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主题:【原创】小城市的精彩——德阳石刻 -- 河蚌

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家园 【原创】小城市的精彩——德阳石刻

四川地震,不但使无数的人死难,更让无数的名胜只能在记忆中去追寻了。锦里、武侯祠、二王庙、秦堰楼、玉叠关、茶马古道、三星堆,曾经让我无数次的感叹,如果说现代文明让中华的古文化已经几近消失,那么这里将是它永远的保留地中华文明的。

对于很多人来说,四川地震仍然是一个遥远地方传过来的悲痛的故事,而对于我,这一切的感觉却并不相同,因为去年和今年的很长时间,我都是在四川度过,认识了那里的很多人,甚至在地震发生时,还有两位同事还呆在那里。

德阳,是这次地震的重灾区,也是我呆的时间最长的地方。虽然经常地会写一些城市印象,但是关于德阳,却一直无法启笔,因为在心底里回忆一下,这里的一切只能用平平淡淡来形容。即使在四川,这也不是一个出众的城市,一样的建筑、一样的民风、一样的饮食、一样的缓慢的工作节奏。但是就象那个老生长谈说的,“幸福总是一样的平淡,而痛苦则各有不同”,只有当灾难来临时才能体会到平淡的可贵,在满目的疮痍中,才会发现往日那一点一滴的琐事是多么的幸福。

就象很多人的印象一样,四川的每一个城市,不管大小,都会是干干净净的。如果住上一段时间,你就会发现另一个特点,这里的每一个城市似乎都会为自己打造出一些景致,如果先人没有留下,那么就让我们现在来创造吧。德阳石刻就是这样的一处景点。

今年的清明是在德阳过的,在吃饭时闲聊起游玩,德阳的客户强烈地推荐德阳石刻,甚至想在吃完饭后直接拉我们过去看看。从来没有见过哪个地方的人这么推崇一个人造景点,要知道德阳并不是没有历史的地方,三星堆就是它的区域内。谢绝了客户的好意,不过却记住了这个名字。石刻就在市区里,很近,甚至走过去,也花不了多长时间,于是,第二天下了班,我和同事决定过去看看。

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德阳市区,被一条河(这是我的印象)分成两半,这条河却叫旌湖。德阳石刻,就在旌湖边上。在湖边上,立着这么一座石牌坊。虽然我上不了清华,但是前四个字还是认识的,后面的却有一个半字不认识,前一个似乎是个惠字,后面那个,就不知道怎么读了。

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再往前行,一个巨大的龙头雕出现在面前,见惯了现代建筑的明快流畅,也见惯了中国古建筑的飞檐勾角,这种雕琢繁复的石刻确是不多见。而且似乎有些并不对称,这让我想起圆明园,不过似乎这里并不是什么遗迹,也许缺憾有时真的会带来美感,但是这里我却没看出来。

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如果说,门口的龙头只会带来我们的一丝好奇,那么进到石刻公园里面的感觉,就只能用震憾来形容。我承认我并没有什么艺术细胞,比如在苏州,津津乐道于狮子林的石头,却对拙政园的亭阁毫无感觉,这种见识,只可以用傻来形容(马克吐温的《傻子出国记》很详细地记载了这种人的言行)。但是石刻的震憾却远远超过了狮子林的感觉,与这里比起来,那个石头的王国不过是米珠之光萤萤之火。

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我知道川西是少数民族的聚居地,但是这些石刻上的是什么民族?彝族?羌族?非我族类的艺术,总是会让我们感到新奇,但是精美如斯,活泼如斯,感动如斯,在此之前,还从来没有过。

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这些雕塑给我一个错觉,这里是否曾经是一个高度文明的古国(来之前并没有人告诉我,石刻是近几年才建造的),一如三星堆那些古老的文化。可以看得出来,这些雕刻的用心,甚至可以看出来,它们的缺憾,这一切显然不是现代化工艺的作品,因为没有重复,甚至在细节上。

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以后的行程,我们似乎已经时空穿越,行走在石刻的历史中,有谁能想到,在这个现代城市中,在一片钢筋混凝土的丛林中,会突然出现这么一片石头的桃源,只有那些在背景中不断出现甚煞风景的楼角,在不经意提醒,我们还在真实中。

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希望留下一个完美的记忆,因此刻意回避那些现代的痕迹。还好,似乎石刻的建设者们也考虑了这个问题,背景很干净,但是窗格中的玻璃还是告诉我们,这是现代的杰作。

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不得不说,下面的这个画面是我最喜欢的一个场景,我不知道它的意味,但是却震憾于这一切的再现,也许这又是一个民族的古老的史诗。

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时空在这里静止下来,让我们感到上天的力量,以及我们对他的敬畏。

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盛大如斯,美哉仑哉,美哉奂哉。

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不知道月亮门是不是中国文化的统一元素,但是这个无疑是我见到的最美的月亮门,这里是阿诗玛的故乡。

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看完了石头的艺术,再到自然中过渡一下,让我们体验一下绿色的宁静,然后,回到城市。

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