西西河

主题:【原创】Domine, quo vadis? 序 -- AleaJactaEst

共:💬205 🌺730 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】四:基督教有史以来最危险的敌人

如果说,马吉安的二元论,在当时还弱小的教会里制造了波澜的话;那么他在二元论基础上提出的二神論,更是掀起了滔天巨浪。

他最偏愛的說法:<<旧约>>的神是創造的神,有太多的人性弱点,而且是残暴的报复性的神;

这与<<新約>>耶穌基督所啟示的那位救贖之神,完全不同。<<新约>>耶稣所启示的那位神是隐藏的、施恩典的、乐意赦免的,慈爱的上帝。

<<新约>>和<<旧约>>的两个神,是对立的。

如果这世界只有一位神,基督耶稣来的目的就是要废除<<旧约>>的神。

马吉安主张基督教与犹太教是有分别,且与之敌对。他的理论基础是基督的教导与犹太教的互不协调,与及《希伯来圣经》(就是旧约的基础)的自我矛盾等。

马吉安摒弃《希伯来圣经》,并用一个柏拉图原创专有名词德谬哥(demiurgus)来定义当中的上帝。

怎么解释?who was god in a sense, but not the supreme God

总之比God要低一等,德谬哥创造了地球,但却是邪恶的源头。he was just, rigidly just, he had his good qualities, but he was not the good God, who was Father of Our Lord Jesus Christ.

马吉安主义受到当时希腊罗马文化的影响,并从柏拉图主义的观点批判《希伯来圣经》。马吉安主张《希伯来圣经》的上帝是矛盾、嫉妒、愤怒、及实行种族灭绝的,而由祂所创造的物质世界是有瑕疵的,是一个充满患难的世界。创造这样的世界的神必然是一个笨拙的或恶毒的德谬哥,这个造物主因严厉的执行正义而生气、好争吵及残酷的。

管理自然及人类的法则,对马吉安而言,就与这个上帝的特质相似,且必然是从他而来,因为他是世界的创造者及主宰。然而这套管理世界的法则是如此的不灵活,甚至充满矛盾及暴虐,这正与《希伯来圣经》表现的上帝一致。造物主因而成为马吉安眼中狠毒、顽固与矛盾的一个神。

看基督教不顺眼的兄弟们,其实你们的话,早在近两千年前,就有人说过了。

马吉安认为:基督耶稣并非犹太人的弥赛亚,反倒是由独一个体所派来的灵体,将存在的真理彰显,使人性从德谬哥的陷阱中解放。

所以,基督徒應該集中於《新約》上而不必理會《舊約》。

马吉安不仅将《旧约》看成是与基督教无关的宗教著作,而且他在使徒们的著作当中,他只认同保罗及路加的作品。

认为其他的使徒均被受犹太教的薰陶,唯独保罗从基督处获得救赎的真意。任何其他的著作及与《希伯来圣经》有关联的传统,他都认定是与真理相违背,而真理的重点就是由保罗所提倡律法与福音、愤怒与恩典、行为与信心、肉体与灵魂、罪与义、死亡及生命的争议。他从而将这些争议归咎于《希伯来圣经》中公义及愤怒的上帝,世界的创造者,福音的次等神,满有爱心及怜悯的基督不认识这些胡闹。

马吉安修改了《路加福音》,删去了所有有关基督降生的预言,加上保罗书信(但不包括教牧书信及《希伯来书》)及伪经的《老底嘉书》,成为《对比论》。这本《对比论》虽不被接纳为《圣经》正典,但却是最早编辑成书的《新约圣经》。

马吉安不仅是个理论家,还是个实践者。在被革出教门之后,他就另行組織由主教、長老、信徒與慕道友構成的教會。

当时基督教会本身受罗马帝国压制,马吉安的组织体系,又受教会压制,在后来的几个世纪里,逐渐销声匿迹。

残留的部分,并入与马吉安的思想类似的,来自美索不达米亚的摩尼教(manicheismo)。

摩尼教现在也是一个基本灭绝的宗教,却由于金庸的《倚天屠龙记》,而妇孺皆知。

摩尼教这个名字来源于宗教的创始人,三世纪波斯人摩尼(Mani,216-277),

点看全图

摩尼出生于波斯帝国安息王朝的巴比伦北部的玛第奴(今伊拉克境内底格里斯河畔),但死亡日期有274、276和277等几种说法。其母满艳似乎是安息王室的亲属,其父跋帝原住哈马丹,属于基督教的一个以禁欲和浸礼为特征的小教派(Elchasaites,这个教派可能有好几个译名,可能是属于犹太基督教教徒的一个异端教派诺斯底派的分支)——这个派,下次再说。

他吸取波斯拜火教(上次说的琐罗亚斯德教)和基督教义的内容,而形成他的善恶绝对二元论。

摩尼教的主要教义是”两宗三际说”,两宗是光明黑暗,三际是两宗之间独立、交战和混合三个时期。

其教義認為,在世界本源時,存在著兩種互相對立的世界,即光明與黑暗,即初際,光明與黑暗對峙,互不侵犯。中際時,黑暗侵入光明,二者發生大戰,世界因此破滅。後際時,恢復到初際,但黑暗已被永遠囚禁。摩尼教認為,物質世界出現前,黑暗物質與光明精神互鬥,出現後,則是黑暗入侵光明,所以摩尼教反對物質,認為是黑暗。摩尼自称从小受到在天使启示,在他24岁时受到了神(Syzygos)的最重要的启示,自称受到神的点化,是神派到尘世的“光明使者”,并脱离了那个教派(如果不是他父亲的保护,他可能被杀)开始传教。

摩尼主张世界的历史乃是光明的善神与黑暗的恶神不断交战斗争的过程,人是光的粒子,却被约束在邪恶的物质内,这些光的粒子必须经过许多的净化和轮回转世才能净炼完毕,进入善的国度。

摩尼最初只有两个追随者,摩尼向父亲及家庭成员传授教义,他父亲也皈依了他的宗教,随后摩尼及其少量信徒在波斯北部传教,然后经海路到达印度。摩尼在印度传教期间,使杜兰国王皈依摩尼教。从印度回到波斯后,摩尼赢得了波斯萨珊王朝国王沙普尔一世的兄弟、呼罗珊总督卑路斯的友谊,通过他得以晋见沙普尔。摩尼用中古波斯文写了《沙普拉干》一书,概述摩尼教的教义,题献给沙普尔。沙普尔准许他和他的信徒在萨珊帝国全境履行和传教。在国王沙普尔一世登基的盛典上,摩尼正式开始向全国布道,并派使徒到罗马和东方传教,摩尼教得以快速传播,并发展成为一个世界性的宗教。

摩尼教徒自己当然认为自己的信仰是一种宗教,而且是世界上最“伟光正“的。

但是,由于摩尼推崇耶稣给人类指引了道路,而他自己则是耶稣的使徒,是新的护卫者。

所以,在基督徒眼中,摩尼教也是一个异端。

不仅如此,摩尼教还有另外两个“光荣“的称号:

佛教的“外道“和拜火教的“叛徒“。

最后还是拜火教出手料理叛徒:

沙普尔死后,巴赫拉姆一世继位,巴赫拉姆一世信仰琐罗亚斯德教,受琐罗亚斯德首席祭司科提尔的影响,一改沙普尔对摩尼教的宽容政策,逮捕摩尼,并将其钉死在十字架上,尸体剥皮充草,悬挂在城门之上,这座城门被后人称为摩尼门(不过也有记载说摩尼死于狱中)。同时巴赫拉姆一世在波斯全境对摩尼教徒进行镇压,摩尼教徒被迫流亡。点看全图

现代学者认为,摩尼教是一个典型的综合(Synkretismus)的宗教,就是吸收了多种不同来源的思想,溶于一处的。

但是,金庸让他们的最高法宝“圣火令“上刻着阿薩辛派山中老人的武功,就匪夷所思了。

阿薩辛派(Hashshashin)是中古時其活躍於阿富汗至敘利亞山區的一個穆斯林異端教派。以其秘密的暗殺組織聞名。

点看全图

阿薩辛派屬於伊斯蘭教亦思馬因派(Ismaili)的支系尼查里派(Nizari)的異端。他們可以因為各種不同的政治或宗教目的而受僱於人,是一個激進好戰的組織。他們被認為活躍在西元第八世紀到第十四世紀。這個神秘主義的祕密組織專門對阿拔斯王朝的精英們進行恐怖主義式的大膽處決或政治性的暗殺。英文「assassin(暗殺)」的字源就是由此而來。

他们在古堡里的勇士坚信:殉道后升入天堂,每天有黑眼睛的处女伺候——基地组织练圣火令功夫倒是合情合理。

点看全图

摩尼教在波斯被镇压后,在罗马帝国流传了相当长的时间,连圣奥古斯丁都曾经入伙。

等到基督教成为国教之后,摩尼教当然不再有好日子过。

但是,“摩尼教徒“这个词,一直作为辩论时给对手戴的帽子保存下来。马丁·路德就曾经被教廷如此指责过,他其实和摩尼教毫无关系——林彪和江青也是一个反革命集团的。

原有的马吉安主义已于约5世纪消声匿迹,摩尼教也完蛋了。

但是马吉安的影响及他对《旧约圣经》的批判一直延伸至今天。马吉安所谓在《旧约圣经》中找出的矛盾,亦是今天很多哲学家对基督教批判所引用,尤其是在经文内明显认可的暴力及种族灭绝。很多无神论者、不可知论者及人道主义者均认同马吉安有关圣经暴行的例子,并引用同样的经文来批评基督教及犹太教。有些基督徒亦同意马吉安所指《旧约圣经》内的种族灭绝并非一个好的模范去跟从,亦并非“公义的惩罚”。

对于某些现今自称为马吉安主义者,同样放弃《旧约圣经》而着重《新约圣经》。清洁派,或现今的清洁派运动,持马吉安同样的理由去拒绝《旧约圣经》,究竟他们是源自于马吉安主义或是自行创立的就不得而知了。托马斯·杰斐逊及托马斯·潘恩都是出名的自然神论者拒绝《旧约圣经》。其他如伏尔泰、查尔斯·狄更斯、查尔斯·罗伯特·达尔文、圣雄甘地及阿尔伯特·爱因斯坦等均表示反对《旧约圣经》的耶和华及钦佩耶稣。

把托马斯·杰斐逊拿出来谈谈。杰斐逊一生在黑奴。印地安人等问题上充满了矛盾。他当然不是脑残。1962年一個宴請49位諾貝爾獎得主的晚宴上,約翰·肯尼迪對滿堂社會菁英致詞說:「我覺得今晚的白宮聚集了最多的天份和人類知識——或許撇開當年杰斐逊獨自在這裡吃飯的時候不計。

——首先,你要理解他名扬江湖的天山六阳掌全以小无相功做根基,再看看他的小无相功的心法,会发现,他的内功就是矛盾的——其实,每个革命者都是矛盾的。

点看全图

他对宗教的批评天下皆知:

「我最近已經檢查了世界上所有所知的迷信,在我們特有的基督迷信中我沒發現贖罪這一特點。他們都是建立在神秘傳說之上。百萬計的無辜男女,因為基督教的勸導,被焚燒、折磨、處罰和禁閉。這種威權的作用何在?讓一半人成為傻瓜,另一半成為偽君子,去支持地球上的欺詐和謬誤。」

「基督教的神是三個頭的妖魔,殘忍、報復心重、反覆無常。如果一個人想要更多了解這個狂怒的、三頭畜牲般的神,這個人只需要看聲稱做它僕從的人們的器量。他們總是在這兩類人中:白痴和偽善者。」

「基督教是曾經照射人類的體系中最不正當的體系。」

但是,他致死都是圣公会的成员,他一生最后一句话是"I resign myself to my God, and my child to my country."

——弗吉尼亚1779年宗教信仰自由宣言是他写的——他那个年代,破教出门已经没事了。

杰斐逊不相信耶穌之神性,但十分尊崇耶穌之道德教誨,視之為『自然神論之宗旨,及上帝之特質之義理,用以改革[修道院猶太人](prior Jewish)之道德學說,以達理性、正義、與慈愛之標準,並諄諄教誨對將來國度之信仰。』"

杰斐逊和当年马吉安一样,对<<圣经>>“笔则笔,削则削“,在他身故后出版的杰斐逊版圣经<< Jefferson Bible>>里,没有耶稣的圣迹,却保留了他所認可之耶穌之道德哲學。

『此文書證明我乃「真基督徒」,即耶穌的教導之信徒,不同於稱「我」為異教徒並「自」稱為基督徒與佈導家的柏拉圖派學者們,其於作者未曾目睹口說之處抽取獨有之教條。』

其实,现在世界上承认自己是基督徒的,最起码有十亿,但是,其中有多少还相信诺亚方舟、处女生子的呢?

人们往往把它们看成一种寓言。

还是拿杰斐逊来举例,1776 年,他提议设计的美国国徽是摩西过红海的图样,旁边写着 "Rebellion to tyrants is Obedience to God."

——杰斐逊是肯定不相信这个奇迹的,但是,摩西的出埃及表现的一种精神——这与当时美国独立相吻合。

现在,基督徒的思想,更接近于当年的马吉安份子——真正笑到最后的还是马吉安主义——他们是基督教有史以来最危险的敌人

不过,后世的马吉安份子,和马吉安的差距还是很明显的。像杰斐逊就说圣保罗是基督教第一个corrupter,而马吉安则十分推崇圣保罗。(杰斐逊只练了马吉安的毒龙点穴法,没有练全本武功)。

马吉安当年,矛头是直指基督教的犹太教的根源的。

这也很正常。

如果你是个犹太人,可能会觉得你的上帝动不动发个脾气,整整外人很爽;可是,当基督教向外邦传道的时候,

尽管那个时候,还没有人权组织和人权宣言;

尽管那个时候,死刑都还是刑法当中比较温和的一种;

人们看到《出埃及记》里面上帝杀绝埃及人的长子,还是难免会觉得”上太忍”!

这种情况下,摆在教会面前的问题是,到底要不要和犹太传统一刀两断?

Domine, quo vadis?

最终,马吉安被批倒批臭。

他们到底谁是谁非,这不重要(那是他们和上帝之间的事)——重要的是,后来基督教成为西方文化的主流,而两百年来,西方文化又成为了世界的主流——这次斗争,给今天留下了怎样的痕迹?

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河