西西河

主题:【原创】人为什么有宗教信仰 -- 子罕

共:💬2 🌺5 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】人为什么有宗教信仰

这是一个特别大的话题,我只说我的感觉,不足和错误之处请指正。

一,习惯和传统

这种现象在西方社会和中国的一些少数民族中表现明显,这就是宗教的传承。通常一个家庭都信仰同一种宗教,也在一代代的传承。西方的天主教、基督教、伊斯兰教,中国的回教等等。

二,对死亡和疾病等未知力量的恐惧

畏死几乎是所有人的公共点,许多人希望通过宗教来减轻对死亡的恐惧,因为宗教提供了一个很好的去处(天堂、西方极乐世界等),这样就不需要为自己死后的事情担忧和恐惧。许多人在得病后信仰宗教,尤其是重病,希望通过神的怜悯来治愈自己的疾病。而如果病痊愈后通常会成为虔诚的教徒。这和古代时许多人在得病时去寺庙或者各种鬼神处许愿差不多,只是花费更少。

三,随主流

这一点在农村表现得很突出,现在的农村青壮年几乎都在外打工,留在家的都是老弱妇幼,生活上自有不便,精神上也难免空虚,也缺乏安全感。信教(基督教)是许多妇女的精神寄托方式,她们定期在一起聚会,讲解圣经,祷告,把困难和不快说给神听,从这些活动中她们打发了时间也得到了慰藉。在部分农村虽然存在佛教,但是佛教的影响力并不广,一是信仰佛教的人在自家祈祷,没有信仰基督教的那么热闹,二是许多人对佛教的认识就是和尚和尼姑,这影响了佛教的扩张。

四,缓解精神压力

曾在一个报纸里看到了描写一些为弱势群体维权的人的文章,里面提到因为总是接触社会的黑暗面,许多人心理没法承受,就开始信仰宗教,一部分是皈依佛教,一部分是信仰基督教,他们从宗教上得到了解脱。在中国的传统文化里儒家思想虽然有宗教性但是没有像基督教那样彻底,所以没法提供一个可以依靠的后盾。我相信如果没有宗教的话他们的内心世界肯定会苦很多,毕竟人的承受力是有限的,从因为写南京大屠杀而出名最后也因为此患上抑郁症最后自杀的华人女作家张纯如那我了解了生命的脆弱。人有时候是需要宗教的,它就像是盾帮我们挡住了许多黑暗的东西,我相信这些人也是虔诚的。

五,接受了教义

这是属于主动接近宗教的,我有些同学就是属于此类,因为我们学外语,也有许多外教所以更容易认同基督教的观点,毕竟里面的许多东西是教人为善的,而在一个特定的环境里,例如教堂人很容易产生被洗礼的感觉。

六,赎罪

基督教有观点说:人们都是有罪的,不仅有原罪还有后天所犯的罪,上帝怜悯人,派来自己无罪的儿子耶稣,以耶稣的死赎去了人们的罪。现在只要你皈依了基督教你就不再有罪,也不需要付出什么,因为耶稣已经赎去了你身上所有的罪。

在我看的一些西方的电影里出现了许多次这样的镜头:犯有罪过的甚至是恶贯满盈的人俯在牧师跟前忏悔,最后牧师代表上帝原谅了他们所有的罪。信仰基督教也间接成了减轻自己罪恶感的一种方法。

七,看破世事

因为各种原因厌恶了世间普通的生活,所以通过皈依宗教的方式得到了解脱。

关键词(Tags): #宗教
全看分页树展 · 主题
  • 相关回复 上下关系2
    • 🙂【原创】人为什么有宗教信仰 O



有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河