西西河

主题:从一个段子说起的话:和虎兄的斩三尸 -- 葡萄

共:💬295 🌺776 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
续完
家园 基督的宗教改革

偶以偶的理解对葡萄讲的三个修改作下解释.

1 基督并非舍弃了世界升天而去,等世界末日再降临。其实基督只是通过圣灵,以一种不为人的理性所知的方式留在世上。基督不但是天国的君主,也是现世的中心。因此,神学是不可以忽视尘世的。

新约和旧约有很多不同,事实上很多地方两者是矛盾的.

三位一体,即是新约特有的观点.旧约是没有圣子的,但是新约说,圣父创世的时候,圣子就在那儿.

圣父圣子圣灵,是三个不同的个体,则时又是同一个个体.也就是说,三者是以一种人类的思维和语言无法理解的方式存在着,只能以这种自相矛盾的描述方式来表述.如果硬要类比的话,有些类似StarTrek里的Borg,每一个个体,都是个体的单独存在,同时又只是一个整体的超空间网络的一个节点.

所以圣子虽然离开了,但是圣灵依然存在于世间.而圣灵存在于世间,与圣子存在于世间,没有区别.

圣子是这凡尘世间的王,不论是神国意义上,还是世俗意义,都是王,至高无上.信徒的民族,父母,国家,所有的一切,都要排在对主的信仰之后.这是第一优先级的.这一点,从新约时代,到现代,都没有改变过.

2 基督通过圣灵和圣体圣事在教会中现身,并始终发挥着作用。

因为圣父圣子圣灵是一体的,所以圣灵即是圣子.

新约特别强调圣子的地位,并不是低于圣父,而是子即是父.大致相当于一台main frame和一台终端的关系,没有终端,你就无法和主机联系.对于用户来说,终端和主机是没有差别的,或者说,这个差别是他所无法理解的.你追随圣子,和追随圣父,没有差别.

3 基督并不是仅仅与领洗入教的信徒结合,而是和全人类,和每一个人都结合在一起。教会向所有人开放。

我们每个人,都是由血肉fresh构成.在血肉之中,是我们的魂soul,这个魂操控着血肉,使我们能思考,有感情.在魂之中,是灵spirit.这是耶和华造人时,吹入的一口气.灵是人类最最本质的存在,是我们与耶和华的联系所在.

新世纪福音战士EVA最后一战中,所有人类形体崩溃,而进行补完的那道光,就是这个灵.

人体内的灵,和圣灵,是同一个东西,并且相互联系着.所以人类对于圣灵(或者说耶和华)来说,就如同身上的毛发,与主机相连的终端.

当人类被赶出伊甸园时,这个联系被切断了.人的血肉里有魂,魂中有灵,但是这个灵,与圣灵之间的联系,不复存在了.

当你接受信仰时,信入believe in耶和华时,这个联系就被重新建立了起来.

所有的人类,不论信教与否,其魂内都有灵的存在.而教会的作用,也就当然不局限于那些信徒,而要让所有的人类,都能恢复这种联系.圣灵与我们同在,不论你信教与否.而圣灵即是圣子,所以耶苏也与我们同在,不论信教与否.

老实说,我不觉得这三点是什么改革.这三点都是新约上的那些东东能推导出的.

教皇在天主之下,高于凡人的地位;圣母玛丽亚的地位;这些方面的相互妥协,才是改革.

圣经本来就是教会多次修改后的编篡本,依<伪经><残卷>进行考古训诂调整,也是很自然的事.

河友江城口中的伊教,不能相互达成这种妥协,无法实现自我变革以适应社会发展,才是伊教可悲的地方.

关键词(Tags): #宗教改革#政治
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河