西西河

主题:【原创】飞腾的火焰-萨珊波斯四百年(不定期填坑) -- 赫克托尔

共:💬905 🌺5014 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】第二章 汤汤乎太宗--诸神之战 中(2.9.2)

基督教

《圣经 新约 马太福音》有这样的叙述:

2:1 当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,

2:2 那生下来作犹太人之王的在那里。我们在东方看见他的星,特来拜他。

2:3 希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。

2:4 他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。

2:5 他们回答说,在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,

2:6 犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。

2:7 当下希律暗暗的召了博士来,细问那星是什么时候出现的。

2:8 就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜他。

2:9 他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。

2:10 他们看见那星,就大大的欢喜。

2:11 进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他。

2:12 博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。

在常见的KJV(King James Version)《圣经》中,这些【从东方来】的【博士】写作【wise men】。但在更早的希腊文和拉丁文译本中,【博士】写作【Magi】或【Magoi】,即波斯文的【Magus】,是占星术士(法师)的意思,他们是波斯祆教的高级神职人员的头衔名称。在后来的英文中,【Magi】演变为【Magic】、【Magician】,一般专指魔法师或魔术师。由此可以看出早期基督教受到犹太教、密特拉崇拜的排挤,而不惜拉来异教的祆教势力,以壮声势。

《圣经》并未明说这些【博士】的人数和名字,但是从3世纪开始,基督教会逐渐把他们定义为【王】,因为他们出场的时候,有王公的派头。再根据礼物的数目,把他们的人数定为三人——通常称他们为【东方三圣王】(three kings from the east)。

到了六世纪,三圣王开始有了名字。基督教有句常用的“咒语”:“Christus mansionem benedicat(基督赐福此屋)”,根据这三个单词的第一个字母,演绎出三个名字:【Caspar】,来源于波斯语“财务主管“;【Melchior】来源于希伯来语“光之王“;【Balthasar】是巴比伦语“巴力(Baal)大神保佑你“的意思。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

=====耶和华的两大劲敌之一:巴力。另一个是金牛犊=====

巴力(Baal, Bel)在当时在很多闪族部落里都是主神,包括腓尼基、迦太基、阿拉伯等民族。迦太基名将汉尼拔(Hannibal)的名字,原意是【巴尔大神所爱的】。前面提到的帕尔米拉王国,其尊崇的主神也是巴力。《圣经》中多次提到巴力是犹太教的强大对手,例如《圣经 旧约 何西阿书 13:1》说【以法莲 … 在事奉巴力的事上犯罪就死了】。在巴比伦神话中,最重要的女神,战神、丰饶神、美与爱的女神伊什塔尔(Ishtar)的丈夫就是巴力,伊什塔尔年复一年将老公巴力被杀死又复活,导致人间出现了四季更替和万物枯荣。

可以说当年基督教统战对象范围是相当的广,等到他们站稳了脚跟,巴力成了下面这个魔头形象:

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

=====巴力像=====

十四世纪,欧洲人认为世界分成亚非欧三洲,于是,出于“万国衣冠拜冕旒“的思路,三圣王的籍贯被安排成一洲一个。而且,他们的形象也固定为老中青三结合。Caspar 是个年轻黑人,Melchior是个白胡子老头,Balthasar 是中年壮汉。他们的礼物也有象征意义:黄金进贡给王,耶稣是万王之王;乳香是教士(frankincense)的用品,而耶稣是天下教士的首领;没药(myrrh)是灵丹妙药,耶稣的使命就是拯救世界。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

=====东方三圣王。黑白黄、老中青三结合=====

公元1144 年,叙利亚主教 Hugo 给教皇欧根三世带来了重镇埃德萨沦陷于穆斯林的坏消息,希望教皇能够再次组织一次十字军东征。同时他报告教皇:在波斯和亚美尼亚的东方,存在着一个强大的基督教国家,国王名叫约翰,是东方三圣王的后代,约翰王刚刚大败穆斯林。

现在历史学界猜测,这种说法的来源,可能是1141年西辽(喀垃契丹Kara Khitan)的耶律大石大破大塞尔柱桑加尔苏丹(Ahmed Sanjar)于卡特万(Qatwan)草原,虽然没有任何证据可以证明,耶律大石信奉天主,或者曾自称约翰。另一种可能是蒙古草原上最强大的两个部落,乃蛮、克烈都信奉基督教的分支景教,所以约翰王可能是指乃蛮或克烈。

就这样,三位祆教博士演变为基督教的东方君主。有关【东方三圣王】的文物,也相继出现。例如马可波罗声称,他在德黑兰附近的Saveh,看到了三圣王的坟墓。德国科隆大教堂有一件无价之宝【三圣王的祭坛】,它盛放着三圣王的遗骨。由圣海伦娜(Saint Helena)在巴勒斯坦发现,最初存放在君士坦丁堡,后由十字军带到欧洲。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

=====科隆大教堂的【三圣王祭坛】=====

从这一演变过程,能看出早期基督教和祆教、波斯的关系还算不错。至少在313年【米兰敕令】之前,还属于民间宗教的基督教,多次受到罗马帝国朝廷迫害,还算不上祆教的对手。萨珊境内的基督徒数量不多,谈不上对萨珊帝国的威胁。甚至有不少基督徒为了逃避迫害,逃到萨珊境内。尤为重要的是,沙普尔的三次大战役和强行拆迁罗马的东方居民,使萨珊境内的基督徒大为增加,其中不乏能工巧匠和学术大家。所以在【米兰敕令】之前,萨珊朝廷对基督徒相当宽容。

在泰西封的底格里斯河对岸,是泰西封的双子城—塞琉西亚(Seleucia),塞琉古帝国的故都,非常繁华与富庶,从塞琉古帝国到萨珊时期,该城都有很大的自治权。基督创教之初,从犹太地向外传播的过程中,第一个宗教中心,是叙利亚的安条克。圣保罗在安条克进行了第一次基督教布道,从此耶稣的信徒得名为【基督徒】。基督教在安条克,形成了一个以叙利亚语为官方语言的叙利亚教会,并利用地理上的优势,向安息帝国和萨珊帝国传教,并将其东方的教务中心放在了有很大自治权的塞琉西亚。这个萨珊帝国境内的,以塞琉西亚为首府的叙利亚语东方教会,据说是十二使徒之一的圣多马创立的。

【圣多马】也称【使徒多马】(Thomas the Apostle),按现在常见的译法,叫【圣托马斯】。【Thomas】本意为双胞胎(twin),所以有学者认为他是耶稣的双胞胎兄弟。圣多马原为砌墙的石匠(一说木匠)。他最著名的事迹,是他的多疑或好奇。

《圣经 新约 约翰福音》记载,圣多马拒绝相信耶稣复活。

20:25 那些门徒对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。

20:26 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。

20:27 就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。

20:28 多马说,我的主,我的神。

所以圣多马也被称作【多疑的多马】(Doubting Thomas)。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

=====《多疑的圣多马》=====

耶稣死后,他的门徒们奔向四面八方传播福音。圣多马选择向东,经安息帝国的塞琉西亚去印度,并最终死在印度。以圣多马为祖师、以叙利亚语为官方语言的塞琉西亚东方教会(Syriac Orthodox Church),隐隐与圣彼得的拉丁语为官方语言的罗马教会、圣安德烈的希腊语为官方语言的君士坦丁堡教会,呈现三足鼎立之势。

萨珊帝国治下的基督教会,除了塞琉西亚的叙利亚教会之外,随着基督教的分裂,又增加了新鲜血液,这就是5世纪末出现的基督教异端聂斯托利派(Nestorian)。聂斯托利派在东罗马帝国的教派斗争中失势,被指控为异端,所以被迫迁往萨珊境内。出于与东罗马帝国对抗的考虑,萨珊朝廷对聂斯托利派大加扶植。于是该派在东方茁壮成长,在中国被称为【大秦景教】,元朝时称【也里可温教】。前述的乃蛮、克烈两部,信仰的都是景教。

313年【米兰敕令】之后,萨珊对国内基督徒的态度,经常有反复,时而迫害,时而扶植,具体要看当朝的皇帝是何种态度,还要具体看对各个教派的不同态度。一般来说,强势的英主往往迫害基督教,弱势的君主相对宽容。迫害的手段多种多样,屠杀是最等而下的手段,最常见的手段有两种,一是驱逐出境,赶到罗马/东罗马帝国。二是强行迁徙到帝国东部,让他们与摩尼教徒、佛教徒混居,无论谁同化谁,都是为帝国除害。

********************************

本节参考了AleaJactaEst 的《闲话圣人之一:圣之"冠"》《那些见过耶稣的人》

叙利亚教会的事情,资料来自维基和百度,应该有不少错误,欢迎批评指正

********************************

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河