西西河

主题:【讨论】伊朗 -- 唵啊吽

共:💬91 🌺116 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【文摘】伊朗中文电台:对伊斯兰教相关问题的解释

看到 唵啊吽大大谈到伊朗华语对华广播,我就想到了我以前看到的一篇帖子,就是转述的其中一个节目里的内容

外链出处

中国安徽省的陈先生您好,感谢您给本台来信,同时也感谢您提出宝贵的意见和建议,您在信中说:我是一名天主教信徒,以往对回教(中国对伊斯兰教的旧称)有偏激看法,这主要来源于西方电台如美国之音等的影响吧!我也曾认为,你们为国际伊斯兰恐怖主义组织和伊斯兰原教旨主义的大本营,可能你们听了逆耳,可天主在上,听了你们的节目后,我的看法才知有误。希望多向不明真相者多做说明。关于伊斯兰教,很多天主教、新教及许多中国人(包括我)都有一些片面的认识,但他们可能象我一样,受西方电台(如BBC,美国之音)的影响,也可能受到各新教和天主教的攻击。主要有,认为穆斯林敌视基督教徒,不管天主教,新教或东正教,除穆罕默德外,视一切古先知,从圣祖亚伯拉罕到圣王大卫,从厄立亚,到依撒意亚,从以斯拉,到玛拉基。穆斯林极端敌视耶苏和其母玛利亚,视其信徒追随者为杂种而加以迫害,主张一夫多妻制,最好不少于四个,不惜流血成河,为了穆斯林的利益,不惜堆尸如山,大开杀戒,为国际恐怖主义组织的最大来源等等,还有很多,但最主要的是这些,望帮我澄清,使很多人能正确了解。好陈先生,下面是本台就您的这一提问作出的回答。

陈先生,就您提问的这些问题,我们可分四个部分为您做出回答:

第一:穆斯林是否蔑视或敌视众先知和先知耶苏,及其母玛丽亚。

第二:伊斯兰教主张的一夫多妻制。

第三:穆斯林是否为了传播伊斯兰教不惜流血成河,为了穆斯林的利益大开杀戒。

第四:西方列强为什么从古到今一直血口喷人,对伊斯兰教和穆斯林展开反宣传。

首先,让我们就第一个问题做出回答,让我们用伊斯兰的天经《古兰经》和伊朗伊斯兰共和国宪法来说明问题,是否敌视耶苏和圣母玛丽亚。

《古兰经》第二章第135-136节经文说道:

他们说:"你们应当变成犹太教徒或基督教徒,你们才能获得正道。"你说:"不然,我们遵循崇奉正教的易卜拉欣的宗教,他不是以物配主者。"你们说:"我们信我们所受的启示,与易卜拉欣、易斯梅尔、易斯哈格、叶尔孤白和各支派所受的启示,与穆萨和耶苏受赐的经典,与众先知受主所赐的经典,我们对他们中任何一个都不加以歧视,我们只归顺真主。"

在以上两节经文中明确地宣布,穆斯林不歧视伊斯兰教以前的所有先知,因为在伊斯兰教看来,所有先知传达的使命和目标都是相同的,只不过是因时代的不同而使用的法律和采取的方式有所差异。自先知亚当起至伊斯兰教先知穆罕默德,所有的先知所传达的使命都是把人类从愚昧无知、人崇拜人、人欺压人的深渊中解放出来,使人人均享受到相同的生存权力和自由,使人类只崇拜创造人类和宇宙独一的真主,同时号召人类为在社会上建立公正而努力奋斗,并告诉人类,凡在今世只崇拜独一的真主且遵纪守法、行善戒恶者将在后世得到真主的报赏,得享乐园永恒的幸福,凡在今世违法乱纪,损人利己,无恶不作,且不具有正信者,在后世将遭到真主火狱 某头!?

伊朗伊斯兰共和国宪法第六十四条规定,伊朗的琐罗亚斯得教徒、犹太教徒分别在议会中占有一个席位;伊朗亚述人基督教徒、加勒底人基督教徒在议会中共同拥有一个席位;南北方亚美尼亚人基督教徒各自在议会中拥有一个席位。

伊朗宪法第六十七条规定,穆斯林议员必须面对《古兰经》宣誓,而少数宗教信徒议员在议会就职仪式中,用他们自己的经典宣誓。

从《古兰经》和伊朗伊斯兰共和国宪法中我们可以明确看出,伊斯兰各国政府和广大穆斯林完全尊重其他天启宗教和其信徒的信仰,同时也完全尊重所有先知和真主为人类派遣的使者,并以他们为自己一生中学习的优秀榜样。这一点我们完全可以从穆斯林,尤其中国穆斯林的教名看出,中国穆斯林的优良传统就是,当婴儿降生时,不管是男是女,其家人马上到清真寺请一位阿訇,也就是清真寺的教长为婴儿起一个教名,然后再为婴儿起一个正式的官名。所谓教名,就是为婴儿从《古兰经》中所提到的历代先知的名字中选一个名字,如果是男孩,就起先知的名字,如:亚当,伊卜拉欣,努哈,苏莱曼,穆萨,尔撒(耶苏),达五德(即大卫)等,如果是女孩,大多起,玛丽亚,法图麦,赫底杰,阿米娜等名。穆斯林只所以给自己起一个以先知的名字而命名的教名,是为了让人们不要忘记众先知的遗志,应时刻向众先知学习,以便使自己在今世这个大考场中能取得令人满意的结果。

第二,伊斯兰教为什么允许一夫多妻制。关于这一点可以说,伊斯兰对一夫多妻制做出明确的规定。众所周知,伊斯兰教诞生于1400年前一个极端落后和愚昧的阿拉伯半岛,当时妇女根本不被当作人和妻子来看待,同样,在世界其他地区也一样,即便是在中国,直到晚清时期,男人只要有钱,可以任意娶妻纳妾,妻妾成群。但是在一千四百年前,伊斯兰教已经做了明确限制,同时,《古兰经》中说,如果你们不能公平对待,那你们只能娶一个妻子。要知道伊斯兰教是一个法制性宗教,伊斯兰教对人的个人和社会生活都做了明确的规定。如果一个人不满足于一个妻子的话,可以娶两个、三个最多四个,但条件是,必须在妻子中保持公平,无论精神上,肉体上还是物质上,绝不能偏袒其中的任何人。另外,必须要保障妻子的衣食住行和精神与物质需求。如果做不到这一点就只能娶一个妻子,否则将受到法律的制裁,而且还将受到后世真主的严惩。伊斯兰教只所以没有杜绝一夫多妻制是为了解决社会问题,杜绝社会腐败现象。今天我们大家都已经看到,有许多不法之徒,不但欺负自己同甘苦共患难的妻子,而且到处欺骗和玩弄女性,根本没有任何责任感,而许多女性则只能成为一些不法之徒的玩物和一些伪君子们的牺牲品。

第三,穆斯林在传播伊斯兰教的过程中从来没有对其他民族实行血腥屠杀,在穆斯林军队被迫与敌人作战时,首先经过反复劝道,劝导他们,要么信仰伊斯兰教,要么与穆斯林和睦相处,在不得已的情况下才与敌人直接作战。

最明显的例证就是,马来西亚、印度尼西亚、泰国、中国的伊斯兰教,完全是通过穆斯林商人、学者和艺术家传播到这些地区的,这里限于时间关系无须对此赘述。

第四,西方列强为什么一直对伊斯兰教和穆斯林展开反宣传?

众所周知,伊斯兰教是人类的最后一个天启宗教,伊斯兰教是所有宗教的集大成者和完善者,《古兰经》是人类的一部最完美的法典和生活指南。因此,伊斯兰教的到来也伤害到许多人的利益。因为伊斯兰教号召,人完全可以与自己的创造主建立直接关系,根本无需中介或媒介。另外,伊斯兰世界位于世界的中心,不但具有重要的战略地位,而且也拥有丰富的自然资源和能源。因此,千百年来,列强们为了掠夺穆斯林的财富,便不择手段。他们除了军事侵掠之外,还展开了大肆的反宣传。但是,人类已进入二十一世纪的信息时代,谎言是不能欺骗世人的。真理一定会放射出正义的光芒。世人都已看到,当今世界最典型的政治恐怖主义是犹太复国主义政权,而西方所宣称的穆斯林恐怖份子本.拉丹和阿富汗塔里班组织,都是美国和其它西方国家扶植起来的。如今他们又贼喊捉贼,以他们所扶植起来的本.拉丹和塔里班组织来毁坏伊斯兰和穆斯林的良好形象。

好,陈先生,以上是本台就您的提问作出的回答,感谢您给本台的来信,并希望您与本台保持联系。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河