西西河

主题:【原创】色不是空 -- 黄花2003

共:💬34 🌺43 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 天生一幅臭皮囊(续二)

天生一幅臭皮囊

我们这个肉身,佛陀叫色身。

比如说,有人布施美女给佛陀。佛陀当然拒绝了,还用了三个字来形容美女:臭皮囊!

如果要说得具体些,佛陀说了:人的身体肮脏污秽,九孔常流不净,对此臭皮囊百般装饰则与呕瓶涂香水无异,故智者不应对此生贪爱。

因此,人身不值得贪恋。《岗波请问经》又云:“此身不净如腐尸,九孔之中流垢液,犹如蚊蝇喜不净,愚者贪身亦复然。”贪恋人身就跟苍蝇爱死尸一样愚蠢!

一般来说,佛陀是很和蔼的,说话从不愤青。当然,佛的教学是随缘应机,这么说是看场合的。什么场合?

天神献玉女于佛。佛言:革囊众秽!你来何为?去!吾不用。(〈佛说四十二章经〉。对,正是韦小宝最想要的那本经书,也是他最应该看的,可惜偏偏小子是文盲,糟蹋经典)

又话说当年,乔达摩。悉达多悟道的前夕,在菩提树下跏趺,并发下最坚决之大愿:如不证菩提,不起此坐!乃入禅思,期间受到种种魔境的干扰。其中就有魔王波旬献供三女释迦牟尼训诫她们道:“你们形体虽好,心不端正,好比精美的琉璃瓶满贮污秽的东西,自己不知羞耻,还敢来诳惑别人!”如是就用法力,令三魔女各见到自身的丑态——只见骷髅骨节,皮包筋缠,脓血涕唾,丑状

鄙秽;魔女惭愧而退外链出处

又云当是时,太子以神力,变魔女成老母,令魔女惭愧而退者。

所以,佛说这话是有缘故的。

不过,说皮囊好理解,每个人都披人皮的。如果是腐尸当然臭,这个也好理解,美女也会死的,而且会死得更早,红颜薄命。可是,美女活色生香的,找机会还要凑上前嗅上几口的,感么能说臭呢?

其实,是人都臭。只是人讲卫生故,掩饰故,把脏臭的东西洗掉了、掩盖了。南怀瑾先生就说过:其实我们这个身体不需要等死了,烂了,才恶臭难闻。大家每天都大便小便吧?说说看,是臭的还是香的?生病时,呕吐过没有?那个味道怎么样?不要说身体里面的肠子、胃部,其实,整个身体上下都是臭的。你几天不洗头,你看它臭不臭;你再几天不洗澡、不刷牙试试看,包你挤公共汽车时可以第一个上车,因为别人都被你薰得远远的。

有一年,鄙人搭火车北上,正碰上两位湖北公安县的美女。真的美女,连他们本地的,文学史上应该算是著名的“公安派”的“三袁”都不知道。看上去漂亮,近一点却闻到一股臭味。说出来唐突佳人,一股死老鼠的味道!原来两位美女都是在广东打工,春节回家,路上出了车祸。结果,人没事,但被撩到半路了,一呆就好多天,也没地方洗漱。时间一长,身上的味道就出来了。。。。。。。。

除了味道,这人身上,不对,皮囊里面,很多脏东西哟

我们知道,佛陀的僧伽组织曾经出现过一段著名的绯闻。男主角是“多闻第一“的阿难陀,女主角叫摩登伽女(有些资料直接叫摩登女,一听这名字就知道是什么样的女人了)。是看到阿难陀后,就不可求药地爱上了,就用魔咒迷住阿难(其实美色就是大魔咒),想淫污他。也就是说摩登女想强奸阿难,经书上一般这么说,真实情况嘛,阿难也有责任吧?阿难可是佛陀的秘书,听什么都能记住,相当于录音机 。佛陀宝贝着呢,不用掐指,知道了。叫文殊菩萨一个咒语,就把阿难恢复神智,救出困厄。有些书说,其实是被其他比丘撞见,及时制止了。于是两人一同来到佛陀面前,阿难是滴泪交加呀。佛陀没有责骂,却趁此机会对两人分别作了教诲。佛陀是最讲道理的。

佛陀先问阿难,你为什么跟我出家?阿难可是佛陀的堂弟,正牌王公贵族。阿难也老实招供:我见到佛体庄严美妙而有光辉,相信非常人,所以跟你出家。

所以,佛家其实并不排斥好皮囊,而是要人消除对皮囊的贪恋和对“我”的执著,“无人相,无我相,无众生相,无寿者相”。佛陀自己就有三十二相,八十种好的相好之身。这个对佛法的教化有好处。一看佛书就知道,许多人一见佛陀就生亲近、喜爱、崇敬之心,包括上至帝王、下至杀人魔王,佛陀见了统杀,基本上一个不留,见了他都要惊讶于他的庄严威仪,震摄于他身上所散发的精神力量!

佛陀又问:你是因为看见了我的色相的美妙而出家。那么,你用什么来看,又是哪个在爱好呢?将阿难淫秽之事轻轻带过,直指大道。于是有了《楞严经》的“七处证心,八还辩见“之一大因缘,遂有了”自从一读楞严后,不看人间糟粕书“的佛教经典。这也许跟阿难作为当事人,体会深刻故有点关系吧——佛教刚开始的佛经,基本上都是由阿难“如是我闻”的记忆中来的哟!

这边摩登女也许等着接受教训。佛陀却温和地问她:你很爱阿难陀吗?你爱他什么?慢慢引导,让摩登女接受佛法。最后看时机成熟了,就问她想不想当尼姑?

尼姑有什么好?也许有人这么想。可是摩登女觉得很意外,很惊讶:但我是一个“不可接触者”,怎么可以受戒?

摩登女生在妓女之家,属于所谓的“不可接触者”,即贱民。什么是贱民,是被印度的四大种姓中排除出去的,他们要在只能在村外固定的地方居住,从事最低贱的工作,如捡垃圾、背死人、掘路、喂猪、娼妓等等,而且这些职业不能更改,世世继承。也就是说,象摩登女,她妈是妓女,她生下来也只能是妓女,如果她和阿难生下女儿,也要做妓女!他们不可以碰高贵种姓的人,远远见到就要避开,否则会受到严惩。有些贱民出门手里还要拿个东西敲打,等于告诉别人,贱民来了,能躲就躲,否则见了倒霉不怪我!

但是,佛陀的教义是超越一切种族、阶层的。于是,摩登女成为佛教第一个“不可接触者“比丘尼。佛教也许是印度历史上第一个允许妇女受戒出家的宗教。想一想同时期的中国孔子三千弟子,可没一个是女的,就知道在当时是何等震撼,应该算是一种社会革命了。第一批出家的教徒(比丘尼),即以其继母和有、妻子为首。可见,佛陀绝对不会歧视女性。也可知佛陀感召力的强大——有多少成功人士,能影响社会,却在家人面前束手无策。佛的教义是众生平等,人与人平等,人与佛也一样平等!

佛陀为什么说臭皮囊?因为天神和魔王要捣乱,就不能对他们客气!

不过,说色身是臭皮囊一点也没有错。现在回到问题上面:皮囊里面有什么东西呢?

你爱阿难的什么呢,爱他的身体?佛如是对摩登女说:

“眼中但有泪,鼻中但有咦,口中但有唾,耳中但有垢,身中但有屎尿,臭处不净。其有夫妇,便有恶露;恶露中,便生儿子;已有儿子,便有死亡;已有死亡,便有哭泣。于是身中,有何所益?”

以上的话是我在洪丕漠先生一篇文章里抄来的(打在手机里)。

色身看上去很好看,其实里边很脏,有什么值得贪恋的?爱的背后是自私,自私的爱只能导致痛苦。

我们的这个肉身是色蕴加上受蕴、想蕴、行蕴、识蕴等五蕴(蕴乃集合之义,色蕴即物质,后四蕴为精神上的意义)因缘结合而成,跟一切事物一样,不断变化、生灭,其中并没有一个常住不变,能作永恒主宰的“我”。也即四法印中的“诸法无我”。佛家认为一切众生从无始来,种种颠倒,认假作真,执著于认为这外肉身为真我,“一切迷人认五蕴和合为自体相,分别一切法为外尘相。好生恶死,念念迁流。不知梦幻虚假,枉受轮回”(六祖惠能)。所以,学佛者要断绝对色身这个假我的贪恋,观照回归到那个“不生不灭,不净不垢,不增不减”的真我。

为了让大众明了色身的不可执著,佛陀不是把人剥光“赤条条无牵挂”,而是直接把人身上被贪爱的那张皮给剥落下来!皮剥下来还不行,还要剥肉剔骨清肠,彻底剖析。

剥开以后你就发现,所以,所谓的美女美男就靠的一张皮。剥开了这层皮,美女美男包括你自已每个人都象<画皮>里边的披上画皮的鬼一样,都成了鬼,丑陋不堪,不值得贪恋,故能生厌离之心,发下宏愿,追求真谛!

我给个现实版的.

有人观看了一次天葬,被葬者是一位青海省歌舞团一位女舞蹈演员.死时仍保持惊人的美丽___” 一头长发如春柳般垂下,愈显白皙的脸上轮廓清晰,一双大眼睛微闭着,没有任何表情,细长的眉毛,精致的鼻子,紫红色的嘴唇,俏皮的下巴,宛如刚刚沉入梦乡的睡美人,宁静而妩媚。”.可是,经天葬师庖丁解牛一番后,美女_____

“一会儿工夫,女尸的四肢和躯干已经处理完毕,一个曾经亭亭玉立、丰满性感的胴体,转瞬之间就变成了一堆凌乱粘稠的血肉。觉巴解下她颈上的绳子,将仅连着一根脊椎的头颅放到砧板上面,从她的额头下刀,轻轻一扯,皮肤下面裸露的肌肉和没有眼睑的眼睛凸显出来,令人毛骨悚然,再也没有任何的美感,只有太过逼近的真实。事实上,在每一个美丽的面庞和性感的躯体下,都是与此相同的一堆血肉,甚至与屠宰场的猪狗牛羊没有多大差别。” 外链出处

(可能待续)

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河