西西河

主题:【原创】那些见过耶稣的人 一:迎接"新时代" -- AleaJactaEst

共:💬64 🌺291 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】三:那些不可不说的事儿

按照基督教的教义,<<圣经>>的作者们,是在圣灵充满的情况下,写下一篇篇经文的。

也就是说,<<圣经>>是没有错误的。

我们先接受这种说法。不过,基督教徒在最早受迫害的那几百年里,是没办法统一出版<<约翰福音>>的;在罗马帝国境内,书店到处都是,但是,教徒也不能跑进去,买本<<启示录>>。

所以,<<圣经>>在民间流传过程,难免有缺漏和错误。

等到教会站稳脚步,开了宗教大会,核定各种版本,把<<圣经>>的经文正式定稿。

这件事,往好里说,他们太尊重原来民间流传的本色了,而且,他们绝对没有从街上找个写小说的来润色。

哪怕是一个三四流的作家,也能把耶稣的门徒们写得光芒万丈,而且也能把情节弄得天衣无缝,不会留下那么多疑点。

<<圣经>>里面,尤其是四福音书当中,有很多不大吻合的地方:一件事,在不同的记载当中是不同的人干的;而且有的人,看似很重要,却是一晃而过,十分突兀。

耶稣有个女弟子:“抹大拉的玛利亚“,就一直是个热门话题。

当年追随耶稣的信徒,有很多女人,而且,她们非常虔诚,甚至比那十二门徒的信仰更坚定,她们一直追随耶稣到殉道之地。

这好像也是放之四海而皆准的,中国佛教的庙会,最虔诚的也是些老太太。

但是,当初犹太地也是个男权社会,大部分女信徒的事迹,都没有记载,留下个名字,就算不错了。

比如说,<<路加福音>>里面,

过 了 不 多 日 , 耶 稣 周 游 各 城 各 乡 传 道 , 宣 讲 神 国 的 福 音 。 和 他 同 去 的 有 十 二 个 门 徒 ,

还 有 被 恶 鬼 所 附 , 被 疾 病 所 累 , 已 经 治 好 的 几 个 妇 女 , 内 中 有 称 为 抹 大 拉 的 马 利 亚 , 曾 有 七 个 鬼 从 她 身 上 赶 出 来 。

又 有 希 律 的 家 宰 苦 撒 的 妻 子 约 亚 拿 , 并 苏 撒 拿 , 和 好 些 别 的 妇 女,都 是 用 自 己 的 财 物 供 给 耶 稣 和 门 徒。

这个苏撒拿,就再无下文。

但是,Susanne一直是西方女性很常用的名字,中国很多女教徒也喜欢用这个教名。

在基督教的典故里面,另外有个Susanne很有名,介绍一下。

<<旧约次经>><<但以理书>>里面说,巴比伦城里有位美丽的贵妇Susanne。有两个老法官常来作客,对美人不怀好意。

他们私下跟着Susanne,等到她在后花园里沐浴,觉得机会来了。

点看全图

他们冲上去,提出无理要求。而且,他们还威胁说:如果Susanne不干,他们就告发她不贞,和一个小伙子私通。

点看全图

Susanne不从,被两个老头扭送司法机关后判处死刑。

就在行刑前,大法官但以理(Daniel,在莎士比亚的《威尼斯商人》里面,那个放高利贷的犹太人就曾高呼:oh,Daniel!)受到了上帝的启示,就把两个老头分开问口供:你们到底是在什么地方捉奸的?

一个老头说在松树下,另外一个说在橡树下。

于是,Susanne被昭雪,两个诬告的老头被处死。

点看全图

这个案例,不仅仅是艺术作品常用的题材,在法律史上有很重要的地位——现在证人分别提供证词,是法律的基本原则之一。

而且,由于破绽往往出在细节上,问口供的时候,要讲究问得越细越好。

比方说做俯卧撑。

耶稣女信徒当中,最重要的,肯定是“抹大拉的玛利亚“(抹大拉是个地名)。

[MP=320,240]/audio/0807/3389_01092408.mp3[/MP]

教皇Gregor 一世在591年的一次布道中,宣布<<圣经>>里面提到的其他几个女人(如<<路加福音>>里面的女罪人),和“抹大拉的玛利亚“是一个人。

教皇好像是不会犯错误的,我不想和他去PK,下面就这么写(新教不承认这种说法,上个世纪,天主教也撤回了这个观点)。

那 城 里 有 一 个 女 人 , 是 个 罪 人 。 知 道 耶 稣 在 法 利 赛 人 家 里 坐 席 , 就 拿 着 盛 香 膏 的 玉 瓶 ,

站 在 耶 稣 背 后 , 挨 着 他 的 脚 哭 , 眼 泪 湿 了 耶 稣 的 脚 , 就 用 自 己 的 头 发 擦 干 , 又 用 嘴 连 连 亲 他 的 脚 , 把 香 膏 抹 上 。

点看全图

这种行为艺术,很让我震惊。两千年前,在场的彼得他们也很震惊。耶稣却由此赦免了她:

耶 稣 对 那 女 人 说,你 的 信 救 了 你,平 平 安 安 地 回 去 吧。

点看全图

<<末日经>>里赞美耶稣是:

原谅了玛利亚的的主,聆听盗贼倾诉的主

指的就是这个——身上有七个鬼,没什么罪大恶极的。

那么,这个女罪人到底犯了什么罪行呢?

尽管<<圣经>>里,从来都没有说玛利亚是妓女,但是这却成了传统观点,比如在<<<达芬奇密码>>里:

索菲走近那张大照片。耶稣边上的那个女人看上去很年轻,满脸度诚。她体态端庄,满头漂亮的红发,正安详地握着双手。这就是那个能乔手空拳粉碎罗马教廷的女人?

  索菲问道:“她是谁?”

  提彬答道:“亲爱的,那就是抹大拉的玛利亚。”

  索菲转身问道:“那个妓女?”

不管她原来是犯了什么滔天罪行,被耶稣宽恕后,她"作骷髅想,作脓血想",成了耶稣虔诚的信徒。

点看全图

她,往往又和<<约翰福音>>里另外一个典故扯在一起。

文 士 和 法 利 赛 人 , 带 着 一 个 行 淫 时 被 拿 的 妇 人 来 , 叫 他 站 在 当 中 。

就 对 耶 稣 说 , 夫 子 ,这 妇 人 是 正 行 淫 之 时 被 拿 的。

摩 西 在 律 法 上 吩 咐 我 们 , 把 这 样 的 妇 人 用 石 头 打 死 。 你 说 该 把 她 怎 么 样 呢 ?

这帮人是在给耶稣下套子,因为,耶稣强调:摩西等人订下的约法一条也不能改,而按照约法,这个女子非死不可;但是,一旦耶稣真要处死她,这帮家伙又可以去告耶稣破坏了罗马的法律。

点看全图

但是,耶稣不可能连这个都应付不了——当初有人问他缴不缴税,想窘他一下,被耶稣用一句"上帝的归上帝,凯撒的归凯撒",轻松化解。

耶 稣 却 弯 着 腰 用 指 头 在 地 上 画 字 。

他 们 还 是 不 住 地 问 他 , 耶 稣 就 直 起 腰 来 , 对 他 们 说 , 你 们 中 间 谁 是 没 有 罪 的 , 谁 就 可 以 先 拿 石 头 打 她 。

于 是 又 弯 着 腰 用 指 头 在 地 上 画 字 。

他 们 听 见 这 话 , 就 从 老 到 少 一 个 一 个 地 都 出 去 了 。 只 剩 下 耶 稣 一 人 。 还 有 那 妇 人 仍 然 站 在 当 中 。

耶 稣 就 直 起 腰 来 , 对 她 说 , 妇 人 , 那 些 人 在 哪 里 呢 ? 没 有 人 定 你 的 罪 吗 ?

她 说 , 主 阿 , 没 有 。 耶 稣 说 , 我 也 不 定 你 的 罪 。 去 吧 。 从 此 不 要 再 犯 罪 了 。

我觉得,这帮犹太人还是很可爱的。如果是郭跳跳在那里,肯定是对那个女人一砖头砸过去:"我见过无耻的",再一块石头:"没见过你这么无耻的......"

“抹大拉的玛利亚“跟着耶稣到了受难地,她一直在十字架下,直到耶稣咽气。

点看全图

据说,“抹大拉的玛利亚“在十字架下放了一篮子蛋,蛋被基督的血染红——复活节彩蛋的来历。

点看全图

几天后,“抹大拉的玛利亚“和圣母等人一起,去耶稣的墓地,发现棺材空了,有个天使在那里,告诉他们:耶稣复活了!

点看全图

“抹大拉的玛利亚“是第一个重新见到耶稣的人,耶稣对激动不已的她说了一句:"Noli me tangere(不要碰我)!"

这是无数艺术品的题材。

点看全图

耶稣让玛利亚去通知其他人复活的喜讯,所以,玛利亚也被称为"apostola apostolorum "(使徒的使徒)。

<<达芬奇密码>>里面说:教会污蔑了“抹大拉的玛利亚“——其实,在中世纪,她一直是个很重要的圣徒。

英国的牛津大学

点看全图

和剑桥大学,都有以她命名的学院。

点看全图

所谓污蔑,无非是“抹大拉的玛利亚“的出身。由于她曾是个罪人,所以在艺术品中,她的形象总是充满罪恶的诱惑。要是圣人们也来个性感排行榜,男圣徒应该是圣塞巴斯蒂安,女圣徒则肯定是她。

点看全图

前几年的电影<<基督受难记>>里,她也是由Monica·贝鲁奇来扮演。

点看全图

其实,几乎所有的民族都有过生殖女神的崇拜。这除了人的动物性之外,还因为在古时候,多子本来就多福,无论打架还是种田,家里有十个儿子就是比有五个的强。

另外,能生育往往会和土地肥沃联系起来,很多民族,生殖女神和丰产女神是同一个。而这样的女神,物质需求当然很大,在传说中,她们的性格总是极其贪婪。

比如说,爱尔兰在基督化之前,每个"王"在登基的时候,都要和这么一位"女神"结婚,以求血脉延绵,物产富饶。

最有名的一个女神,叫梅芙(Medb, Maeve),先后嫁过九个王,头像还上过后来爱尔兰的钞票。

爱尔兰有位勇士,一夜能对付七个女子,和梅芙"单挑",还是败下阵来。

点看全图

她最有名的事迹,记载在<<夺牛远征记>>里面。

当时她想要邻国的一头神牛,发动全国军队去抢。

但是,拦住去路的,是整个爱尔兰传说中的第一英雄库秋林。库秋林有一杆神矛,掷中对手后,会分出三十个小矛,摧毁内脏——所以中者必死。

除了有大杀器,他在战斗时,会进入一种狂暴状态,可以成百上千地杀人。

梅芙开出土地,牛羊的赏格,没有人敢出阵;

梅芙许诺:上阵的可以娶她的女儿,还是没人动;

最后,封顶的奖励出台——梅芙"友好的大腿"。天下第二勇士,库秋林的同门师弟嗷嗷叫着,冲上去拼命了......

瑞典斯德哥尔摩,有日耳曼人的性感女神弗蕾亚(Freyja)的雕塑。

点看全图

按照邪神洛基(金凯瑞和喀麦隆·Diaz演的电影<<Mask>>里的Mask就是他的)的说法,她和每个神灵都有过关系。

心灵手巧的矮人族有四个矮人,打造出了一条世界上最美的项链,弗蕾亚想拿到手。矮人们要她拿世上最好的东西来换最好的东西——陪他们每人一夜。

这当然不是什么问题。

点看全图

北欧神话里面,还有个女神葛冯(Gefion),和她有异曲同工之处,有种说法:她们俩其实是一个女神的两种称呼。

当时,主神让她去在人间建立天堂之国。于是她就下凡,让瑞典国王渡过了一个美妙的夜晚,国王答应送给她四头牛可以耕种一天的土地。

葛冯就跑去和巨人生了四头神牛,从瑞典的土地上硬生生地连根拔了一块出来,扔到海里,成了丹麦的Zealand 岛,瑞典的土上,则留下了Malaren湖——看地图,这两个地方的轮廓,像不像?

现在丹麦的哥本哈根,有这么个雕塑。

点看全图

基督教教义里面,对放纵肉欲是谴责的(妓女是要穿特定服装,甚至要在身上要打烙印的,之所以没有被完全禁止,是教会担心会恶化强奸等其他问题,不利于安定团结),不可能搞这种性感女神崇拜。于是,基督徒们,就只能在艺术创作时,拿那个玛利亚,来打打擦边球。

但是,无论怎么"存天理,灭人欲",咱们在达尔文的生物学体系中,归根结底不过是Homo sapiens。

在封闭的中世纪,也有过这么一个传说:

有个骑士汤豪泽,诗写得好,歌唱得好,至于武功高强,英俊潇洒,更是不在话下。

有天,他在维纳斯山中,遇上一位美女,美女把他带入美女如云的仙境,并把他引见给她们的主人。

主人在众香国中,又艳冠群芳——因为,她就是维纳斯本人。

点看全图

几天后,汤豪泽忽然想起自己这么多年受的教育,非要走不可。维纳斯说:其实你已经在这里一年了,外面的世界不会再要你了。

汤豪泽破口大骂贱妇,并且向天主祈祷,坚持走了出去。

他去罗马,向教皇(传说中指名道姓是乌尔班四世)忏悔,请求赎罪。教皇说:"除非我手中的权杖枯木再发芽,我才会宽恕你!"

想起了鲁迅<<论雷峰塔的倒掉>>里面对法海的评价:

他应该是嫉妒了吧,这大概是可以肯定的。

于是,汤豪泽重新回到山下,高呼:我愿意回到地狱,既然天堂不要我了!

山门打开了,维纳斯和她的侍女们欢迎他的回归。

在罗马,教皇的权杖真的发芽了,教皇派人四下寻找汤豪泽无果,也许,他们只能在末日审判时再见了。

汤豪泽之门(Tannhauser Gate)就是通往另外一个世界的通道的意思,好莱坞哈里森·福特演的电影<<Blade Runner>>,就有这么一个。

写到这儿,突然想起一首完全不相关的诗:“四十年中公与侯,虽然是梦也风流。吾今流落邯郸道,欲向先生借枕头。“


本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河