西西河

主题:【原创】那些见过耶稣的人 一:迎接"新时代" -- AleaJactaEst

共:💬64 🌺291 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】那些见过耶稣的人 一:迎接"新时代"

几个月前挖了一个坑《使徒小传》,结果信马游缰地把一些不是使徒的人也写了进来,就显得文不对题。

由于原帖过了修改期限,只能增加修改一些内容,再发一次。

我们的教科书里面,历史分成从原始社会到共产主义社会五个阶段,其中最后一个,是从来没有出现过,但是却必将实现的阶段。

历史阶段论,基督教也有,不过只有三个阶段(当然,咱们教科书里奴隶社会、封建社会和资本主义社会统称阶级社会,所以咱们的,也可以说是三阶段论):

世界历史的起点是上帝创世,基督教传统的观点是在公元前3952年3月18日那一天(Beda Venerabilis计算出来的),此外还有公元前4404年,5501年等说法(按照基督教的理论,恐龙化石什么的,是上帝为了考验人们的信仰是否坚定,故意埋在那里的) ;

下一个关键的历史转折点,是耶稣的降世。在这之前,"天是黑沉沉的天,地是黑沉沉的地",人类是没救的。耶稣出生和殉难后,人类最起码有了被救赎的可能性;

[MP=320,240]/audio/0806/3389_26192902.mp3[/MP]

基督教理论中历史的最后一个阶段,也是从来没有出现过,但是却必将实现的阶段。那就是耶稣再次降世,末日审判,然后得救的人进入人间天堂。

至于到底哪些人能被救赎,以及如何才能被救赎,基督教各派说法不一致。但是,大家都认为:人类在人间天堂伊甸园里被创造,也必将回到人间天堂里去,这种螺旋式的前进,和历史唯物主义的"从原始共产起,到世界大同结束"的理论,有异曲同工之妙。

由于马克思修炼过费尔巴哈的反宗教的“毒龙点穴法“,论断"宗教是鸦片",所以很多人把他的思想看作宗教的对立面。

其实,他老人家的理论和基督教很相似,就像《天龙八部》里面的“北溟神功“和“化功大法“很相似一样。

为什么?因为:“人的正确思想是从哪里来的?不是从天上掉下来的“。

马克思的思想也是。

马克思主义的三大来源,是英国的古典经济学,德国的古典哲学和空想社会主义:

古典经济学的创始人亚当·斯密,他到底心里“信“什么,学术界还有争议。但他无疑是受过Church of Scotland的教义很大的影响。他的理论的基本假设,就是我签名档里的那句话:“上帝限制了人的力量,却给了他无穷的欲望“。古典经济学所有的亭台楼阁,都是建筑在这个磐石上的;

德国哲学就不用说了,马克思在自立门户之前,是青年黑格尔派的高手。而黑格尔就是学神学出身的;

至于空想社会主义,现在天朝毛派云集的网站叫“乌有之乡“。这个名字,来源于一本空想社会主义的巨著《Utopia》(上次我在图书馆,发现它被归类在科幻小说里面),《乌托邦》作者托马斯·摩尔,是个天主教的圣徒:Sanctus Thomas Morus。

基督教世界观里面三个伟大的历史时刻,迄今为止有人作为见证者的,只有中间那个。

耶稣在各处传教,有成千上万的追随者。其中有十二个特别重要,被称为十二使徒、十二宗徒或者十二门徒(Twelve Apostles)。

Apostel一词,来源于希腊语apostolos,意思是"被派出去的人"。

耶稣亲自挑选了十二个弟子,赋予他们治病捉鬼的本领,往各地去传道。

这一天,耶稣派出众使徒的日子,是七月十五号。

1099年的这一天,十字军在几个月的围攻后拿下了耶路撒冷,屠城;

1975年的这一天,美国苏联的宇航员共同登上飞船,飞向太空。

——要说人类这么多年,一点长进都没有,那也是不对的。

关于这十二使徒,有说不完的话题。

澳大利亚的Victoria州的Port-Campbell-Nationalpark海边有几块形象古怪的石头,为了吸引游客,就取名为"十二使徒石",尽管连十二块都凑不起。

点看全图

现在教皇在梵蒂冈的府邸及附属建筑,就叫使徒宫Apostel Palast。里面收藏的珍宝和艺术品,价值连城。

点看全图

巴黎的法国先贤祠,最早也是一座使徒教堂。

点看全图

有趣的是,耶稣这些最好的学生,最亲密的战友,当中出了个天字第一号叛徒犹大(下图上半部分是他把耶稣卖给犹太长老)。就算不把他考虑在内,其他十一个,形象高大全的,还是一个也没有。

点看全图

当耶稣被捕的时候, "门徒们都离开他逃走了"(《马可福音》)。

俺揣测,范跑跑不知道这个典故,否则他在阐述他的行为符合西方普世价值的时候,应该理直气壮地引用。

到底西方有没有那么一个普世价值,俺不知道。但是西方的基本价值是来自于基督教的潜移默化,而基督教是有一个基本出发点的,那就是:人从本质上来说,真他妈的不是东西。

美国新总统奥巴马说过:他的favorite的哲学家是Reinhold Niebuhr。Niebuhr写过一个<<Serenity Prayer>>,很符合基督教基本思路:

God grant me the serenity

To accept the things I cannot change;

Courage to change the things I can;

And wisdom to know the difference.

Living one day at a time;

Enjoying one moment at a time;

Accepting hardships as the pathway to peace;

Taking, as He did, this sinful world

As it is, not as I would have it

耶稣自己,在被捕前夜(他知道自己的命运),也是忧愁难过。他被钉在十字架上,也曾经大声喊着说:

“ 以 利 , 以 利 , 拉 马 撒 巴 各 大 尼 ? 就 是 说 , 我 的 神 , 我 的 神 , 为 什 么 离 弃 我 ?“

曾经有学者指出: 《圣经》里这句无神论的话,是世界各宗教里,唯一的一个教主否定自己的神,甚至是神自己否定了自己的例子。

所以,耶稣理解他的弟子们。耶稣在最后一次和自己的门徒吃晚饭的时候,就明确告诉他们说有人要出卖他,并且预言“上帝要击杀牧人,羊群就分散了”。

耶稣被处死,对当时人数不多的耶稣信徒是个沉重打击,使他们失去了希望。但是,深知人类的脾气秉性的耶稣死后三天复活,还和爱戴他的人共处了四十天,与他们谈论天国之事,随后才升天。有一次,耶稣甚至出现在五百多人聚集的场合中。

他用这种死而复活的方式"教育"了包括使徒们在内的"冥顽不化"的人们,让他们坚定了对神的信仰。使徒们成为传福音者,他们满腔热诚地以见证人的身份,把耶稣复活的喜讯传向各地。

在两百年后,基督教的一位大理论家特士良(Tertullian)对信仰的理由进行了总结:“Certum est, quia impossibile"(复活肯定是真实的,因为它是不可能的)。

这句话是什么意思呢?

首先,前提是,使徒们都是理性的人,而且是可以信赖的人;

其次,他们在耶稣复活前后,信念发生了180度的转弯;

所以,使徒们转变的原因,只能是:的的确确发生了死后复活这样不可能的事。因为如果复活这个不可能的事,不是真实地发生了的话,那么使徒们也不会相信;如果他们不相信的话,那么他们日后也不会有殉道的壮举。

但是,这句话在17世纪,被莫名其妙地传成了: “Credo quia absurdum [est]“ (我信,因为它是荒唐的)——这句怪话,是信仰主义(Fideism)的口诀。

信仰主義是一種認為信仰不是建立於理性與經驗上,且信仰的價值是高於理性、科學的學說。

天主教百科全书的定义: "a system of philosophy or an attitude of mind, which, denying the power of unaided human reason to reach certitude, affirms that the fundamental act of human knowledge consists in an act of faith, and the supreme criterion of certitude is authority."

其实,基督教和特士良想表达的,恰恰不是信仰主义。

特士良认为:

人的能力最低的一层是观察和感觉,这肯定是不够的(这应该无争议,太阳绕着地球转,其实是观察的结果,也是错误的);

在观察和感觉之上,是理性的思考;

但是理性的思考也是有极限的,理性不能达到的地步,那么就需要信仰了(使徒们是理性的,但是却真实地看见了不理性的复活)。

而信仰,是既不能证实,又不能证伪的。——所以,大家说宗教是反科学的。

其实呢,和宗教真正势不两立的是决定论,有请剪刀浆糊:

决定论,又称拉普拉斯信条,是哲学的一种命题,认为每个事件的发生,包括人类的认知或行动,都或多或少地受到先发事件所决定,没有什么令人匪夷所思的现象、神圣的奇迹、或是全然随机事件会发生。

决定论认为,自然界和人类世界中普遍存在一种客观规律和因果关系。一切结果都是有先前的某种原因导致的,或者是可以根据前提条件来预测未来可能出现的结果。

其重要的观点即是:“有其因必有其果。”

决定论在18、19世纪基本上统治了科学界。它认为一切都是有“因果关系”联系起来的,一切世界的运动都是由确定的规律决定的;知道了原因以后就一定能知道结果,现在发生的一切都是由过去所决定的,它们是通过因果建立起关系来的。在这一基础上,科学得到了巨大的发展。例如,用牛顿力学算出的天体运动,对未来具有准确的预见性。

在这种思想下,世界就像一部钟,像钟表一样走动,人们可以预知未来的一切,这也称为机械论。这种观点得到了当时包括爱因斯坦在内的许多科学家的支持。爱因斯坦在给波耳的一封信中写道:

"你信仰投骰子的上帝,我却信仰完备的定律和秩序。"

所以,在牛顿主义者看来,世界都是有序的,都是按照着严格的定律来的,它的行为完全可以预测,都有因果关系决定。

决定论在自然科学领域应该是放之四海而皆准。但是,在很多其它问题上,因果关系就是个马后炮。

可以翻翻报纸,半年前,人们还在担心油价涨到200美元一桶,世界该怎么办?当然,现在人人都说:这次风暴是注定要来的;

赤壁之战孙刘赢了,所以有一大堆理由;假设曹操赢了,你也会轻松地找到另外的一大堆理由;

你用替补6号换下7号,要是比赛赢了,那么就是:因为6号尽管速度慢,但是技术好;要是输了,就把那句话倒过来:尽管技术好,无奈速度慢——决定论是战无不胜的。

我的观点是:一定有个上帝在投骰子,只不过,他不是个白胡子的老人而已。

回到《圣经》,耶稣复活后又升天,然后在门徒都聚集在一处的时候。

忽 然 从 天 上 有 响 声 下 来 , 好 像 一 阵 大 风 吹 过 , 充 满 了 他 们 所 坐 的 屋 子 。又 有 舌 头 如 火 焰 显 现 出 来 , 分 开 落 在 他 们 各 人 头 上 。他 们 就 都 被 圣 灵 充 满 , 按 着 圣 灵 所 赐 的 口 才 , 说 起 别 国 的 话 来 。

这一天是圣灵降临节(复活节之后的第四十天)——传统上认为是教会建立的日子。

点看全图

当初耶稣差这十二个人去,曾经吩咐他们说:

外 邦 人 的 路 , 你 们 不 要 走 。 撒 玛 利 亚 人 的 城 , 你 们 不 要 进 。宁 可 往 以 色 列 家 迷 失 的 羊 那 里 去 。

这十二个门徒,都是犹太人。十二这个数字,对犹太人是神圣的,因为犹太人有十二个支派。

耶稣说:

我 实 在 告 诉 你 们 , 你 们 这 跟 从 我 的 人 , 到 复 兴 的 时 候 , 人 子 坐 在 他 荣 耀 的 宝 座 上 , 你 们 也 要 坐 在 十 二 个 宝 座 上 , 审 判 以 色 列 十 二 个 支 派 。

耶稣,一直是把自己当成犹太教的复兴者来看的。

而在耶稣死后不久,犹太地就开始对他的门徒进行迫害。

在这个背景下,圣保罗提出了向外邦传教的方案。在使徒大公会议上,有几位使徒并不同意他的意见,并与其争论。

可是他们哥几个是真正的共产党人,有意见当面提,但是组织上一旦做出决定,就坚决执行,配合圣保罗走出犹太地。

他们的努力,让基督教从一个闪族部落的信仰,变成了世界性的宗教。

按照基督教宗徒传统(Apostolic Succession),世界上每个主教,都是他们的传人。两千年来,他们的徒子徒孙在各处,"庄严"地行使了神权。

现在在位的这个英国女王,当年登基的时候,Canterbury大主教问:

"Will you to the utmost of your power maintain the Laws of God and the true profession of the Gospel? Will you to the utmost of your power maintain in the United Kingdom the Protestant Reformed Religion established by law? Will you maintain and preserve inviolable the settlement of the Church of England, and the doctrine, worship, discipline, and government thereof, as by law established in England? And will you preserve unto the Bishops and Clergy of England, and to the Churches there committed to their charge, all such rights and privileges, as by law do or shall appertain to them or any of them?"

女王回答:

"All this I promise to do. The things which I have here before promised, I will perform, and keep. So help me God."

这样,她才能戴上王冠。如果她现在去世,查尔斯王子也还要被这么折腾一下。

十二使徒当中,在后世留下的影响最大的,传人折腾王侯最多的,当然是一对渔夫兄弟,他们俩是耶稣最早的信徒。

点看全图

哥哥圣彼得,被认为是第一位教皇。而且这个人也相当的有个性,我为他做过个小传:在这磐石上

弟弟圣安德烈,影响力也是从苏格兰延伸到苏联。他被东正教尊为第一个普世牧首。尽管东正教的势力不如天主教,而他在东正教里面的地位也不如哥哥在天主教里相应的那么高——俺还是准备单独写写。

他们俩的师弟们,先打包到一起。

元宝推荐:抱朴仙人,水风,橡树村, 通宝推:老老狐狸,何求,indy,盲人摸象,mezhan,牛铃,

本帖一共被 10 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河