西西河

主题:【原创】孙悟空五行山食谱考 -- 黄花2003

共:💬34 🌺233 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】孙悟空五行山食谱考

铜汁铁丸

孙悟空被如来压在五行山下,是其人生之重大转折。之后,孙悟空就由无法无天的齐天大圣变成亦步亦趋的孙行者。

孙悟空被压在五行山下,主要有两大影响值得注意。

其一,是被长时间限制人身。从刑罚角度,东方人认为极刑就是死刑,而西方人则认为人最可宝贵的不是生命而是柿油,所以被无限期地限制人身自由的“终身监禁”才是极刑。孙悟空的人生轨迹则两者兼有。刚开始,美猴王跟所有统治者一样,享福太多,去日苦多,怕死。所以要远渡重洋,跟到海外学道成仙,长生不老。为此捣毁阎王殿。及到西方如来这里,思维不同了,打不死你我关死你,你活蹦乱跳好动我让你动弹不得!

关了五百年,孙悟空老实了,才知道天底下还有比死更痛苦的,莫过于没有自由地活着。当他面前有一条自由的路子,就马上当了投降派。

其二,吃的很不好。五行山的食谱很奇怪:主食:铁丸 汤水:铜汁。

如来即辞了玉帝众神,与二尊者出天门之外,又发一个慈悲心,念动真言咒语,将五行山召一尊土地神祗,会同五方揭谛,居住此山监押。但他饥时,与他铁丸子吃;渴时,与他溶化的铜汁饮。

人都有啃玻璃吃泥土的,何况我们孙大圣刀枪不如的身躯。只是替他担忧,吃下去容易,怎么排便呢?

说件题外话。北京旅游封建迷信的意味还是挺浓的,其中有一件特产叫貔貅。据说是古代流传下来的祥兽,吃东西下去是不拉出来的。这一特点,很象符合大众升官发财的梦想。北京,貔貅满街,肚子大大的怪物。其实十分不靠谱。很简单,吃了不拉,下场只有一个:撑死!

所以各位,象我这般见了吃就考虑拉的,永远是没长进的。

孙悟空没撑死,还是瘦瘦的。他拉到泥士里也不算随地大小便,就算是拉地里了,多少也有残留吧。这些金属残留在体内,会有什么化学、物理上的反应,这些反应又对孙悟空的身心造成什么样的变化?这是个重大的课题。因为水平有限,不展开了。

想起了一句话:脑子锈逗了。如果不是孙悟空脑子锈逗了,怎么会跟着一个平庸无能的唐僧,一步一步地走了十万八千里(他一筋斗的路程),在路上风餐露宿还要受无名妖怪上方领导身边跟下凡的司机宠物的欺负。遥想当年的不可一世,真是天翻地覆的变化和无尽地感慨。

小时看到铁丸加铜汁的套餐,还是蛮惊讶的。除了考虑排泄的问题外,对其来源也充满了好奇。

地藏菩萨

《西游记》里佛教除了最大的是如来(佛),其下还有许多菩萨,神通广大。其中最不引人注意的,可能就是地藏菩萨。

地藏菩萨出场的次数在菩萨里不算少,但都不出彩,虽有名而默默。孙悟空在地狱里捣乱,受秧的阎王小鬼灾后第一时间汇报的,就是地藏菩萨。真假美猴王分不清,最后指出路子的,是地藏菩萨。但着墨不多,也不见显出什么大神通,所以由于受连环画的影响的我,很长时间里,都以为地藏菩萨就是一只象狮子的动物(其实是地藏菩萨经案下的神兽谛听)——连环画里,神兽要比地藏菩萨显眼多了。真印证了地藏菩萨“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”的秘义。

其实,地藏菩萨被忽略了,他的影响力比我们的印象,要大得多!

佛教世界里,时间无始无终,宇宙无始无边,其间有无量数佛,无量佛有无量国地,西方极乐世界只是其中之一。极乐世间的教主是阿弥陀佛,佛又名如来。我们这一世界的教主是释迦牟尼。《西游记》的把这两位佛陀混在一块了。

中土释迦牟尼佛法系里有四大菩萨:文殊、普贤、观世音和地藏。另外还有一位弥勒菩萨“一生补处”菩萨,我们这一世界的下一任教主,那是多少亿年以后的事了。

这些都是证得十地果位的大菩萨。菩萨并非高不可攀,如证严法师说:能救人的人就叫菩萨。把握一日的付出,即是一日的菩萨。佛教把成佛分为五十二个阶位,一个人以菩提心,也就是求觉悟的心,行菩萨道,就可以说是菩萨了。十信位、十行位、十住位、十回向位、十地位,一次第比一次第高。从四十一位就到了地位,初地、欢喜地、二地、三地一直到第十地菩萨。十地菩萨再进一步,就是等觉菩萨,就跟佛一样了,再进一步是妙觉菩萨,就是佛了。四大菩萨都是十地以上的大菩萨,接近、等于、差不多是佛一样的水平了。象文殊菩萨,所谓七佛之师,为了辅助释迦牟尼佛教主,而愿转世为释迦牟尼门下。如观世音菩萨,同时为另一佛阿弥陀佛的肋侍、助手,也是下一任佛土教主。地藏菩萨,则“地狱不空,誓不成佛”,为了众生的解脱,宁愿不成佛。能力很大。大到什么程度。释迦牟尼于五浊恶世度化众生,其中有刚强难伏度不了的,便特意殷勤付嘱地藏菩萨,托付给他。换句话说,这四大菩萨,能力比佛差不多或只差一点点,要玩残孙悟空是很容易的。如〈〈地藏十轮经〉〉〉如来如是说:如是大士。成就无量不可思议殊胜功德。已能安住首楞伽摩胜三摩地。善能悟入如来境界。已得最胜无生法忍。于诸佛法已得自在。已能堪忍一切智位。已能超度一切智海。已能安住师子奋迅幢三摩地。善能登上一切智山。已能摧伏外道邪论。在《地藏菩萨本愿经》里,地藏菩萨不可思议的境界,许多都是佛的境界,连如来也赞叹。当他作为人王时,曾与另一王发愿。另一王发愿早日成佛,好救度众生,后来愿满成佛;地藏则发愿先救脱所有罪苦众生,自己才成佛,所以至今仍不成佛。不是成不了,是不愿,宁愿当个汲汲于救脱苦难众生为已任的菩萨。说来说去一句话,地藏菩萨的神通跟如来可以说是一样的!

孙悟空捣了阎王殿,地藏菩萨则是“冥界教主”。所以,最后阎王都向教主请示,教主也只是叫老阎往天上打报告了事。看上去很无害。其实不是。

讲地藏菩萨的经典,流传中土的,是《地藏菩萨本愿经》,对中国文化影响极大。里面讲了许多关于地狱以及因果报应、轮回之事。千百年来,因果报应起到道德准则教化人心的巨大作用。翻一翻明清小说,都是因果报应的注释。到了现代,因为西方文明的到来,到成了封建迷信之说,甚至为年轻人所厌恶。其中就包括当年黄花。唉呀,说什么地狱,都是骗人的!

以地狱、因果报应进行说教,在现代社会已不太适宜。

但一些信众仍存在这样的思维。比如,我在一寺庙里看到,里面黑板上写着:某某家一家三口,不信某经,全家人死光光。耸人听闻。偶想,不说不信某经,就是佛教,不信的人多了,就得死光,切!

所以,南怀瑾先生告诫学佛者,不要以为自己懂得一些六道轮回因果报应的道理,就以这种心理和眼光来观察别人,十分不好。

其实,地狱不是佛教编造,是我们众生自己造;如果有六道轮回,或者做了恶事堕入地狱等“恶趣”,也不是佛菩萨对人的惩罚,而是众生自己造作的业力感应,而沦落其中。相反,佛菩萨是千方百计想帮助众生从不好的“道”即地狱等“恶趣”乃至从六道轮回中解脱出来。即使堕入地狱的恶人,也以视为可怜悯者而设法救脱之。至于教人供奉、忆念某佛等宗教意味很浓的法门,也是通过佛的愿力的加持,是作为“外力”,结合自身的愿力和功德力来得到解脱的。最终的落脚点还是建立在佛陀的一句话上——“人人皆具如来智慧德相”,众生都有成佛的潜能。绝非“信我者得救”,“不信我者”天火水灾“末日审判“之类的对异教徒的仇恨式自私、残暴。所以,就有了“我不入地狱谁入地狱”,舍身救人的佛教精神的出现。地藏菩萨也以“地狱不空,誓不成佛”而著名。

可是,我在《地藏菩萨本愿经》这本经典中,却找呀找呀,找不到这句话。

因为地藏菩萨在佛教里面,一如观世音菩萨代表“大慈”,弥勒菩萨代表“大悲”(无缘大慈,同体大悲),普贤菩萨代表大行,而地藏则代表大愿,所以地藏菩萨又叫大愿王,就是因为他在无数劫修行之中,发了无数大愿,悲愿深重。

如身为长者子于师子奋迅具足万行如来时发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。

又于觉华定自在王如来时,身为婆罗门女,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

又为人王时发愿:若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛

众生不成佛我不成佛。

六道里面:天、人、阿修罗、畜牲、饿鬼、地狱,畜牲、饿鬼、地狱(有说加上阿修罗的)是所谓的“恶趣”,贪嗔痴很重,罪苦深重,环境恶劣,难以成佛 ,是救苦的重点。以地狱为代表,说“地狱不空,誓不成佛”也符合地藏菩萨之悲愿。

地狱

我一位好友,跟奶奶很亲。因为工作,长期在外。一个冬天,梦见跟奶奶在一起走一条山路,边走边聊天,很开心。突然前面一段岔路,奶奶就走上山去了。留下了他,但老是走不上去,只能往下走。他和奶奶就此分开。几天后打电话回家,才知道奶奶去世了。。。。。

朋友一连几年都很愧疚,后悔没有呆在她身边。后来在北京时,跟师傅接触了佛学。有一段时间,每晚都梦见奶奶,梦见一些奇怪的事,但现在想不起来了。想起一位法师曾跟他说过,梦见逝去的亲人是因为她知道你在学佛,需要救度。就开始念地藏经,后来再梦见她时在梦里也自然的念地藏菩萨名号。几天过后,就没在梦见奶奶了,并且觉得自己身心很好。

从此,朋友信奉地藏菩萨。

复次普广(菩萨),若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲或啼、或愁或叹、或恐或怖。此皆是一生、十生、百生、千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔。当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经(〈(地藏菩萨本愿经)〉),或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,及至梦寐之中永不复见。 
          〈〈地藏菩萨本愿经*如来赞叹品第六〉〉

六道轮回,天、人、阿修罗、畜牲、饿鬼、地狱。中国传统观念往往认为人死后成为鬼魂,被黑白无常拘至地狱受审,或为阴间地鬼,或投生转生为人。佛教则不承认有灵魂,人死后则为“中阴身”,七七之日内,依自身身口意的业力,而有不同业报,由不同业报而感招六道。其中畜牲、饿鬼、地狱被称为“恶趣”(也有加上阿修罗为四趣的),而又以地狱早恶。地狱也不在地底下,而是在我们这个世界东方的一座大山里——“阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光,有大地狱。”(《地藏菩萨本愿经*观众生业缘品第三》)孙悟空受苦之所,也是山,不是空穴来风的。

地狱也不止十八层,而是有十八所大地狱,下面还有许多名号不同的小狱所——“诸有地狱,在大铁围山之内。其大地狱,有一十八所。次有五百,名号各别。次有千百,名字亦别。” (《地藏菩萨本愿经*地狱名号品第五》)。其中最苦,最著名的,就是无间地狱了。美猴王孙悟空五行山下,受的正是此苦。

何谓“无间”,是“五无间”,一是时无间,“日夜受罪,以至劫数,无时间绝”;二是身无间,“狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。”三是苦无间,地狱中无数酷刑,受了这样受那样,没有一刻停。四是众类无间,不管是贵贱贫富男女老幼,还是天、人、阿修罗、畜牲,只要造作恶业,都有可能入狱。五是长时间的不间断。(参考吴信居士〈〈地藏菩萨本愿经讲记〉〉)

无间道受什么罪呢?

罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,

五行山下,土地上菜了——铁丸。只是多了道“铁汁”。且慢,因为前面还上有一道汤水。

诸罪人,备受众苦。千百夜叉,及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉,执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背,抛空翻接,或置床 上。复有铁鹰,啖罪人目。复有铁蛇,缴罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。 
  (《地藏菩萨本愿经*观众生业缘品第三》)

烊铜灌口——烊,熔化义。烊铜即是“铜汁”,烊铜灌口就是灌铜汁,孙悟空敬汤不吃灌铜汁。

铁丸、铜汁,不仅在无间地狱是主菜,还是包括地狱的大众菜谱,甚至地狱专门以这两道特色菜命名。比如(《地藏菩萨本愿经*地狱名号品第五》)说到

复有地狱,名曰四角。复有地狱,名曰飞刀。复有地狱,名曰火箭。复有地狱,名曰夹山。复有地狱,名曰通枪。复有地狱,名曰铁车。复有地狱,名曰铁床。复有 地狱,名曰铁牛。复有地狱,名曰铁衣。复有地狱,名曰千刃。复有地狱,名曰铁驴。复有地狱,名曰烊铜。复有地狱,名曰抱柱。复有地狱,名曰流火。复有地 狱,名曰耕舌。复有地狱,名曰剉首。复有地狱,名曰烧脚。复有地狱,名曰啖眼。复有地狱,名曰铁丸。复有地狱,名曰诤论。复有地狱,名曰铁鈇。复有地狱, 名曰多瞋。

孙悟空是造了什么恶业而招感无间道,为什么叫无间地狱呢?据《地藏菩萨本愿经*观众生业缘品第三》,众生以五种恶业堕无间地狱。

若有众生不孝父母或至杀害。当堕无间地狱。千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血。毁谤三宝不敬尊经。亦当堕于无间地狱。千万亿劫求出无期。若有众生侵损常 住点污僧尼。或伽蓝内恣行淫欲。或杀或害如是等辈。当堕无间地狱。千万亿劫求出无期。若有众生伪作沙门心非沙门。破用常住欺诳白衣。违背戒律种种造恶。如 是等辈当堕无间地狱。千万亿劫求出无期。若有众生偷窃常住财物谷米饮食衣服乃至一物不与取者。当堕无间地狱。千万亿劫求出无期。

一是不孝父母乃至杀害。二是出佛身血,毁谤佛、法、僧三宝。三是侵害寺庙及出家人,地寺内恣行淫欲,或杀或害。四是身为出家人而心非沙门行。五是偷窃出家人的财物。

照这个单子,孙悟空起码符合第二和第三条。

其一,孙悟空“毁谤三宝”,即佛、法、僧三宝。地藏菩萨是十地以上菩萨,有佛一样的境界,可代表佛;地藏菩萨悲愿深重,受如来付嘱救脱刚强难伏众生,并在仞利天为其母宣讲、赞吧地藏菩萨及其法门,代表佛法;僧,地藏菩萨的标准相就是出家相。

大乘佛教主要修的是菩萨行,可以说是居士教。文殊、普贤、观世音和地藏,四大菩萨,其中前三位菩萨都是以居士相现世,唯有地藏是出家相。〈西游记〉唐僧的形象外貌,就是以地藏菩萨的标准来塑造的。或者说,这亦是孙悟空招惹地藏菩萨之果报——化身为五百年后的唐僧,一路上给孙悟空上“紧箍咒”。

其二,孙悟空“侵损常住”。出家人为佛法的常住,寺庙也叫常住。地藏菩萨为幽冥教主,“我不入地狱谁入地狱”,地狱则相当于地藏菩萨的道场也就是常住。捣毁阎王殿就是“侵损常住”。

所以,孙悟空一不小心,造作两条恶业,后来招无间地狱的果报,被压在五行山下吃“铜汁铁丸”去也!

有点象不小心得罪河里的某些大老,不知什么时候被水鬼拉下水呛吃几口水,漫骂也好,要求退河也好,天地不应。

对于孙悟空,最大的问题还在于,他死不了,要知道每天都得吃“铜汁铁丸”,还远渡重洋学长生不老个鸟。

幸亏,菩萨悲愿深切,惩前毖后,救病救人。孙悟空吃足苦头,I 服了 YOU!认罪态度良好,提前释放。

关键词(Tags): #佛学 地藏菩萨 孙悟空 铜汁 铁丸元宝推荐:东张西望,张七公子, 通宝推:五角星帽子,

本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河