西西河

主题:【原创】暗战千年——间谍简史 -- 龙神将

共:💬178 🌺639 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】第三节 上帝站在间谍这一边3.耶稣和犹大的新关系

一千年后,一个犹太人来到人世。他出生在伯利恒和成长在拿撒勒,此时的古以色列王国早已衰亡,以色列人被称为犹太人,而整个巴勒斯坦都在古罗马帝国的统治之下。后世为了纪念他,把时间分为公元前(即他出生前)和公元(他出生那年)的纪年方式。这个犹太人就是耶稣。

耶稣后来被尊称为基督,意思是最尊贵者,是王和救世主。耶稣在30岁以前是个木匠,过着犹太人的传统生活。他在三十岁以后开始教导众人,行神迹,并被记载下来。由于耶稣自称是救世主弥赛亚,所以触犯了犹太教教规,再加上他的名气太大,三年中就传遍了以色列各省。所以执政掌权的罗马官员和犹太教领袖都开始注意他。耶稣传讲的信息主要有:上帝爱你并与你同在,人们要彼此相爱,每个人都极其宝贵,只要求告上帝,上帝就必赦免罪人。

耶稣最触犯犹太教规定的就是他声称自己就是上帝,因而犹太教宗教领袖要求罗马政府处死他。看着罗马总督犹豫不决时,犹太教祭司们派出间谍来到耶稣面前,试图诱使他说出对罗马当局不满的话,好让罗马总督有借口逮捕他。例如间谍们让耶稣谈谈向上帝献祭和向罗马交税之间带来的利益冲突,耶稣没有让这些家伙得逞。他让他们取出一枚罗马硬币,然后问硬币上的肖像是谁的,间谍门说是凯撒,于是耶稣说上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。耶稣的这句话流传千古,成为西方的成语。

犹太教祭司们最后还是决定谋害耶稣,在这时,一个西方间谍世上最卑劣的名字出现了——犹大。为了30枚银币,耶稣的信徒兼会计犹大将耶稣出卖给犹太教堂派来的卫兵。为了让卫兵们不抓错人,犹大发出事先约定好的暗号,亲吻了耶稣。于是耶稣被捕,在受尽酷刑后,他被钉在十字架上,三小时以后他蒙难了。

犹大身上有很多间谍共有的特质:贪婪,也像许多叛徒一样事后感到懊悔,他把钱还给祭司后上吊自杀了,他的命运也和许多间谍一样:不得善终。

然而耶稣却不同,信徒们发誓说他们的救世主在三天以后复活并升入天国,于是他们开始庆祝复活节。按基督教教义,耶稣基督的身体复活,是为了叫信徒得到永生。因此在基督教中,复活节具有极度重要伟大的意义,重要性超过圣诞节。

上述情节完全来自《圣经》,所以犹大这位间谍是否存在过很值得怀疑。就在耶稣的时代,罗马政府对于国土内的人口管理是很严格的。圣母玛利亚在分娩之前,恰逢罗马政府进行人口普查。玛丽娅回到原籍伯利恒镇登记人口,由于各个客栈人满为患,玛丽娅只得住在客栈的马厩中。这时基督降世,所以一个马槽就成为小耶稣的摇篮。而在当时,耶稣是个犹太男子的希腊化常见名,其希伯来本名就是约书亚,在《圣经新约》中就存在四个叫做耶稣的人。同样的,犹大这个名字也是如此。《圣经新约路加福音》中的记载也很有趣:耶稣原本的十二使徒中就有两个人名叫犹大,其中一个还是耶稣同母异父的弟弟。

1980年,在耶路撒冷曾经发掘出一个公元1世纪时期的古犹太家族墓地。在其中发现了10个尸骨盒,其中5个盒上刻着的名字与《圣经新约》中的关键人物吻合,分别是耶稣、玛利亚、马太、约瑟和抹大拉玛利亚,还有一个盒子上刻着“耶稣之子犹大”……为此,研究耶稣的怀疑派学者们大为兴奋,因为他们一直怀疑所谓的妓女抹大拉玛利亚其实就是耶稣的妻子,而犹大正是他们的儿子。当然,上述这些考古发现对教会来说是一概无视之的。早期的基督教分支极多,每个分支坚持的教义各不相同,它们彼此指控对方为异端,所以犹大是否是教派冲突的牺牲品或被丑化的失败者也未可知。

让我们回到耶稣的时代继续他的故事:耶稣蒙难仅仅几个月之后,在耶路撒冷城一天之内就增添了大约3000跟随者。宗教领袖执意镇压跟随耶稣的人,但他们当中许许多多的人宁愿去死,也不肯否认耶稣就是真神的信仰。基督徒由于受迫害而流散四方,反倒因此把福音传播的更广泛。不到100年的时间,罗马全境到处都有人信仰基督教。公元325年,基督教被罗马皇帝认可为合法宗教。公元391年,基督宗教成为罗马帝国的国教。

在伊斯兰世界中耶稣也是受到尊敬的先知,《古兰经》中称耶稣为麦西哈.尔撒,是伊斯兰教六大先知之一,被称为“真主的灵气”,仅次于至圣先知、封印使者穆罕默德。伊斯兰教认为尔撒会于临近世界末日时,在大马士革下凡做穆斯林的领袖,继承穆罕默德的位置,以《古兰经》为主导传播伊斯兰教,进而统一万教。

两千多年后,世界上有数亿人信仰耶稣,他虽然从未回来过,但他的精神万古长存。

这一节充斥着太多的腥风血雨,可是人人向往的迦南究竟在什么地方呢?据考证,迦南应该是巴勒斯坦位于约旦河和地中海之间的某一部分。按《圣经》所言,这里被认为属于以色列人的“应许之地”,是一块“流着奶和蜜”的土地。其实在东方的南亚次大陆上,也有一块“流着奶和蜜”的土地,那就是古印度。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河