西西河

主题:【原创】走马欧洲之罗马篇 太初有道 (上) -- 巴山夜雨

共:💬13 🌺5 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】走马欧洲之罗马篇 太初有道 (下)

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

公元四世纪君士坦丁大帝皈依基督教,数十年后顺理成章的成为了罗马帝国的国教。然而,耶稣拯救世人的理想却并没有随之水到渠成的实现。多年媳妇熬成婆的教会,迫害起他们定义的“异端”起来更是变本加利。这倒真有点象金庸笔下的黄蓉,<<射雕>>里那个漂亮伶俐惹人爱怜的俏蓉儿被全真派的牛鼻子们无端指责,到了<<神雕侠侣>>中便成了个面目可憎的三八去欺压杨过和小龙女了。在此后千余年的时间里,罗马教廷往往成为人类文明发展的阻力。欧洲那数百年不知所云的中世纪肯定有他们的责任,教廷把布鲁诺押上火刑柱的同时也把自己钉在了历史的耻辱柱上。这两年天主教的神职人员有先后涌现了若干“红豆”式的人物,更是让世人对<<圣经>>和基督教产生了怀疑。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

我一直认为,基督教成为罗马的国教,与其说是<<圣经>>的胜利和发扬光大,不如说世俗势力对其的绑架和侵入。国家机器对教徒和教会以特权和优待,使得大量投机分子在利益的趋动下加入教会,破怀了队伍的纯洁性。这还在其次。天主教被“招安”开始,很多地方就已变得世俗化,违背了<<圣经>>中的教义。比如,<<圣经>>中严禁偶像崇拜,天主教和后来的东正教却处处悬挂耶和华耶稣圣母玛丽娅的画像;耶稣和其门徒强调“因信称义”,认为只要人承人耶稣的神子身份,接纳他作为自己的救主便可以得救,个人可直接和神沟通,而天主教却要求对教会的奉献以求罪的赦免,并设类似世俗的层层级别,神父,主教直至教皇,作为神的代言人。尤其是后一条,用物质捐献和向神父忏悔来换取神的恩典,这已是很商业化的举动了。上图是圣保罗教堂的“圣门”,25年方开启一次,人从门走过,一切罪便都能赦免。这让我想起了国内的一些寺庙门口照壁上的“佛”字,闭上眼睛伸手走过去,如果摸到了便能有好运,看来这一招还是咱们中国人玩剩下的。也不知是哪代教皇想出的这个主意?

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

罗马教廷千年来所做的不光彩的事,其实正是精彩的证实了圣经中揭示的最深刻的一点:人与生具来的原罪。此原罪并不是我们法律上所说的“罪行(crime)”, 而是说“罪性(sin)”。 每个人都有贪婪,骄傲,软弱的本性,差别仅在于程度不同而已,而这些本性在神看来,都是罪:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书 3:23)。以前我们教科书上对此的标准解释是,这是统治者欺骗广大人民群众的麻醉剂:你们都是有罪的,就夹起尾巴老老实实的吧,不要反抗!

这种解释其实有点曲解了。<<圣经>>明确指出人皆有罪,而并不是说开拖拉机卖大葱的农民才有,开宝马的贵妇就没有。人皆有罪的意思,是上自帝王将相,下至黎民百姓,无一例外。

如果我们把眼光在人类数千年历史上扫一眼,不难发现,那些让这个地球赤地千里,伏尸如山的大灾难,有多少不是因为人类的贪婪和残暴引起的自相残杀?这些灾难,都是“原罪”的注脚。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

古罗马帝国的共和制常被作为今天西方政体的原型,其实,<<圣经>>中的“原罪”之说,也是现代西方民主共和体制的奠基石之一。典型的美国三权分离制,就是以“怀疑”而不是“信任”为基础建立起来的。在“原罪”的前提下,如果给人以没有制约的权力时,他心中的罪性,比如贪婪,骄傲等等,便有可能会转为危害他人和社会的罪行。因此,咱们得先小人后君子,制定一套游戏规则让你干坏事没那么容易,或者干脆让你为了自己的利益做出对大家都好的事情来。比如克林顿,花花肠子一大堆,从人品上来说不是个什么好鸟,但八年抗战在白宫,除了亲切关怀了一下小实习生,倒也还算守规矩,政绩也不错。这不能不说是“原罪”是说到了点子上。相比之下,罗马教廷打着神的旗号,在一定时期内被赋予了神一般没有制约的权力,时时做出荒悖的事便不足为奇了。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

走出教堂前,我再一次来到米开朗基罗的得意之作,<<母爱>>雕像前。耶稣瘦弱的身躯躺在圣母玛利怀中。但他仍然表情安详,他到这世上,本是为为拯救罪人而来。


本帖一共被 3 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河