西西河

主题:【原创】(大众阅读版)什么不是禅? -- 衲子

共:💬22 🌺18 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 与衲子兄商榷关于《什么不是禅》(四)

首先,谢谢衲子兄弟的答复。我这里也不是故意这样说,衲子兄此次回帖,比上几次回帖耽搁了近一天时间。考虑到美国正是周末,衲子兄其间应该是经过了自己思考的。这一点,就值得表扬和称赞。独立地思考,不仅仅是做学问应该这样,就是学佛也应该这样。不要人云亦云,盲目相信与迷信无疑。我来西西河,就提倡学佛要敢于怀疑,要有智信不要迷信。衲子小兄弟能做到这一点,也不枉费我这一番心血!

但是,思考的过程正确,不代表思考的结果正确!结果错误虽不可怕,但我们可以通过讨论和探讨来辨析谁的更客观,谁的更准确,谁的更故说服自己和他人,谁的观点才是真正的佛教,真正的禅宗。通过辨析,树立正信,这样我们来学习禅宗、来讨论开悟才有真正的把握。

凭着错误的观点,不用说学禅宗,就是搞科学都搞不出个名堂来。差之毫厘,失之千里的道理大家都懂,就不再阐述了。

坦率地说,我本想一口气把衲子兄的《什么不是禅》分析完,但是分析起来感觉极端地不舒服。很多地方理论是佛教的,结论却是自家的,或者倒过来,或者只有理论没有分析推理。不仔细地甄别,还看不出来。衲子,这说明你在思考,但是思考的时候用自己的所得去附会佛教的理论,符合得就采纳,不符合的就一句:依法不依人!你这个法是啥子法呢?就是你老师的法。该依老师的法,还是该依佛法,该依其他大德的法呢?

你的错误就在这里,大德与老师说的不一样,大德们错了!佛与老师说的不一样,佛也说错了!我们是依法不依人,管你佛也好、大德也好,就是我家正确。老实说,有这样的倔脾气就该学习禅宗!没有这种倔脾气反而学不好。但是,倔是倔,还要仔细分析,大胆怀疑,认真求证,不能选择性地去相信。

偏听偏信,必然导致迷信,必然导致错误!

衲子兄从侧面再次回复了我的诘难,我要再次感谢,因为他解释了自己的一些观点。而这些观点也正是我无法理解、和评说的。好嘛,跟释迦佛都差不多了,“吾法妙难思”哈!但人家释迦佛开演的都是平常人能听懂、看懂的,也经得起二千多年来的后来者的诘难。

你至少承认在勘验人的问题上最近犯了错误吧?那就让我这个使你犯错误的人来指出你的错误,岂不是符合你自相矛盾的思维体系?

那么衲子兄弟的新文章是如何说的呢?以下为其原文:

“本文所要探讨的,不是“生命的本体究竟是什么?” 不管你认为生命的本体是物质、是上帝、是绝对精神、或者干脆叫作‘阿猫阿狗’,都无妨、都与本文的主旨不相干。本文的立论,是通过研究生命本体须满足的条件,以及意识的特性,来剔除意识心作为生命本体的可能性。”

前面一段,其实是衲子兄弟对我的诘难的答复,认为我关心的是本体问题是个“枝节”问题。衲子兄认为是枝节,我亦认可其为枝节。但是,你这个后来的所谓核心问题却恰恰是由你所谓的枝节推导出来的。如果用逻辑来说,大前提错误,小前提就是不错误,结论好像是不是错不到好远哇?!

我们都认可是枝节问题,说明我们取得了一致的意见。在枝节问题上我已经指出了其中的错误,再与衲子兄纠缠,仿佛我黑哪个哈!

“本文的立论,是通过研究生命本体须满足的条件,以及意识的特性,来剔除意识心作为生命本体的可能性。”这段话,我又要表扬衲子。学佛经年的人很多都说不出来,你关注到了意识心的问题十分难得啊!不过,关注到与对不对是两回事情。你正确的,我亦不能藏私,你错误的,我也要给你指出来。你说,禅宗是秘密的吗?你和我观点如此对立,甚至外人看来可以说是对骂了,但只要你正确的地方立马告诉,你说得对。为什么啊?(禅宗的秘密问题以后有机缘再说)

你阐述的本体常恒不变与不增不减,不生不灭,不出不入。我曾经指出过你的错误。我亦要承认初看你的文章时,对你后面的三个对立的矛盾的地方我能找到佛教、禅宗内的出处。你这个常恒不变还一时没有想到出自哪里。后来转念一想,哦,来自《涅槃经》和《坛经》中六祖大师关于《涅槃经》与众学人之对答。《坛经》中关于《涅槃经》的讨论出现过多次,六祖每次的回答因学人的问题不同,而有不同,甚至是相互矛盾的。

不要一看到相互矛盾,就下结论六祖也没有悟干净哈(要参,为什么?)。你的思维继续下去,估计连释迦佛你都可以下个结论是没有悟的,你说你的观点发展下去是不是错误的,是不是该跟你直接地指出来!

不过,你这”常恒不变”与《涅槃经》中的还有不同。

简单地说说,小乘佛教认为缘起论,因为无常,所以其修行的指导思想最基本的为“四念住”:一是观-身不净,二是观-受是苦;三是观-心无常,四是观-法无我。但是,到了大乘佛教特别是《涅槃经》提出了“涅槃四德”,针锋相对地涅槃是有常的、快乐的、有我的,干净的,即常、乐、我、净四德。

衲子兄弟的“常恒不变”与“常、乐、我、净”相比是不是又是,似对非对呢?

再看衲子兄的三个对立你阐述的不增不减,不生不灭,不出不入。《中论》中提出的是“八不缘起”分别是“不生亦不灭,不来亦不去,不常亦不断,不一亦不异”。《坛经》里六祖首次提到的时候是“本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇,能生万法”你的三个对立的概念与《中论》处理两个,与六祖的出入还是差了两个。

再拿前面的“四念住”和“涅槃四德”对比,你的常恒不变也好,三个对立也好,差了三个。

以你的逻辑,若六祖与《中论》作者龙树菩萨相比,他们悟境是有差异的,所以他们中的一位是没有悟干净的。但你与他们相比呢?你再与释迦佛相比呢,用你自己的逻辑也能推导出,你也没有悟啊?!你比六祖大师和龙树菩萨都差得远。还自称你是“明眼人”不?

怎么马克思主义的手电筒只照禅师大德,不照自己呢?

修行,修行是修自己。不是修到最后,只评论人家的长短,人家长处一定要学习,人家的短处也应该以适当的机会指出,还要注意方式、方法,这就是有教无类的意思。

你家老师倒好,修得来徒儿打到祖宗,革自家祖宗的命!

说句世间法的内容,54运动以来,打到孔家店,打了将近一个世纪。儒家、孔老夫子被批得来臭了大街,怎么现在开始满世界建孔子学院了呢?世间法都开始修正了,你家安逸跳出来当禅宗的红卫兵,说句不好听的话,丢人现眼!给大德提鞋,你们都还没有资格。

关于《涅槃经》提出的“涅槃四德”与小乘佛教的“四念住”的异同,以及《中论》的“八不缘起”,六祖的五个何期自性的感叹。过去的大德早有成熟的阐述和解释。每一个问题,人家都是讲得明明白白的,而且不是什么一笔带过,取点儿舍点儿。衲子这样似是而非,对我还可以说至少你骗不到我,公众论坛中的没有佛学基础的又对佛学感兴趣的朋友呢,你这样一哄骗,原来,禅宗是有秘密的啊;哦,禅是宇宙和生命的本体,依照佛教的观点,原来生命本体有这样二性啊!等人家真正接触到佛学的时候,依你家为准还是依释迦佛、禅宗大德为准?你说你这样的观点,如果是错误的话该不该批驳?

我这里要重复一遍,衲子的所谓本体二性,纯属“删添圣意”,实为其个人之发明创造或者其家走私产品。无论从“依法不依人”的角度,还是逻辑的周延、慎密来说,都讲不过去。上面提到“涅槃四德”、“八不缘起”和五个何期自性都是有讲究的。恣意添删,等于是乱来。

以往大德的阐述和理解,因这里主要是针对衲子的观点进行批驳,树立正确佛教本体认识等问题,还不能顾及。比如,关于本体问题,细心的人都能猜出来,佛教也好,禅宗也好怎么不研究,怎么不关注。只不过用的名词与我们现代的哲学、科学不同而已。

我这里作个说明,不是故意慢慢写,而是衲子的文章似是而非的地方到处都是,不点出来吧,贻害他人。点出来,颇费时间。关于衲子后面的内容,我也表个态,一定写,而且一定写完。

衲子在新贴后面引用了一段儒家的话,大约是出自《论语》。孔子是圣人,我不敢妄测老爷子的意思。但我也告诉你“如切如磋,如琢如磨”我引自儒家基础读物《大学》,据考据,最早出于《诗经》《卫风.淇澳》。通篇都是讲的如何修行,你真正过了关,至少晓得一点皮毛,那需要我这样一点再点!

当年,我老师首次提到这段话,我亦是不懂。但是,至少晓得这个以后要去印证,老师当时说的到底是对,还是不对。理解不到,只能说明自己水平还差,怎么能因自己理解不到,就干脆来个定论这是说错了的呢。恰恰相反,等我理解这段话后,才真正明白作者在说什么,亦才晓得老师说的是正确的!这里就是参禅的参!

从TMD到这个《诗经》里的这句诗,禅宗何来秘密啊?!

关键词(Tags): #禅宗
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河