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主题:【原创】德州及新墨西哥之西行漫记——行程篇 -- 百合桔子

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家园 【原创】瓜达洛普山国家公园—— 德州的最高峰

瓜达洛普山国家公园(Guadalupe Mountains National Park)—— 德州的最高峰

瓜达洛普山国家公园是一个特征很明显的国家公园,那个特征就是你在62(180)公路上迎面所见的El Capitan山以及与之相连的山脉。公园中的El Capitan (8085 feet)以及Guadalupe Peak (8749 feet)构成了德州最高的两处山峰。

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El Captian

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我曾经在网上读过一篇游记称这个国家公园是超难玩的国家公园,举双手赞同。摊开瓜达洛普国家公园的地图,你会发现所有车能行到的地方都在山的外围,真正步行走了几个小时之后你会发现其实你也还是在山的外围打转。我的感觉:这个国家公园适合秋天游玩、适合热爱户外活动的backpacker深入其中感受自然。所以在我还没成长为backpacker开始背着睡袋帐篷等装备游历之前,也就只能浅尝辄止了。

瓜达洛普山国家公园有三个入口:两个在山区的东面,一个在山区北面的Dog Canyon。我们只涉足了东部的两个入口区域,走了东部南侧的Smith Spring Trail和东部稍北部的McKittrick Canyon Trail。

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或许因为是山区的缘故,瓜达洛普最明显的特征除了山就是能把人吹得东倒西歪的山风了。我们拍张照片的功夫,放在车前盖上的眼镜就被风吹得无影无踪,你能想象风有多大了。去的那天是圣诞节,所以Visitor Center闭门休息,不过好在门口还是提供了公园的地图。其实我计划里是安排了4个trail,好象有些挑战极限,所以最后减少到2个。呵呵,别说走4个trail了,就是我们后来真正走的2个trail也都是三人行。什么?你问我还有一个人呢?轮休了。估计前几天在大弯走累了,不过我可是坚持两个全走的哦。

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真正在瓜达洛普游玩的人并不多,估计大家都是一停车研究地图就决定放弃了,然后原地打量一番群山就又开车走了,所以能在hiking trail碰到一、两个游客已经是很不错了。Smith Spring Trail的起始处是一个小小的Frijole Ranch History Museum,从那里出发的Trail是个2.3-mile的round trip。该怎么形容这个trail呢?应该说这个trail是先让你近距离的在山边游走近观瓜达洛普山脉,然后再稍稍登山让你感受一下行走在其中的感觉。当然你也会有机会一观瓜达洛普山鲜少的水源之一Smith Spring—— 一处小小的沿山而下的泉流。很小的水塘,涓涓的细流,你很难想象这是瓜达洛普山上生物所赖以生存的一处水源。

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Cactus

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Smith Spring

McKittrick Canyon在公园东北面的入口。瓜达洛普的很多trail在春、夏两季都可以观测到各种鸟类,不过冬季显然不是很好的观鸟季节,我们基本上没发现任何鸟类的踪迹。沿着McKittrick Canyon Trail一直走,可以深入公园的中部,因为时间关系我们选择走到了Pratt Cabin,全程4.8-mile的round trip。

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McKittrick Canyon Trail

其实瓜达洛普除了是国家公园之外,也是地质学家钟爱之处。这里在远古时候(两亿五千万年前)是一片内陆海,曾经满是珊瑚礁。后来随着气候变化,内陆海逐渐蒸发消失,让这些珊瑚暴露于地表并随着时间推移逐渐被掩埋入地下,直至一千两百万年的地质运动让它们在瓜达洛普山脉的形成过程中又被抬升出地表。今天我们所能见到的峡谷则又是在几百万年风和水的共同作用下逐渐形成的,McKittrick Canyon是如此,Dog Canyon也是如此。

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化石我们就没发现了,不过一路沿着McKittrick Canyon向山谷里行走倒是走过各式各样的风景:干涸的河道、潺潺的小溪、仙人掌地、小树林,一路变化的景色直到Pratt Cabin。说起来,瓜达洛普山的很多地方包括McKittrick Canyon都曾一度是一位名为Wallace Pratt的地质学家的私有财产,这个小小的Cabin也是他和全家曾经的夏日度假屋。在Pratt看来瓜达洛普山是德州的最美之处,hmm…冬天的瓜达洛普没让我有这个感觉,或许秋日满山红叶或是夏日溪流潺潺的时候可以称得上吧。

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显然,瓜达洛普的最美不在冬季;也显然,瓜达洛普的浅尝辄止不足以让人领会到这个国家公园的美。所以这个国家公园属于我认为可以跳过不玩的,除非你是准备背着装备深入走进其中的,那是例外。

P.S. 看了我们拍的照片我改了我先前的说法,其实浅尝辄止所见的风景也还是很美啊。哈哈。不过我所说得是不是值得玩是和其他所有的NP相比。^_^一家之言。

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