西西河

主题:【请教】基督教为何把<<旧约>>也当成圣经? -- AleaJactaEst

共:💬123 🌺138 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 呵呵,和老兄讨论很有点意思啊~~~

说到最后,总算是有点共识了。

只是,这世界上,说句亵渎的话吧,神多的很,比如佛,安拉,帝哥,呵呵,当然,严格说来佛不能算是神,禅宗说到底有无神论的味道,这个有空再说。

但是呢,我觉得对老兄把人和神分得那么开的看法还不是很认同了,我信仰帝哥,必然和圣经,和教徒打交道,圣经不也是假信徒之手写出的么?

我们必须得承认,佛教之所以是佛教,因为是佛法僧三宝;伊斯兰教之所以是伊斯兰教,因为有古兰经和教众;那么帝哥之所以有天主教啊,基督教各个教派,还不是因为有新旧约,有福音书,有教徒么?

所以我觉得,固然不能把人做的坏事推给神,可是教徒的所作所为,可不能跟宗教本身那么撇清了,你总不能说好事儿都是神让我们做的,坏事儿都是我们自己做的,那算了,我没事儿找这么个老大干吗?

我信佛教,必然和心经,和六祖坛经之类的,和法师打交道。我信安拉,必然每天拿个毯子做礼拜,和阿訇打交道。所以假设我要是打算信仰帝哥,我就不能不看看各个教徒都干了什么。

所以啊,我觉得,各个宗教就是他们的神在世俗的代表,如果不是的话,我怎么分得清帝哥和安拉和李大师的区别呢?

说实话,抛开一切具体的宗教,抛开一切有形的东西,如果单就神这个话题而言,有神还是无神?我至少现在是不肯定或者说是迷茫的,但是我知道无神未必好,有神未必不好,而坚定的唯物主义,也未必一定是无神,因为唯物主义么,必不能对不可知的事物做武断的反对。这是我对老兄最后一段话的无比认同。

呵呵,我这个人呢,其实不喜欢抬杠,其实更喜欢别人能够说服我,这个会让我更长进的。所以单就神的事儿呢,我是这么看的,无论科学如何发展,无论社会如何进步,至少目前而言,对于终极意义的思考和探求,任何科学或者宗教,都没有什么令人信服的解决方案。科学很坦诚的说,我搞不定,但是我会努力试着搞定的。而宗教说呢,我给一个不可证伪的方案,至于证明呢,需要吗?你只要相信就好了,呵呵。

对于此,我的看法是,人是需要终极意义的,世界从何而来,向何而去,如何运行??无论是何种答案,无论真假,我们都需要一个,哪怕是自己欺骗自己,但是我们需要一个什么东西来填充这个空虚。所以,这个东西,在牛顿看来,就是踹地球一脚的那个第一推动(说起这个,我在第一次看到这个说法的时候,第一感觉就是,帝哥的脚法不是一般的好啊~~,说他能创造出小贝来,我信),在现在的科学看来,那就是奇点之前和之后是什么?时间和空间的之前和之后是什么?我们的世界的运行规律为何如此,常数为何如此精巧?

而这些问题在我看来,未必就不是没个开始和终结,这个终极意义,当然可以说就是神了。可是这个神,我不信他是具有人格化,是会击杀埃及人长子,是会显露神迹的,他是个终极,是最根本的规律,是规律之所以如此的根源。所谓斯宾诺莎的上帝,应该就是如此吧??

从这个意义上讲,永恒就是在人的心中,当然你可以说是神放进来的,只要你把上面说的东西定义为神。

从这个意义来看,神才不会关心这个世界,关心我们,关心一切呢,或者说,对于神而言,有所谓“关心”这么回事么?

这样的神,我宁可命名为“大道”,呵呵,这个就是我们的先民给出的解决方案了。

那么我们再回过头来说,我心中有这样一个神,我心中相信一个终极的永恒的存在,可是,我就要因此就去相信天上掉马纳,红海分开,我就要因此去和进化论过不去么?或者说,心中有了这样一个神,就要去相信任何的从基督到释迦甚至到轮子的宗教么?我觉得这个东西是超于涉及任何世俗的宗教之外的。

所以我倒是经常劝我那些想感化我的朋友,你们干吗不说进化本身就是神的最精巧的设计呢?你们这样方式信神,这样拘泥经文,和拜偶像者有什么分别呢?为什么不去信仰那最终意义呢?

可能说的太多了,我心目中的所谓终极,所谓神,恐怕已经不是宗教所谓的神了。所以,恐怕我也不会因此拘泥去信仰任何的宗教,我也不认为那些涉世如此之深的教门,还会给予多少终极的关怀。

之所以不愿意听神祝福的话,呵呵,在我心里呢,如果神就是我所谓的终极的规律,那他凭什么要祝福我,偏爱我呢?无所不在的一切都将以最终极的规律运行,所有不切实际的祈祷,无非是说“上帝啊,请让1+1=3吧!”

这些话,恐怕在教众里面,我也只有找到老兄这样的人呢,才能说说,其实,平时跟那些想感化我的朋友,我都没法说,实在是没法接头啊,^_^

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河