西西河

主题:【原创】学佛的思考 -- 没有人

共:💬54 🌺67 🌵16 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】学佛的思考

为什么学佛?我当然不能恶意揣测别人为什么学,但是我的目的还是比较清楚,从来就没想过能修成神通飞天遁地,也没想过长生不老列位仙尊,甚至追求真理也跟我无关,其他先哲的书不是没有读过,黑格尔集唯心大成再被马克思来个唯物倒转,否定之否定走回圆满,在浅陋如我者看来要在体系上超越几乎不太可能,要学哲理我也只是期望能有所补充有所启发,整个知识体系解构再重构是行不通了。

但西哲的书谈格物的多修身的少,据说佛学重修身养性还有一套修炼之法,然后讨论之中见别的网友引经据典,觉得这道理换种说法加点文采还真是不一样哈,于是开始学佛。

刚开始读了金刚经,圆觉经觉得还挺不错,到底是觉悟者就是不一样哈,宗教讲道理是有一套,黑格尔那套云里雾里的范畴讲了半天,这个范畴怎么变到那个范畴又有什么区别,看个半死还没整明白总觉得矛盾含糊,最后的绝对精神就跟上帝一样看不见摸不找,佛一个比喻几句话就说清楚了,凡所有相皆是虚妄,法尚应舍何况非法,所谓佛法者即非佛法,顿时豁然开朗,高,的确是高。

然后跟学佛的一讨论,这玩笑就开大了,原来学佛重在修行,这观那关要一步步来。白骨观看着就吓人,至于打坐练得一股气上窜下跳我就不明白跟觉悟有什么关系,楞严经上半部讲道理看得我拍案叫绝,下半部谈什么五十阴魔什么修行的层次就实在看不懂了,到其他论坛上看也没见到有人能修个结果出来,谈的人修的人也不少,就是没有一个能把这些套现,都是听说某某练得如何如何大显神通,自己就只剩下仰慕的份,一片阿弥陀佛的赞叹。

佛学中因果报应地狱轮回这个道理霸蛮讲也不是讲不通,但是肯定过时了,以前唬不住勤劳勇敢的中国人民,教育科技发达后更加不可能。极乐世界的琉璃宝塔巍峨宫殿现在看来根本不算啥,华严经说得花团锦簇我反而觉得看不下去,一点吸引力没有,还不如伊斯兰可以讨4个老婆实在。

其实这些都可以理解,佛是实语者,在法华经中已经用羊车鹿车做了暗示,金刚经中更是以大无畏之勇气破除一切盲目崇拜教条主义,不就是要威逼利诱群众信教吗?让大家有敬畏之心诸恶莫行吗?这个完全可以理解。别说宗教,现代意识形态还不是一样一样啊,谁比谁更迷信啊。

但是不管怎么说,过于琐碎的经典论述,繁难艰深令人难以置信的修行方式是绝对不利于宗教传播的,也是不利于个人修身养性的。正踌躇间,发现来了个速成班,原来俺们中华人氏也有佛啊,六祖惠能的坛经那是越看越在理,通俗易懂,直指人心,即心即佛,打坐要能成佛那一块板砖也能磨成镜子。我估计这一板砖飞得大快人心,每个人都在想,原来我也可以成佛哇,文盲都可以成佛俺们认识几个字的只要悟道这个要求不算高吧,够不贪心了吧。

当然这一板砖严重打击了既得利益集团,人家辛辛苦苦研读佛经数十栽,循序渐进修行好多年MM的手都not碰过,就被惠能一家伙贬得一钱不值,对佛经狗屁不通天天灯红酒绿的家伙反而走了捷径,想不通还不能犯上作乱,简直是想死的心都有。其实依我看这些人都是读经读晕了头,忘了佛教的根本任务是什么。佛教作为宗教的一种,必须要广为传播才能在残酷的竞争中生存,性价比有优势才能站住脚,惠能我看是真正深得中华文化熏陶又精通佛教的不世出的枭雄,只用一个虚无的悟道就拉拢了广大人民群众,连文化精英也入其毂中,这就应了经中所言:四方空虚,可思量否?

廉价倾销必然带来恶性竞争,狂禅遍地,一段猜谜语式的对话,几个小品动作,几首诗就断言悟道与否,确实有点过分,我也看不下去。但是一些人却试图强调用引经据典,繁琐修行,通过开历史倒车来纠风,恐怕更加没有前途。

其实说到底,打铁还需自身硬。佛能教化万众,惠能可以开宗立教,无他,能服众尔。

通宝推:晨翼,

本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河