西西河

主题:【原创】Domine, quo vadis? 序 -- AleaJactaEst

共:💬205 🌺730 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 史学界公认,保罗对基督教的影响主要是如下几条

第一,保罗对耶稣之死作出了全新的解释。对于在他之前的基督徒来说,耶稣之死只是为了应验《圣经》的预言,别无它义。而保罗认为,耶稣之死是替人类赎罪。因为人类的始祖亚当和夏娃违反了上帝的命令偷吃禁果,因而有了罪,由于他们的罪,因而他们的后代,现在的世人也都有了罪。耶稣之死的意义,就在于用他的“宝血”为人类赎罪。由于耶稣的牺牲,因而任何人只要信仰基督,就可赎罪,获得拯救。基督教的“原罪—救赎”观念由此诞生。

按照美国学者G.F.穆尔的看法,保罗对基督教还有一个很重要的贡献,即“肉体复活”说。到末日审判的那天,主的信徒们无论是死是活,都将到空中与他相会,从此一起生活在天上。这些去空中与耶稣相会的信徒并不仅仅是灵魂,而且还包括他们的肉体。即使是那些死去的人们也会“肉体复活”,但保罗认为,这个肉体不是原来在尘世的肉体,而是一个全新的、属于天国的肉体。因此,“复活”并不是原来的肉体重新获得生命,而是灵魂重新获得一个上帝赐予的新的肉体,灵魂将与这个肉体合二为一,一同升入天国。

第二,保罗全面阐述了《旧约》和《新约》的关系。《旧约》规定了犹太人的律法,它是犹太教信徒的金科玉律。繁琐的犹太律法成了外邦人加入基督教的难以逾越的障碍。而保罗认为,律法只是启蒙时期的原则,有其时间性和阶段性。基督的降临开创了恩典的新时代,律法作为过去时代的标志,已经随着基督教的降临和《新约》的启示完成了自己的使命而自动终止了。这样,保罗就在不触犯《旧约》和律法神圣地位的前提下终结了律法,将基督教从犹太律法的约束中解放了出来。

保罗的这两个贡献——创立“救赎”观念和终结犹太律法,宣告了基督教作为一种独立于犹太教之外的新宗教的正式诞生。在此之前,基督教只是犹太教的一个异端小宗派。可以说:到了保罗时代,基督教的“佛、法、僧”“三宝”已经齐备:“佛”就是耶稣基督,“法”就是《新约》,“僧”就是保罗等非犹太人信徒。基督教作为一个独立宗教正式成立了。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河