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主题:老深圳的小故事(一)-典翁打书记 -- 福塞斯

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家园 【原创】老深圳的小故事(五)—深圳美食

老深圳的小故事(五)-深圳美食

该系列写了四篇,有幸得热心河友支持,只能硬着头皮写下去了。

这里所说的美食不是讲的现在在富丽堂皇的大酒店见到的山珍野味,玉液琼浆,也不是目前风靡的湘味、客家等家常菜,而是在特区前期建设期间(上世纪九十年代以前)我游历各处所见、所尝,植于本土,充满当地风情的美味。

中午,人生第一次被狗咬伤!TMD就从狗肉开始。

1、 阿财狗肉

观澜狗肉现已闻名,但真正正宗的是阿财狗肉。老板陈运财,最先在时观澜老街背后的一个拐角小巷里,一个长30米、宽8米的长条屋内,顾客盈门,熟人、常客一般打包到其他地方,叫上其他菜肴,就上金奖白兰地,细品、细酌。狗肉汤净,连皮剁碎,和内脏一起加作料红焖,快起锅时淋上狗血。上桌,肉脆皮滑,香味扑鼻。恕我文笔不好,无法形容,但这一点绝对可以肯定,狗肉端上来后,其他的肉类就基本上没有动过筷。

副产品为狗脚汤,狗鞭汤,黑黢黢的,喝的人也不少。狗肉为秋冬进补佳品,一般过了中秋生意开始生意火爆。但当地观澜人,三伏盛夏也照食不误。在八十年末一个初冬,见到财叔,问及生意,言,时每日要汤50条狗。我觉得他的狗肉特别在于锅大,料鲜罢了。

我可说食遍天下狗肉,广西的韭菜炒狗、贵州的花江狗肉、湖南的腊味狗肉、湛江的白切狗、朝鲜人的蘸狗酱,但第一仍为阿财。

听说财叔后来引退,生意由二子一女打点,各开分店,沙头角、观澜戏院对面、布吉下水径,布龙公路桥底(女儿开),但好像都不太成功。正宗老店迁至另一条街,如果哪位河友到观澜寻狗肉,要讲“粮所”那间,才显得内行。

喜爱宠物的朋友现在一定怒不可遏,叫骂、砸蛋随着而来,但今天不行,今天不行,我受了委屈,讲讲狗肉报复一下不行吗?谁来,我找他报销医疗费,要打五针啊。

2、 沙尾盆菜

目前在个别酒店,盆菜也可打包、预订,但想起真正吃出滋味的,还是当年在沙尾村。盆菜很简单,虾、鱿鱼、卤肉、卤猪手、内脏、卤头皮、菜层层叠放在脸盆里,浇上汁即是。当年多是屋村大型聚会,家庭年节团圆的首选。设想,一众好友或是举家团聚,围坐桌旁,所有筷子齐聚在一脸盆,或深深耕耘,或相互撕扯,大块吃肉、大口喝酒岂不快哉。回想起来,在脸盆旁醉倒的人,我还看到不少呢。

3、 沙井烧鹅

我没有考证香港深井烧鹅和沙井烧鹅谁正宗,这片博文也不是真为美食介绍而写。沙井镇当时有一家烧鹅店,店主姓X(我记得姓陈),招牌是烧鹅、白切鲈鱼(桂花鱼)。烧鹅不像其他粤菜馆子的冷盘,端上来温热,颜色也不像其他似深红,偏黄,烤制时绝无焦迹,皮脆肉香,外皮鼓胀,光泽均匀,鹅背最脆,鹅肉极入味。或点梅酱,或点白糖,淋柠檬汁、点椒盐均可。店面和当时所有当地的馆子一样,毫不出奇,但生意极好,就食、打包者络绎不绝。

但有一样X老伯一天只做#十只鹅,十分紧俏,晚了没有。当时找到本地人物预定,经常可吃到。过了九十年代中叶,老板多了,官员有钱了,我等小人物只能去东莞吃了。

4、 公明赖粉

赖粉似桂林米粉,略粗,正宗者偏黑,彼时经常去公明下石家村的一家麦记,因当时交通不便,路途遥远,清早出发,抵达已近中午,多数只剩烧鹅扣粉,但汤鲜,粉滑,吃罢,口齿留香。

这家麦记已不在好长一段时间了。

5、 龙岗鸡

属三黄鸡的一种,体形偏大,基本过三斤。多数已白切为主,过水后,皮略白,而肉质更白,入口绵而香,别有滋味,甚至不用点佐料。

时龙岗诸镇均属未开发之地,到那里人极为热情,招待之物必以龙岗鸡为首选,还经常抓住鸡给客人看,曰脚黄、身子长,真正的龙岗本地鸡。再视客人的酒量,一齐痛饮自酿的私酒,略混浊的是米酒,无色透明的是双蒸烧酒,有色的是客家黄酒。

可以肯定地是,龙岗鸡随着龙岗地域的城市化,应已绝种,就是当年所享受过的那种纯真和热情也难寻了。

6、 沙井蚝

沙井地区养蚝历史较长,早年间沙井经济对养蚝业十分依赖,有几个村子甚至叫蚝一村、蚝二村……,就可见一斑了。无论何种加工,蚝里的看似肮脏的黑色物质一定不要剔出。旧话讲,看到在沙井街上哭的小年轻,都是因整治生蚝时操作不当被师傅打的。

蚝的成品有三,一是晒干,制成蚝豉,竹签穿成串,煲汤、煮菜加上一两颗,鲜味大增。又因音同“好事”,过年时老深圳户户都会买斤把回家。二是制成蚝油,当年买蚝油,是不去商场买的,到沙井找朋友,到蚝村去买,小瓶四两装,极浓稠,用时像倒香油一样的倒几滴,香甜效果极佳。第三就是直接上桌,烹制方法多样,但我一直认为真正的沙井蚝以姜葱铁板最佳。食用生蚝对人体机能肯定有一定益处,我就听到一种,并在酒桌上大肆宣扬其为“广东伟哥”,席间有两个五十来岁的同志,十分感兴趣,我加了一盘。次日,问其效果,笑,不答,后来我听说他们找另外的人去买了不少关于蚝的东西了。

由于经济的发展,得天独厚的沙井养蚝自然生态环境已不复存在了,现在的生蚝基本是阳江、海丰、湛江等地运来,无论是味道、 口感、还是大小我认为都不如从前。

这篇文绝不是深圳饮食指南,以上所列,如今要不就是一去不复返了,要不就是状态大不及以往。它们都离我远去,但在记忆里,这些美食就像钉在墙上的钉子,悬挂着充满鲜活、生动情景的长轴画。


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