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主题:【原创】从Hazelnut的滋味到黄酒的品鉴 -- 三妞

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家园 【原创】从Hazelnut的滋味到黄酒的品鉴

我是个在固定的时间、坐在舒服的沙发上,面前摆好一杯喝惯了的咖啡,才能有原魂归位感觉的人。

05年时喝咖啡第一次在里面加入了hazelnut(榛果糖浆),突然发现这少许的几滴却给咖啡带来了别样的滋味,从此爱上了hazelnut。

跑遍了北京很多的大小商场超市只为寻找这一瓶hazelnut,甚至厚着脸皮去星巴克或上岛,希望能卖给我一瓶,但都是无获而归。所以,虽然星巴克咖啡贵的都离谱,心里实不情愿,但如果去星巴克喝咖啡的话,一定会要一杯latter,只为加入了hazelnut之后口感更佳。

2009这个春节我终于有了一瓶hazelnut,漂洋过海的礼物让我欣喜与珍惜。在这个冬季里,我更加喜欢在午后的时光,坐在家里自己亲手煮上一壶咖啡,坐在氤氲的咖啡香气里,将一切暗淡与萧涩拒之门外,只让心情明亮、飞扬。偶尔,也在傍晚时分喝上这样一杯咖啡,看窗外,高高的路灯、绵延无尽的车河,让人很容易就卸下种种烦恼,进入一种自由瞑想的状态。

淡淡然飘出一丝苦味、一缕幽香。闲暇时光,最想能与亲爱的人,喝上这样一杯加入了hazelnut的咖啡,苦苦中,夹着淡淡的香,苦甜交叉着,所谓人生便是如此了……

从hazelnut再说到黄酒,此文注定是个长篇了……(请耐心,重点话句我划下了符号)

这个冬天,我爱上了黄酒。我从不懂酒----品酒----懂酒----再品酒,有了一个飞跃。

说到黄酒,给我最初的印象便是孔乙己喝上一口黄酒、吃上一粒茴香豆:“多哉乎,不多也”。

冬天,是最温厚的时节,用冬天的湖水酿出的冬酿,一向是绍兴酒中的上品了。

而鉴湖汇集了稽山上流下的股股山泉,为绍兴造酒提供了优质水源。绍兴的黄酒乃是八十年代出的酒为好,因为那几年粮食的丰收。绍兴酒在60、70年代的酒不是好酒,若有人在你面前拿出来一瓶这个年代的酒来,你一定不要相信那是什么好酒。

而且现在的机械造酒也不会造出什么好酒,好的黄酒乃是用手工和天然的产物,手工造酒是依靠自然条件和“酒头脑”们的手艺来完成发酵的。从春天就开始“监督”糯米的生长----收获,这些糯米要在大缸里泡上近20天,然后蒸熟、淋水、加入麦曲、鉴湖水一起发酵。而且好的黄酒则是在大陶土坛子里发酵,而不是机械造酒后一个月便上了市卖。

我偏爱“塔牌”酒厂产的花雕酒,因为这个酒厂是在鉴湖的上游处,是为第一曲。而冬天的鉴湖特别适合造酒。冬天的湖水清不浊,好酒就是这样的水造出来的。过浊则酿成的酒失去了清气,过清的水则酒质过薄,过酸了。

而绍兴附近的一些镇子,比如新昌、嵊县也造酒,但由于是用井水,这样造出来的酒也没有久存的必要了。黄酒的的四美具备----天有时,地有气,材有美,工有窍。这样的黄酒实为上品。

有些人(比如我当初)错把“女儿红”的故事来理解绍兴黄酒,这里是有两个错误:一,绍兴酒是绝对不会存入地下的;二是,不是什么酒都说存放多少年变成了好酒,不好的酒就算放上几年、十几年也变不成好酒的。黄酒一般来说,3年就可以了。

一般市场上我们看到的“状元红”,是最大宗的产品,是因为存坛外表刷成红色而得此名。此酒发酵完全,糖分少,呈黄透明,有独特的醇香,是属干型,冷热饮都可。但这种久存并不好,因为醇度不够,所以,在买此类酒时若是说什么十年八年的久存,也不是什么好酒,只是卖方的噱头罢了。

而“加饭”酒,就是与“状元红”相比较而言酿酒是水减少,饭增加(此处的“饭”,可不是吃饭的饭,是在酿酒过程是的糯米的量,相对水而言的),发酵的时间长,浓度大、风味醇,酒夜呈琥珀色,味醇甘鲜,是半干型。“加饭酒”与螃蟹一同并食,实为最好的一对!

冬天的晚上,在家里把黄酒倒入烫壶里再放进热水,然后再倒出来,注意:黄酒不能用铁器!最好是的铝制的烫壶。

在黄酒里加此话梅和姜丝,这话梅最好也是延津话梅,再温味道会更好。那酸、甜、鲜和本身的酒香相得益彰,而配菜则只需要简简单单的。

一只蓝花瓷碗装满半斤温好的酒,用一双白色的竹筷、一碟笋豆就够好、够别致。在微微醉中,红润的脸庞,喝上一杯由心爱的人亲手温过的黄酒,浅酌品鉴,这样的生活岂不是幸福?!

关键词(Tags): #美食
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