西西河

主题:从《伟嘎耶教法经》看伊斯兰教对非穆斯林的态度(一) -- 镭射

共:💬156 🌺678 🌵3 新:
全看分页树展 · 主题
家园 从《伟嘎耶教法经》看伊斯兰教对非穆斯林的态度(一)

其实这个东西很早就想写了,但一直没动笔。这些天与江城网友就伊斯兰教的问题发生了一些争论,让我下定决心开始这件工作。

伊斯兰教与我们熟悉的基督教、佛教等宗教相比,有一个很大的不同,即:它不仅仅是一套思想体系,同时也是一套生活方式和社会形态。因此,在它的宗教理论体系中,有一个基督教、佛教等宗教都没有的部分——教法。与我们熟悉的佛教戒律不同的是,伊斯兰教法作为与中华、大陆、英美、印度法系并列的世界五大法系之一,是一套真正意义上的法律体系。由于伊斯兰教法历史悠久、派别繁多,因此要对它作一个完整的介绍是相当困难的。我认为,我们可以通过以下几个基本特征,对伊斯兰教法有一个整体的把握:

1、伊斯兰教法是一种“法学家法”。在这一点上,它与罗马法是一致的。根据传统的伊斯兰教法理论,只有独一无二的真主才有立法权,由人所组成的政府并不享有立法权。因此,伊斯兰教法的唯一法典就是古兰经。而在古兰经没有涉及到的领域,则由法学家根据古兰经的原则,通过类比、演绎、公议等方法做出补充规定。由此产生了许多不同的教法学派。从大的方面分,可以分为逊尼派教法和什叶派教法;而在逊尼派内部,又分为四大教法学派。我下面要介绍的《伟嘎耶教法经》所介绍的,就是逊尼派教法中的哈乃斐学派。

2、伊斯兰教法的内容包括宗教法(宗教义务)、行政法、诉讼法、刑法、民法、商法等等,可谓无所不包,对人类生活所有可能涉及到的方面都进行了详尽的探讨和规定,甚至对很多生活中不可能遇到的事情,都通过假设问题,做出了预先规定。比如早在公元8世纪,哈乃斐教法学派的著名法学家艾布·哈尼法就对乘坐飞行器进入麦加该如何报关做出了规定。

3、遵守教法是穆斯林的宗教义务,一个虔诚的穆斯林必须以教法作为自己唯一遵守的行为准则。各个教法学派公认,如果一个穆斯林拒绝遵守教法,这种行为应被视为叛教。对于这样的穆斯林,教法学家马里克、沙菲尔主张应该处死,而艾布·哈尼法主张应给予处罚、监禁,迫使他遵守教法。可见教法对穆斯林的重要性。

通宝推:五藤高庆,逍遥云,种植园土,踢细胞,小乌龙,

本帖一共被 7 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河