚好念经么。不跟北韩似的,主体思想照耀地球。。。你问毛泽东看过马克思的几本书?他都是讲话前翻几页马列著作,讲话的时候引用几句,以显示他对马列很有研究。。。我们并不能认为马克思比毛泽东高明。。

  马克思主义有些学说现在已经破产了。比如这个社会进化论,原始社会—奴隶社会—封建社会—资本主义—社会主义—共产主义,这个学说已经破产了。这不是哲学研究,这是拍脑袋想出来的。说现在全球还有多少多少人坚信共产主义一定会实现,那纯属扯蛋。而全球却还有几十亿人在坚信安拉和耶和华。。毛时代的社会科学院把中国历史按照马克思学说死搬硬套,说夏和商是奴隶社会,东周到清是封建社会,这是胡扯。中国何时有过奴隶社会?西周正儿八经是土地国有,全民所有制。按马克思学说怎么解释?秦到清中央集权,和欧洲的城堡庄园制度——马克思所谓的“封建”,是一码事吗?如果用毛主义来解释中国历史的变迁就清晰准确得多,就是“矛盾”,没有进化,没有退化,就是矛盾,贯穿了全部历史的方方面面。。。

  现在没几个人相信英特纳雄耐尔一定会实现,实现个毛线。脑子有毛病。。就是在革命的当时,巴黎公社,十月革命,中国革命,其实也没几个人相信。当时的人们只是要革命而已,将来什么样考虑不了那么多,先拎两把菜刀砍将起来。。。比如说《潜伏》里的余则成,那些当年的共产党,他们这些人就认为国家是非变不可了,不能再这么下去了,“求变”才是这些革命者的信仰,就是要打倒反对我们的人,我们这派先拿到政权再说。。马列主义就是个幌子,拉虎皮做大旗。后来政权拿到了,分歧就出来了。。解放后各种各样的政治分歧,中国和苏联的分歧,其实也就说明马列主义是稀里糊涂不明白的,谁也搞不明白。。毛泽东邓小平等各自按照自己的观念意志来解释马列主义,搞的到底还是自己那套。。什么马克思牛克思。。。现在共产党自己成了大资本家了,我们如果把中共看作为一个董事局的话,这就是个有史以来空前绝后的最大规模的集团公司,什么美孚英特尔苹果大众,相比中共这个大公司来说连鼻屎都算不上。。军火、银行、交通,通讯,能源,没有中共不干的。。而现在大资本家也都入了党了,更显得马列主义就是万金油,抹哪儿都行,怎么抹都可以。

  一个合理的能被大众广泛接受的政治信仰应该是开放式的,不追求结果的,比如“为人民服务”这个政治信仰就比“共产主义”实际合理,没那么稀里糊涂。“为人民服务”没有目的,它本身也就是目的。其实很多宗教信仰也类似于“共产主义”。天堂,净土,反正你这辈子几乎看不见。“为人民服务”就是大乘佛教的思想,自利、利他,利益一切众生,这就是为人民服务。但行好事,莫问前程。什么天堂净土的无所谓。。毛主义这个哲学是自洽的,因为这个哲学无所谓结果。。任何有结果的论断都是不自洽的。。。哲学就是口号,毛主义是“为人民服务”,马列主义是“英特纳雄耐尔一定会实现”,实现个毛线。叔本华尼采希特勒美国的哲学是“弱肉强食,你死我活”。基督教是“哈利路亚”,佛教是“阿弥陀佛”,穆斯林是“万物非主,唯有安拉,穆罕默德是真主的使臣”。。。

  我认为,在佛学上,很多人对这个“大乘”和“小乘”的区别还是很模糊的,比如一位学佛的居士,一心念佛,祈求往生净土,他也会放生,助人,做一些好事,但是他无论怎么做,都是为了增进自己的德业,始终甩不掉这个“自己“。这就是小乘。而有一些人,一开始他就是“无我”的,养生往生来世轮回什么的根本无所谓,他在世上几十年,都在利益他人,或者最终去了净土,或者下了地狱,或者再转生为人,他依然故我,不管在哪儿,去哪儿都可以,都可以利益服务别人。。这种思想才能叫做“大乘”。地藏王菩萨说,我不入地狱,谁去帮他们,这就是佛家的大乘思想。你自己心心念念只想着自己有什么果报,能不能去净土,管他妈的别人六道轮回下地狱当畜生呢,跟我有什么关系?有这个思想那是很难成就的,你就是功夫做的再好,也不一定能往生。。

  信仰对于我们普通人来说,就是心理上的一个依靠。有信仰的人首先是谦虚的,有自知之明。知道自己不行,不是所有的事情自己都能搞定,那么在忧疑无告艰难险阻的时刻,他就会祈求心中的那尊神,来帮助自己。这尊神也许是观世音菩萨,还是圣母玛利亚,或者是真主安拉,甚至是关老爷。。。我自己就是有信仰的。。。就跟那些愚昧的老婆子一样,我也信仰观世音菩萨。但我也许不象有些老婆子那样求财求福求平安,我经常问菩萨的是,我错在什么地方。。。或者焚一炉香,跪拜佛前,或者什么形式都没有,就是静夜独居,扪心自问,大慈大悲观世音菩萨,请告诉我,我做错了什么,我怎么错了。。。也许没有答案,也许忽然间心中一动,恍然明白。。。这就是菩萨给我的批复。。。

  神是博爱和慈悲的,无论你犯过什么错误,无论你做下泼天大罪,神都不会抛弃你。只要你用谦卑的,真诚的态度,来祈求神,神就会告诉你答案,给你指一条明路。神时时刻刻都在眷顾我们,他在心里跟你说话。只是你内心的声音太多太乱,往往分辨不出神的声音。。。

  从文艺复兴开始反宗教,后来直至叔本华,尼采,达尔文,自然科学,无神论最大的危害在于让人们过分自信,认为人类可以解决自己的一切问题。实际上是这样吗?我看到那些得了绝症的四处求医问药,把希望寄托在医生身上,多没谱的事啊。就没有别的方法,不能找个别的寄托和依靠吗。自然科学总认为神没谱,我陪老爹看病7年,自然科学就有谱吗?比神还没谱。自己都稀里糊涂,你怎么去指导别人?

  我们应该清晰的认识到我们自己远没有想象中的那么强大,我们需要帮助和指导,这个力量只能来自于神,而不是医生或者领导。。佛教上有个小故事,说有位虔诚的居士每天膜拜观世音菩萨,很真诚,希望能见菩萨一面。精诚所至,有一天菩萨显圣了,驾着云出来了。居士就给菩萨倒茶递烟,喝两杯,聊聊。说菩萨每天都做什么呀,您又不用打卡上班对吧,闲着干什么呀。菩萨喷了口烟,说,我跟你一样嘛,也每天拜菩萨。居士问,菩萨拜的又是哪尊菩萨呢?观世音菩萨说,我拜的也是观世音菩萨。。。所谓求人不如求己,心即是佛。。我们信仰的那尊神,其实就是我们的内心,我们本来什么都清楚,什么都明白,只是被欲望和杂念扰乱了思绪。。求神拜佛实际上就是让我们的心安静下来,我们就能看到我们内心真实的想法,这个想法就是神的旨意。。。

  (完)

通宝推:乾道学派,贼不走空,
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河