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主题:【原创】西安—华山—洛阳—少林—开封9日游流水走马记:14日 -- 故园湾里

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家园 17日上,或“它”

17日早晨,天气很好。因为昨天虽然赶上了游5却没有看到游3,所以据此推测要乘游3去乾陵法门寺就必须起得更早。于是提早到5点半我就起来了,7点钟我已经坐在了游3上,8点钟游3出发的时候我已经打了一个小盹又看了一会儿华西都市报,得知我在西安灿烂的高原阳光下暴晒的时候,上海正面临台风的正面袭击。谁说寰球同此凉热的啊……。游3的车况和昨天第一部游5差不多,除了外表光鲜里面看上去和跑长途客运的黑车也没什么大差别。在行程中我已经不复昨天的好奇,因为起来得早在座位上昏昏欲睡。醒过来的时候就从食品袋里拈块粽子空口吃,味道倒也不错。

乾陵离西安市区很远,所以车票也比游5 贵很多:21元。大概足足经过了两个半小时的行车我们才终于踏上了乾陵的土地。游3在乾陵停留的时间很尴尬。如果只看乾陵,1小时稍微有点多;但如果要去几个陪葬陵比如永泰公主、懿德太子、章怀太子墓的话,1小时就远远不够了。我起初以为在乾陵游3只停留一个小时是肯定很紧张的,所以这一天没有带任何一套汉服出行。为这件事我后悔到现在啊,应该要带红装的。

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乾陵凭山而建,抬头是万里无垠的蓝天低头是一望无际的平原,因为地势相对较高所以风很大,如果穿着红装的话蓝天白石红衣黑发加衣袂飘然那是多么好的构图啊!神道绵延超过1公里远,两边两两相对地立着翁仲、牵马人、马和鸵鸟,和秦兵马俑一样虽然两边相对的是同样的内容,但每一件石雕和其他的还都是不一样的,毫不偷懒。有缘的人继续去看片……。

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无字碑,但是现在反而有宋元之后各式各样的“xxx到此一游”类型的文字了囧

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述圣记碑,从上到下分为七节代表七曜,本来有字时间长了就灭失了。所谓“无字碑有字有字碑无字”就是这样的情况。这个也不觉得有什么大可说的……。看片看片。

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六十一宾王像,这是个好东西~。可惜绝大部分都没有头了,背后的字迹也已经湮灭不见。可是因为最近自己裁剪汉服的原因,我对他们身上的衣服很有兴趣。当然这些同学既然是宾王蕃臣,身上的衣服自然算不上是汉服。可是有些地方也看得出来大受唐文化影响,也有一些已经初具现代服装元素的雏形。我在宾王群里转悠,看到自己感兴趣的服饰就拍下来,结果后退的时候被身后的宾王绊了一下,条件反射一样地就说:对不起。后来反应过来,背后那位他听不见啊= =b。

照片里有头有脸的那些是翁仲。有几个特别新,看上去不像是原版的。还有一个头和脸的石质很不一样,看起来特别奇怪!

由于对武曌同学我向来没有什么想法,所以她和她老公的陵墓……我实在也没太多的爱啊。

短暂的一小时以后我们再次上游3,往法门寺而去。到达法门寺的时间大概在12点左右。车停在法门寺广场旁边一条小马路上,路上不知道为什么有很多积水,并且看样子已经积了很久,水里已经长出来漂浮的青苔并散发出恶臭。呃,我虽然不太在意,不过对于当地的居民来说这样会长蚊子吧。步行到法门寺广场,我两边一看,法门寺珍宝馆和法门寺本身是两张门票的。之所以参加自助游,就是不想重复“上车睡觉下车看庙”的无聊行程,所以在法门寺居然提供可选项pass掉寺庙本身的时候,我当然乐得从之。买了法门寺的门票,进去继续蹭导游。

法门寺的珍宝由于出土时间晚、被封闭时间长,所以大部分都光亮如新,看上去损伤极少。因此昨天在临潼博物馆的金棺银椁和法门寺的皇家制品比起来,那差距还是很明显的。法门寺珍宝馆的展览顺序基本是按照时间顺序,从法门寺的辉煌到法门寺在唐后的渐渐沉寂,到近代面临日寇洗掠、红卫兵破坏的几次危险,再到最后上世纪八十年代因为地震倒塌半边之后人们在清理塔基时整理出来了通向阿里巴巴大门的黄金大道。其中,我特别为之感动的是这位:良卿法师。

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良卿法师是文革时期法门寺的住持,当年红卫兵小将们气势汹汹地围攻法门寺甚至开始动手开塔掘土找那子虚乌有莫名其妙的蒋介石电台,时年七十一岁高龄的良卿法师为了阻止这些天要让他们灭亡必先让他们疯狂的破坏者,在寺中集薪自焚。现在流行的说法是,良卿法师知道这些无法无天的疯子将打开并破坏怎样一个千古遗藏,但他一个枯槁干瘦又风烛残年的老人,徒然具有无尚的佛法知识和修为,却阻挡不了已经被xxxxx的烈火把最后一丝理智和人性都摧毁殆尽的所谓革命小将。他只剩下最后一条路:举身为炬。用自身燃起的熊熊烈火,向佛祖证明自己的虔诚,向历史证明人性的遗存,向祖先证明子孙的忠贞,向当时那个群魔乱舞、魍魉猖獗的时代发出最凄厉最庄严的控诉。不,我并不是佛教徒,从某种意义上来说我很讨厌佛教及其相关的一切,甚至对法门寺里一块断碑记载的痴僧为了重修法门寺把金属的钩子钩在自己的肩骨上进行化缘的行为相当反感,但这丝毫无损于我对良卿法师的敬意,也丝毫无碍我向着法师像恭恭敬敬地三鞠躬。良卿法师代表了这样一群中国人,他们坚忍,困苦,有自己的良心和信仰,必要的时候可以为信仰付出一切乃至生命的代价。正是因为有这样的一群人,我们这个民族、这个国家才能屡次在历史的紧要关头激流勇进,逃过了其他三大文明古国湮灭在历史长河里的厄运。然而,那些逼杀良卿法师的红卫兵呢?我没有在法门寺见到任何有关他们的后文。这让我觉得非常愤怒。他们有没有对自己的行为感到过悔恨?他们有没有对自己的疯狂感到过胆寒?他们有没有,哪怕一次,哪怕任何一人,来到良卿法师的遗骨塔前,向老法师忏悔?这样的一群丧心病狂的疯子,他们有什么理由逃过法律的惩罚?事实上我一直不明白为什么对文革中那些打砸抢分子以及打出、逼出人命的家伙不严肃地追究责任。他们是犯罪者,没有人能够否认这一点。领导人有领导人发动文革的责任,作为这些盲从者呢?作为完全民事行为能力人,他们的头脑难道会不足以分辨哪些命令超越了人类最基本的底线?如果不能,那他们的脑袋长在那儿有什么用,不如砍下来给良卿法师做夜壶,或者送到西藏去做碗。如果他们没有责任,那是不是意味着日本民众也没责任了?德国民众把希特勒选上台也毫无责任呢?那我们年年抗议日本政要参拜xx神厕,岂非是一个笑话?

我由此更加痛恨文革,谁说文革好的话,请把他挂个地富反坏右走资派兼反动学术权威的帽子丢回那个人做鬼来鬼做人的时代,就让他尽情享受喷气式阴阳头去吧。

良卿法师千古!

法门寺珍宝馆的镇馆之宝,第一枚佛指骨舍利,我没有看到。应该是藏起来了或者是外出奉养去了吧。

法门寺珍宝馆的馆藏照片(部分)

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地宫第一道石门铁锁

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地宫石门之一

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地宫石门之二,半扇素面的,怀疑是弄丢了原件

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地宫石门之三。地宫一共有4道石门,其中一道我好象没有拍到……望天。

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唐僖宗供养鎏金银方盒。另外一个上还有唐僖宗的亲笔字。

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鎏金银香囊,薰香用具,为唐代香囊存世品中迄今发现的最大一枚。内置持平环,套接香盂,无论囊体怎样转动,香盂始终保持水平状态。说明近代用于航海航空的陀螺仪原理,早在唐代已经被我国工匠所掌握。

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鎏金薰香炉,薰香用具,置于地宫后室,咸通十年(869年)文思院造。唐懿宗供奉,为这批金银器之重器。薰炉炉台一次成套出土在我国尚属首次。

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不折不扣的唐装——武则天绣裙碎片

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西域琉璃制品

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西域琉璃制品,中心绘制的是“摩诃拉巴”纹,象征人魔交战、真主所在之处,为伊斯兰教经典纹饰。

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原来唐代的饮茶方式和我们现在果然大不相同,而可能日本茶道更接近唐风?

法门寺珍宝馆参观完毕,时间刚刚一点半。我回到游3下车的地方,又多走了几步路,原因是那里支着几个小摊子,卖凉皮凉粉。这是我下车伊始就注意到的,因为去景点门口那贵得臭要死的餐馆吃饭可实在算不上什么好主意。横竖卫生情况差不多,质量也仿佛,我为什么不在本地人都造访的小摊子上吃?随便挑了一家坐下来,要了碗凉皮1.5大洋,大婶手脚麻利地给我做了一碗,拌上黄豆芽。别说,味道还真和上海吃到的不一样,特别地劲道。我估计是凉皮的原料不同。一边狼吞虎咽地吃着,一边和大婶有一搭没一搭地闲聊。虽然摊子旁边就是灰土浮尘的土路,不过如果本地人吃得,我应该也吃得。

吃完凉皮回到游3车站,这时候发现游2法门寺方向和游3是分享同一个车站的。看起来下午第一班回西安的车是游2,而且,游2的站牌上还写着它的行程里包括茂陵博物馆,哦耶!这样说来,我岂不是有机会拜访茂陵了吗?我心里正在美滋滋地计划着,旁边一起等车的几个MM过来攀谈。原来他们是上午跟游2过来的,直接从西安来法门寺,接着也要直接从法门寺回西安了。听说还有游3行程经过乾陵,她们个个ORZ,痛悔上错了贼船。那么,俺就大方地拿出dc来share一下照片,并且安慰她们说,乾陵么就是去了也许不后悔,但不去也未必就非要后悔的地方。经过深入交谈,我发现这些个MM(一共四个)居然也都是独行侠,不过是在游2上刚刚互相结识而已。那么接下来的事情就顺理成章了:我们一起上车,一起同非得坐满人才肯开空调开车的无良司机做斗争,然后一路上叽叽喳喳地交流出行经验,并相互协助规划后面的行程。这样一来,时间过得飞~快,几乎没什么感觉,就已经到了西安城了。从游2下来,我估计也许能赶上下午表演的大雁塔音乐喷泉,就上了游6往大雁塔而去。

大雁塔广场游人如织,旁边有很多小摄影摊提供古装衣物出租。看着这里那里的阿哥格格士兵美女,这时我第二次后悔没有带红装出来。早知道汉服和古装在西安这里这么有群众基础,我……。唉,我一边捶胸顿足一边四处找大雁塔喷泉表演的时间表,不过转了好几圈都没有看见,如果的确是没有的话,那么这一点上大雁塔管理方还是值得考虑补充一下的。

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