西西河

主题:【原创】《里程碑》里的伊斯兰原教旨主义圣战精神 -- 五藤高庆

共:💬36 🌺229 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】《里程碑》里的伊斯兰原教旨主义圣战精神 结尾

如上所述,建立这个真主的地上政权的关键是接受伊斯兰。而这被库特卜解释为实行五功和遵循教法。其中遵循教法,生活的一切都以教法为准乃是最为重要的一点。甚至比五功还要重要。光实行五功而生活中不按教法而行在库老兄眼里那是不行的。因为库特卜认为伊斯兰教法和古兰经一样乃是安拉钦定的,字字句句都是造物主的金口玉言。乃是造物主对于他创造的世界所定的规矩。乃是宇宙的根本大法(没错,原文是Universal Law,当然各位可以按照自己的喜好翻译)。所以每个穆斯林必须遵循教法来安排生活,才是依了造物主的规矩。同时库特卜老兄也推理出来另一条“定律“,即除了伊斯兰教法之外的一切法律,都是人扭曲了安拉的意思或者自命为主的结果。都是人的胡言乱语。唯有安拉这个造物主才能制定法律。因为唯有造物主的法律能反映宇宙大法,而伊斯兰教法乃是安拉钦定大法。所以一切非伊斯兰教法的法律都是人的自我膨胀和自我标榜的结果,而接受人定的法就是违背了神的意思。就是远离了神。而以人的法律来安排生活就是压抑了人性。就是造成了不自由。所以库老兄得出结论,以伊斯兰教法为唯一法源的社会才能产生有了伊斯兰政权这样的从制度上是“解放人性”的政权。在这个政权下即便是德希米的存在也并非不可接受。因为库老兄相信伊斯兰是无所不包无所不容的,例如马哈茂德时期也有伪神信徒德希米,因为德希米本质是“人性被伪神压抑的奴隶”。所以穆斯林可以和先哲马哈茂德一样教化他们以“解放人性”。但是库特卜认为人没有根据伪神或野人理论颁布伪神或野人法律以建立伪神或野人政权的自由。因为那就成了制度上“禁锢人性”。而在这个制度下就没有“人性”和“自由”。即便是在这种加息利亚制度下穆斯林有进行伊斯兰的宗教活动的自由。也会因为受了加息利亚的影响而失去了“人性”导致“不自由”。因为在加息利亚制度下穆斯林生活上必须遵守伪神或者野人制定的法律而不是伊斯兰教法,这就导致了这个制度下的穆斯林是被迫失去人性的,等于是被污染了的。所以任何伪神或者野人政权本质上都是敌视伊斯兰,压抑人性。生来就有原罪的,所以是要被杰哈德“尊神攘夷”消除掉的。而其法律也是不能也不应该遵守的。所以库特卜老兄在书中大力号召穆斯林要“行动起来消灭一切非穆斯林政权”以解放这些政权下的人们的“人性”而使其“自由”。

为了“解放人类”,还其“自由”。就要重建库特卜眼中已经道德废墟化的人类社会。而对于如何道德化人类社会,库特卜以穆斯林社会为例提出两个反对——坚定的反对性混乱和坚定地反对现代妇女解放运动。因为库特卜认为穆斯林社会由穆斯林的家庭组成。而穆斯林家庭的职责就是繁衍后代,并教育其尊奉真主的律法。正因为人人受了教育而尊奉《古兰经》和伊斯兰教法。所以才形成了伊斯兰社会这个“文明范本”。而性混乱所产生的非婚生子自然是无家可归的。因此是一种对家庭的破坏因素。所以,性混乱是对伊斯兰的破坏因素,是违背安拉所规定的律法的。而这自然是库特卜所不能接受的。所以库特卜大力批判 西方的性解放所带来的性混乱。认为性混乱并非只是什么正常现象,而是根本破坏了神的律法的道德虚无。也是加息利亚社会的特征。同样的现代妇女解放运动所带来的如妇女走出家庭参加工作的观念,在库特卜眼里更是离经叛道。库特卜认为繁衍后代和教育后代信奉真主乃是夫妻共同的责任。而妇女因为有孕育的过程。所以在责任分担中要更重一些。如果妇女走入社会参加工作,就没有更多的时间繁衍后代,更没有更多的时间来教育后代了。所以妇女应该呆在家里,这才是完成了安拉所规定的神圣职责。而现代妇女解放运动鼓励妇女走出来工作,这就使得库特卜要求穆斯林父母对他们孩子的“启发人性”的时间减小了。这就变成了对真主的不负责任。所以现代妇女解放运动深为库特卜所痛恨,和性混乱一样被认为是加息利亚社会之特征,而被库特卜定义为加息利亚社会的影响,所以库特卜坚决认定只有清除类似于以妇女解放运动等来自于加息利亚社会的影响,才能真正的完善穆斯林社会,而完善的穆斯林社会的任务就是要坚定地消灭全世界的“暴政”以解放全世界人民的“人性”。最终建设起这个名为达乌尔伊斯兰的社会(Dar-ul-Islam,意为伊斯兰之家园)。最后,库特卜以马哈茂德艰苦创业得以成功,和其信徒反抗暴政殉教的事迹鼓励本书的读者坚信伊斯兰圣战的必要性和必胜性,以及其崇高的价值。

虽然库老兄写完这些书之后不久被纳赛尔拉去绞死,然而他的这本书一直深刻的影响着当代的政治,从五十几个游客在埃及被打靶开始,到美国两座高楼轰然倒塌并引发了近十年的看不见尽头的战火,库特卜的幽灵一直在世界上游荡。几经打压却仍然不灭,实在让人惊叹,故鄙人阅读此书,为诸位河友奉献上这么一篇读后感,希望能让各位窥视到这个幽灵内心的一角。

拙作顽劣,还望大能者多加指教。另外特以此文感谢橡树村,是他的介绍引起了我的好奇,方能作成此文。在此特别向村长致谢

叩首

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河