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主题:马来西亚纪行1 -- 花差花差农民

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家园 马来西亚纪行2

Day1

今日计划:国家博物馆、萤火虫。

早上10点赶去吃了酒店的自助餐,大陆式为主,也有一些中国食品。用罢早饭,我就到前台去问有没有去看萤火虫的旅游团。前台的老哥很热情,告诉我两家公司,并推荐其中一家,他说那家虽然稍微贵一点,大概贵30块,但是服务好。于是我请他帮我打电话定团。他叽里呱啦一阵后,用英语告诉我们下午3点半旅行社来酒店接我们。搞定了萤火虫团之后,我向前台问清轻轨站的位置,就和LD开拔了。

轻轨站离酒店不远,走路5分钟就到,这也是我定这家酒店的主要原因之一。

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吉隆坡的轻轨

每到一个国家,我喜欢乘公共交通工具,这样可以观察到这个国家的人民。在这种吉隆坡普通市民乘坐的轻轨上可以看到带伊斯兰头巾的马来女人,穿纱丽的印度女人,而穿着短裤吊带的清凉mm反倒是华人面孔。

吉隆坡的轻轨和地铁系统比较发达,不过它们各条线路之间是不同的公司运营,因此往往必须要分别买票才行。车辆每到一站都有马来语和英语报站。

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吉隆坡轻轨地铁图

轻轨坐到了KL central站,这里是吉隆坡的交通枢纽,有地铁,火车,轻轨等交汇,是一个很现代的综合车站。去其他城市的远途火车大多在这里发车,同时这有去机场的轻轨。

从KL Central的前门出去是它的停车场,边上的道路是高架路,顺着指示牌顺着路边走过去,发现马路对面一座具有典型马来风格的建筑,那就是今天的第一站—国家博物馆。

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马来西亚国家博物馆

可是,问题是,这是一条封闭的城市快速路,车行速度很快,咋过去呢?原来那停车场上指向国家博物馆的指示牌有问题,它指向的是博物馆的方向,却并不是人行道的位置。实际上应该是继续顺着高架路再往前走,从高架路车辆入口匝道的斑马线穿过,然后再上到过街天桥过主路,这样就可到达马路对面的博物馆了。等我和LD找到了正确的道路来到博物馆门前的时候,发现刚才在高架路边上遇到的几个洋人还没找到正确的方位,他们看我们已经到达博物馆门口,干脆冒险从封闭的马路上跑了过来,谁说只有中国人干这事情的?人逼急了都一样。

俺去一个国家一定会去参观这个国家的国家博物馆。俺认为国家博物馆是了解这个国家的文化和自身定位最好地方。不过似乎中国人对此不是那么感兴趣,来参观的外国人以白人为主。马来西亚国家博物馆的百度词条远少于那个听起来像妖怪老巢的黑风洞,一个有印度教寺庙的溶洞风景点。

到博物馆门口买票,还有中文指南可以拿。博物馆分成四个部分。第一部分毫无例外的是石器时代。看起来也和其他地区并无太大区别,年代也是五千到一万年前。第二部分是古代,在公元600年前后才有比较强大王国在大马兴起,是个佛教国家。当然同时还有很多其他小王国。然后在1400年,大马这片土地上最重要的国家-马六甲,由一个印度某邦的叛逃王子建立了,开头他被附近其他国家杀得丢盔弃甲。不久以后,由于他明智地决定把自己的港口给天下闻名的三宝大太监当补给站,由此得到了明朝的强大支持,附近的其他势力从此不敢拿他怎么样,于是站稳了脚跟,他的苏丹国也成为了大马最强大的势力。由于他的孙子皈依了伊斯兰教,从此回教在大马生根并成为了主要宗教。

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苏丹的大印

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苏丹的金銮殿

博物馆里苏丹的金銮殿,挺气派吧?天热,没办法。苏丹也得找凉快。要是也跟我大明大清的皇帝那样裹着大褂坐龙椅,一会就得找仁丹了。

由于与中国的关系十分密切,大马,尤其是马六甲就成为华人移民的聚居地,也成为华人在东南亚最大的据点。虽然伊斯兰教是大马的国教,但华人的影响也无处不在。大量的华人与当地人通婚,形成了一种当地人叫“娘惹”的混血居民。总之,古代的大马是一个有中国因素的东南亚回教国家。

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俺一直没搞明白这鞋咋穿?

第三部分就最耐人寻味了。这一部分说的是葡萄牙,荷兰,英国,日本的殖民时期。看起来大马对欧洲殖民者并没有太大的反感,展现西欧殖民统治时期的历史几乎是在用一种第三者的角度叙述。只是记录了贺年葡萄牙人来了,然后何年被荷兰人打跑了,某年英国人又如何把荷兰人挤走了。欧洲人搞了哪些建设,如何开采锡矿,如何建种植园等等。而到了日本人时期就展示了日本人如何残酷掠夺和摧残人民。呵呵。日本人确实不会做人啊。

第四部分就是现代部分。首先是战后的独立运动和共产党游击队的情况。马共游击队是在抗日期间成长起来的,以华人为主力,因此很多马共读物都是中文的。有些看起来还是TG的手笔。在这里我才第一次了解到,皇帝轮流做,明年到我家已经原来作为联邦的大马实现了。大马的苏丹是由各邦的苏丹轮流担任。还有一部纪录片,总体的意思是大马的三个主要民族,马来人,印度人和华人都是一家人,大家要团结友爱一起建设美好明天云云。需要提醒的是博物馆内冷气很足,最好带件长袖。

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马共学习材料

出了博物馆,大概下午2点多钟,早上还是晴天这是却开始下雨,而且越下越大。用本山大叔的话说,是哗哗的。而且这里比较偏,想打车连个出租都没有,只好打着雨伞回到KL central再叫车。每年10月-3月是大马的雨季,据说每天下午2-3点都要下雨。

回到酒店裤子都湿了一半,只好挂着晾干,结果到了3点半还是湿的。后来才想起来,真是猪脑,浴室里不是有吹风机吗?建议大家去大马穿速干裤、凉鞋。惨痛教训啊。

在酒店大堂等车来接,大概快到4点的样子,一个华人导游兼司机叫我们上了他的面包车。车里除了我和LD,都是欧美白人。 以我的了解,华人去看萤火虫的相对比较少,洋人很喜欢看这个LP也有介绍。导游的车开得飞快,同时给我们介绍萤火虫的情况。据他说这里的萤火虫和巴西的品种相同,而且只有时间上这两个地方的萤火虫最大最好看。

途中导游在一个马六甲海峡的小山上停车,让大家看看海峡上的落日。山头上是个小炮台,有很多不怕人的猴子会向游人讨要食物。很快又下起大雨来,车冒雨继续行驶,在一个小镇的导游关系户解决了晚餐,天下导游是一家啊。对我来说做的一般,但是几个洋人吃的蛮起劲。不过我只关心萤火虫。问导游说会不会一直下雨?因为如果一直大雨的话萤火虫就不会出来了。导游说一般问题不大,到8点钟差不多雨会停。果然到了8点多雨就小了起来,众人上车之后开了一小会就来到了一条河边,萤火虫,俺们来看你们了!

大家套上救生衣之后,导游强调在船上不要乱动,可能有鳄鱼。不要用闪光灯,因为萤火虫怕光。一切就绪,船夫将小船划出,很快进入黑暗之中的河流,周围只有蛙声一片,远处还不时有闪电划过天际。在夜色中,可以看到岸边的树上都是一闪一闪的,仿佛圣诞树一样。等划进了,可以看到原来在每棵树上都有成千上万只萤火虫在闪耀。这些萤火虫绝非乱闪,而是千万只以同样的频率在一起发光和熄灭。等小船划到上游,船夫会掉过船头,让小船靠近岸边慢慢顺流飘下。这时有的萤火虫会轻轻飞到人的跟前甚至停在人的身上。有一只就停在我身上,尾部还继续一亮一灭的,看起来个头比我在帝都附近看到的要大不少。还有一只掉到水里了,不过似乎它并不怕水,很快又飞了起来,回到了大部队当中。这一情景十分美妙,文字难以言传,LD尤其印象深刻,有机会的朋友一定要去看看。注意吉隆坡附近也有看萤火虫的,但是一定要去我上边描述的雪兰莪州(Selangor)去看,这里才是最多萤火虫的聚集地。据说以前比现在还要多,现在由于生态环境的破坏,比以前少了很多。

晚上导游的车送回酒店。此团一共花费380马币(2人),包晚餐和门票。

当日开销:

Putra线轻轨to KL Sentral 2RM

参观国家博物馆 4RM

吃包子 4RM

打车回酒店 13RM

买面包 4RM

参加萤火虫团 380RM

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