西西河

主题:【原创】对北传佛教的体会 -- 飞羽

共:💬121 🌺266 🌵2 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 過猶不及

飛羽兄,我感覺你在反權威方面有矯枉過正的傾向。

佛法非宗教非哲學,實乃一實驗實證之大科學。因其非宗教,故對於學佛人而言,不可有宗教徒的盲從和迷信;因其非哲學,故也不可僅凴一己之思辨裁量對錯;因其為實驗實證之科學,故誠如你所引用的佛陀教誨所言,佛法所有的理和事,一切皆須經過本人實際驗證,方可確認。但要實驗實證佛法,必須按佛經上佛菩薩教授的方法和理論來才實驗,才有可能證明其對錯。任何人都可以質疑佛菩薩的理論和方法的正確性,事實上佛陀鼓勵這種質疑而不是迷信。但不管你是否同意佛菩薩的理論和方法,一旦開始實驗就必須嚴格按照他的理論方法和操作規程來做,不如此則不可能重復佛菩薩原來做過的實驗,也就不可能證明其結論的正確與否。所以研修佛法者,在實驗結果沒有出來以前,至少應該暫時承認佛菩薩的權威性,而不應隨便按自己的想法取捨佛法。而且,一個人既然被佛菩薩的教法吸引,願意花時間和精力來實踐驗證佛法,本身就説明佛法中至少有一部分得到他的驗證和認同,故而他才願意跟從佛菩薩作進一步的研究和實驗。從這個意義上來說,佛菩薩和研修佛法者是師徒關係,對於佛法這樣的實驗科學,作爲學生,老師做過的實驗自己在沒有全部重復過以前,當然應該以老師的經驗為指導,不可草率推翻老師的相關結論。尤其是你要習定的話,更不可忽視老師經驗的重要性和權威性,普通人和有定力的人的視野廣闊程度是沒有辦法相比的。有些事自己沒做到時覺得近乎神話,自己真做到了,才知道佛是實語言者,才知道經典上所說不虛。佛法強調無我,這個是最高的佛菩薩的境界,也是初基學佛的入手。自我意識太強烈了,是身心解脫的一種障礙,會屏蔽掉許多不對自己胃口,但卻符合實際的事物。

另外關於論語,我們知道這是一部言論集而非系統闡述孔子思想的著作,孔子行爲上的平易不代表他的思想不具有權威性。事實上子貢感嘆過“夫子之文章可得聞也,夫子之言性與天道不可聞也。”其中表現出的對老師權威性的認同和推崇,何輸佛經上的描述?同樣,佛經上關於佛陀的日常行爲,也有他替阿那律穿針,受金鏘馬麥之報等平易而毫不權威的描述。孔子也好,佛陀也好,作爲一個人,他們從來都不擺出權威的面孔。但就他們的學説教法而言,作爲學生的我們如果不認可他們的權威性正確性,那何必來向他們學習?無論是佛法還是一般世間的學問和技藝,學生如不接受老師的專業權威和指導,怎麽有可能進步呢?如果學生覺得自己已經青出於藍,那完全可以自己另搞一套來和老師比比,而不必計較老師的權威。人性的弱點是習慣於維護自我,我的身體,我的財產乃至我的思想都是碰不得的,一切都喜歡從我出發,以我為准。經典上一再強調佛菩薩的權威性,也正是出於對人性的深深了解,深恐後世一些自以爲是者胡亂變異佛法,自誤誤人。看今日佛教界之亂象,可知前人的深謀遠慮。

關於系統學習佛法,要看各人根基,喜歡南傳的不妨從四阿含開始,有科學頭腦的可以學習唯識,好禪觀的可以學天台,乃至東密藏密,淨土律宗,只要對機,沒有定法。但注意一點,不要犯了“得少為足”的毛病,不要看了一兩部經典就開始評判佛法,更不要看了南傳非議北傳,看了大乘忽視小乘,學了中觀說唯識不徹底,學了密宗說顯教成就慢。須知高明的老師如孔子,如佛陀,都是因材施教,根據當時聽衆的水平作相應的教導。聽衆不一樣,教導的内容和重點就不一樣。佛法乃一整體,割裂來看似乎彼此矛盾的

東西,從整體的高度來看卻同是一體的不同方面。開始時可以從某一派某一法門入手,但切不可以爲這一門這一派就是佛法的全部,一定要把佛法的各個方面都研究透才行。否則就象佛經中盲人摸象的故事,各執一詞,永遠不能了知佛法的真相。

另外關於修定,最好有明師指點。習定的大原則在經典中有記載,但其中細微變化,因各人身心情況而不同,如不透徹教理也無明師指點,易走歧路。如一時沒有合適的老師,最好能熟研相關經典,同時多看一些古今有成就者習定的經驗。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河