西西河

主题:【原创】(大众阅读版)什么不是禅? -- 衲子

共:💬22 🌺18 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 再谈所谓的《什么不是禅》(一)

楼主的《什么不是禅》一文,拜读后,我深深地感到差距。不学无休如我,亦知道自己水平泛泛,和楼主不在一个档次上,但我愿就我的理解,向楼主请教。

一、楼主之文,开篇即讲出禅是宇宙和生命的本体。坦率地说,人类的一切知识学问,无论是科学、哲学和宗教其最终指向的目的都是说明宇宙和生命的本体。至于这个本体究竟是什么各家各派,未有统一而已。因此,楼主之此观点,大约不应该说有何错误或者不当之处。

但是,我要向楼主请教的是,既然给出了本体,就应该告诉至少像我这样的,你之所谓的本体是什么。比如,基督教就非常简单的讲上帝就是这个本体嘛。楼主抛出了这样一个关于本体的结论后,既无论证又无解释,如何让他人明白?

以下为楼主之原文:

"佛门外的看官可能不服,言道:“切!你说禅是啥啥的本体,禅就是啊?” 嗯,这么看,我们可以用它来定义‘禅’。当然,这个定义隐含了一个存在性的假设,就是:宇宙和生命是有本体的。 这个存在性假设并不出奇,它也是为科学界所采纳的。例如,理论物理学所极力探寻的基本规律,就可被认为是这样的本体。”

我非常钦佩楼主的思维逻辑!提出一个观点,而此观点居然不需要再解释和分析。依楼主之文章的理由,莫不是因为宇宙和生命是有本体的,所以禅就是宇宙和生命的本体。

面对这样的逻辑,我就只有说我之水平不是差,而是太差!

二、接着,楼主的话锋一转,提到了一个小乘佛教徒不服的问题。其原文为:“某些小乘佛教徒也可能不服,云:“诸法无常。一切法都是缘起的。哪有什么本体可言?” 我们这么来看,这个本体,不是一个具体的东西,而是指最根本的真理。即使从小乘佛教的立场来看,这也是应该被接受的。如若不然,那么请问:“一切法都是缘起的” 这个义理是不是缘起缘灭的?如果说“是”,那就是说,在因缘不具时,这个义理就坏灭了,证明“一切法都是缘起的”不是永远正确的。如果说“不是”,那就自相矛盾了。 所以,最根本的真理之存在,并不违背小乘佛教,因为那个‘一切法’指的是具体事物,不包括真理。事实上,大乘佛教有个“实相印”,指的就是这个最根本的真理。”

我没有学过小乘佛教,所以不敢代替小乘佛教来出这个头。不过,我知道小乘佛教里的三法印“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”。小乘佛认为凡是符合这三个标准就是佛教,凡是不符合的就不是佛教。也就是说要看是不是佛法就只要看其言说是不是符合这“三法印”,要是不符合这三法印,纵然是释迦佛所说,也是外道!这个就是佛教经常说的依法不依人的源头。

诸行无常,因为一切是无常的嘛。诸法无我,因为一切是缘起的,所以其中没有个我而存在。因为诸行无常,诸法无我,二法印而显现的灭静妙离的境界。

楼主这里将前二个法印糅合在一起说,说好听一点是在归纳,说难听一点,这是杜撰他家思想。楼主此观点之危害,请各位仔细省察,切莫被楼主拐骗!

然后,楼主又杜撰了一个逻辑推理出来,什么“诸法无常,一切法是缘起的”坦率地说,一切法缘起楼主并没有说错,错在将诸法无我,偷换为诸法无常!而楼主号称学佛多年,怎么最基本的佛学知识还有错误呢?楼主的逻辑推理错误还在于,楼主在此后的设问,一切法是缘起,是怎么样?不是又怎么样?

老实说,我根本无法理解楼主怎么在逻辑推理。因为,在这里小乘佛教怎么能对自己的法印问个什么是与不是的问题呢?缘起论是佛教整个基础,居然在这里用缘起论来质问小乘佛教的三法印,三法印本身就是根据缘起论而推导出来的啊!这样的逻辑思维过程,我真的只有说WK!

(且,我还不知道楼主究竟质问的是一、二法印还是只有二或者只有一法印!)

楼主这样责难了小乘佛教一番后,就得出小乘佛教也要承认有本体嘛的结论。

我想说的是,三法印虽然不能说是哪个的本体,但这是人家小乘佛教的基石,其中的涅槃寂静没有明说是什么,但其中哪里没有包括楼主这个伪问题,其中就有宇宙和生命的本体在里面。

三、楼主又分析了一下大乘和小乘的区别

这个区别倒也没有多少错误之处。不过,佛法东来,进入中国后,接近两千多年的历史,中土修行、传播更多的是大乘,此为定论!至于说到以小乘心态学大乘的问题,不如直接说,有的人喜欢作自了汉。但是,楼主此言也否定了小乘佛教在个人修行上的可取之处。

如楼主的逻辑所显示的一般陷于空疏,恰恰是自以为学大乘的人的弊端。真正学佛至一定阶段,人家小乘的要求没有一点是能忽略的。只不过,我们中国人的思维习惯和秉性更趣向大乘而已。再直接的说大乘、小乘都是佛教,不能以一个大一个小而否定其中任何一乘。

关键词(Tags): #禅宗
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河