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主题:【原创】西行万里——北疆游记 -- 掌门大师兄

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家园 【原创】西行万里——北疆游记一

9月19日

下午时分,超强台风“韦帕”逼近上海,窗外狂风大作,天空中浓重的乌云仿佛草原上脱缰的野马。如此盛大的欢送场面对我们而言倒是头一次。背包收拾的重了点儿,LP的登山包10kg,我一前一后两个包20kg,都属于重装了。不禁有点儿担心徒步时能走多远。背的东西不少,帐篷、睡袋、防潮垫一应俱全,愣是把两个初驴打扮得跟俩老驴似的。因为要在车上待整整两天,所以带了两人两天的食品及餐前水果,装了一个超级大的塑料袋。

6点从家出发时,已飘起了雨,湿漉漉的路面反射着五颜六色的城市灯光,与我脑海中戈壁飞沙、青山晗雪的北疆实在有着太大的反差。靠在出租车的椅背上,眼中是雨中显得有些光怪陆离的都市街景,满脑子却是北疆的路线信息。进入状态还挺快,我不禁自嘲了一下。其实是对行程的不确定性有些不爽,直到现在还没有决定是去那拉提、 巴音布鲁克草原还是去奇台、木垒。新疆太大了,整个旅程中有太多的因素需要考虑,而相关的信息又不是很全,只能边走边看了。有时候知道的太多也不见得是件好事,带着随遇而安的心情出游常常能有意外的收获。

开往乌鲁木齐的候车室也有着五六个和我们一样的背包客,深秋的北疆犹如一块磁石吸引着天南海北追求美景的人们。上车时的疯狂让我大吃一惊,什么尊老爱幼统统抛到一边!人们大包小包的拥堵在车门前,毫不退让,个个奋勇争先,一旁列车员的呵斥充耳不闻。实在看不过眼了,一把拉开正堵在车门口和一老太太较劲儿的中年男人。男人正欲回身发飙,正好碰上身后的一群怒目,瞬时便痿了,嘴里兀自强撑面子的嘟囔几句。好容易上得车,放好行李坐下时已经是一身的汗。在上海,能挤的不仅仅是公交车啊。这上火车简直跟打仗一样,都开车了,隔着不远的铺位还在为行李的放置争吵。絮絮叨叨的听着让人心烦,不知哪位西北大汉不耐的一声大吼:别吵了!有完没完?争吵闻声便寥落下去,渐渐变成忿忿的自语。最终一场争执在列车员MM的安抚之下慢慢平息,刚上车时的躁动也不觉中为车上车下离别的感伤、出发的兴奋所替代。

同车厢一位上海阿叔,一位黑脸大汉,另外两个一胖一瘦的南方人。就属我们东西多,大家相互帮忙很快放好了行李。坐下来攀谈几句,这几位居然都是对新疆颇熟的。老人是年轻时支援边疆在新疆奉献了30多年,退休后回到老家上海,如今是应朋友之邀回新疆看看,豁达健谈。黑脸大汉老家江苏,是援疆人的后代,定居乌市,在江苏做生意,这次是回家过中秋,有着生意人的圆滑和新疆人的豪爽。瘦瘦的是苏南人,在读博士,老婆是阿克苏人,所以回疆探亲,戴着金丝边眼镜显得瘦弱而温和。胖胖的小伙子还在读大学,家在敦煌,趁十一前翘课回家,防范心重,不大开口说话。旅途中遇到这许多不同类型的人也是种乐趣。

攀谈中,我主问,老人主讲,黑脸大汉不时补充几句,LP主听,也不时问问她感兴趣的东西。苏南人显然对于回答美女的问题更热心些,而大学生则一声不吭地坐在铺位上听MP3发呆。我们一直聊到熄灯,从北疆的风景到南疆到人文,从街头的小吃到吐鲁番的水果,彼此慢慢熟络起来。

上海发往乌市的列车号称是全国最好的列车之一(另一条是上海发往北京的),服务也非常好,从开车到熄灯,短短2个半小时,列车员安顿旅客、提供开水、打扫卫生一直没闲过,态度非常好。一夜好睡。

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