西西河

主题:【原创】飞腾的火焰-萨珊波斯四百年(不定期填坑) -- 赫克托尔

共:💬905 🌺5014 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 【原创】圣诞大礼 番外篇 从《西游记》看狮象迦楼罗 下

大获全胜的魔王们,将唐僧师徒架上蒸笼,打算清蒸了吃。毕竟孙悟空善于变化,又顺利逃脱了,他用中印混编的咒语【络蓝净法界,乾元亨利贞】,叫来北海龙王护住唐僧、八戒和沙僧,才让他们免于一死,权当蒸桑拿了。趁着三位魔王睡觉的机会,猴哥解救了师父和师弟们,正要逃走,却又被半夜起来巡视的三位魔王发现,除孙悟空之外全部再度被生擒活捉。只是这一次魔王们知道即使捉住猴哥,也无法真正控制住他,悟空又瘦小枯干没什么油水,索性放他去了。为了避免猴哥如同跗骨之蛆再来找麻烦,智勇双全的三魔王又生一计,将唐僧关起来,放出风声说唐僧已经被他们连夜吃了,以此断了大圣的念想。头脑简单却又屡次立场动摇的大魔王、二魔王,此时已经完全唯大鹏马首是瞻,【俱大喜道:“是,是,是!兄弟说得有理!”】

听到假消息的猴哥心如死灰,嘴里没有把门的,说出一番反动言论:【这都是我佛如来坐在那极乐之境,没得事干,弄了那三藏之经!若果有心劝善,理当送上东土,却不是个万古流传?只是舍不得送去,却教我等来取。怎知道苦历千山,今朝到此丧命!罢,罢,罢!老孙且驾个筋斗云,去见如来,备言前事。若肯把经与我送上东土,一则传扬善果,二则了我等心愿;若不肯与我,教他把松箍儿咒念念,退下这个箍子,交还与他,老孙还归本洞,称王道寡,耍子儿去罢】。这猴哥放肆过了头,胆敢指责佛祖吃饱了没事干,拿他们师徒当礼拜天过。不过骂归骂,事还得办,老孙奔西天而去。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

===== 左边迦楼罗塑像,右面是网上找的《封神演义》中的雷震子像,有联系吗? =====

话说这是老孙第3次来西天了,前两次分别是为了青牛精和六耳猕猴。在西天,如来睁开【慧眼】,认出三个魔王的身世来头。如来告诉猴哥,这三魔王大鹏鸟,其实是他的舅舅。原来【自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅】,【天地再交合,万物尽皆生】,万物又分为走兽、飞禽两大类,【走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏】,【孔雀出世之时最恶,能吃人,四十五里路把人一口吸之。我在雪山顶上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲从他便门而出,恐污真身;是我剖开他脊背,跨上灵山。欲伤他命,当被诸佛劝解,伤孔雀如伤我母,故此留他在灵山会上,封他做佛母孔雀大明王菩萨。大鹏与他是一母所生,故此有些亲处。】

如来痛说的这番家史,听着令人毛骨悚然。孔雀、大鹏是凤凰的儿女,凤凰又是天、地之子,所以孔雀、大鹏当是天地的孙子孙女。这孔雀也不是什么好鸟,半径45里内的人都被他吃光了,与她/他的兄弟大鹏是一路货色,这吃人无数的家伙,就因为如来曾在她/他肚子里待了一会,就成了【有些亲处】的佛母孔雀大明王菩萨,实在叔可忍婶不可忍。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

===== 如来口中的创世纪。格里芬不在这个体系之内,放在这做个对比。右上角的帝后图片采用了撷芳主人的大明宫廷服装系列,图中保留了他的签名,并特此鸣谢。孔雀明王的图片采用了希腊天后赫拉的圣斗士装扮,因为赫拉的 logo 是孔雀,所以这套圣衣的主题是孔雀。 =====

其实佛母孔雀大明王菩萨,是佛教中的一位重要神明,也叫【孔雀明王】(Mahamayuri),直译就是【大孔雀】。《第三十七回 鬼王夜谒唐三藏 悟空神化引婴儿》,也就是取经团初到乌鸡国那一回,唐僧在宝林寺禅堂中,晚上读的就是《孔雀真经》。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

===== 孔雀明王 =====

叨咕完这些陈芝麻烂谷子的破事,如来亲率文殊、普贤等弟子徒孙,加上孙悟空,去狮驼国救唐僧师徒。由于佛、菩萨们肉搏能力弱、法术能力高,他们让孙悟空先去挑战做诱饵,只许胜不许败,将三个魔王诱进伏击圈。听说猴子又来了,大魔青狮又露怯了,他说:【这猴儿两三日不来,今朝却又叫战,莫不是请了些救兵来耶?】本来大鹏对孙悟空有心理优势,况且青狮白象已经离开了老巢狮驼岭,在他的地盘上就得听他的,于是他毫不客气的说:【怕他怎的!我们都去看来】。这已经是向青狮白象下命令的口气了,还顺便奚落了青狮一番。就这样,三个魔王出城对阵大圣,来了个三英战孙猴,猴哥本来就不是他们仨的对手,又是带着任务来的,略作抵抗转身就跑,将三魔诱入圈菩萨们布置下的伏击圈。见深陷重围,大魔青狮一如既往的怂了:【不好了!那猴子真是个地里鬼!那里请得个主人公来也!】他与白象见到各自的旧主人文殊菩萨、普贤菩萨之后,立刻丧失了抵抗意志,举手缴械投降了。

偏偏穷途末路的大鹏鸟,不知死活的说了一番其他任何妖精想都不敢想的反动言论:【大哥休得悚惧,我们一齐上前,使枪刀搠倒如来,夺他那雷音宝刹!】按常理分析,所有妖怪都可以反如来,唯独他不该。他的如来舅舅身份,是他的权利、地位和法力来源,反了自己的外甥,对他有什么好处?不仅如此大鹏鸟还觉得自己挺有理,质问道:【如来,你怎么使大法力困住我也?】仿佛是小偷质问警察:【你丫为何抓我?】更加奇怪的是如来的反应,他不像其他被造反者那样破口大骂:【我待汝厚,汝奈何丧尽天良反我?】而是耐心极好的和大鹏斗嘴:【你在此处多生孽障,跟我去,有进益之功。】好像是说:舅舅呀,我其实是为你好啊,不是拉你进监狱。大鹏的气焰极为嚣张:【你那里持斋把素,极贫极苦;我这里吃人肉,受用无穷!你若饿坏了我,你有罪愆】。好像他吃人是应该的,既然你如来慈悲为怀,就应该让我吃人,否则就【有罪愆】,如果这个逻辑成立,小偷就该对警察说:你丫剥夺了快速致富的权力,我没罪、你有罪!如来则非常耐心跟他讨价还价,谈工资待遇,给他开出优厚的条件:【我管四大部洲,无数众生瞻仰,凡做好事,我教他先祭汝口】。怎么样舅舅,凡是众生给我的好处,你都先尝先挑,咋样,够意思了吧?至于五百年前吃了狮驼国国王和全部臣民的血案,如来提都没提。

如来的这种把戏,日后在为取经团开的总结表彰大会上又玩了一次,当时如来封八戒为【净坛使者】,老猪很生气,【口中嚷道:“他们都成佛,如何把我做个净坛使者?”】如来振振有词:【因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好!】书中没写老猪是否被说服,反正如来没再给他开口的机会。按如来给大鹏和老猪的分工,大鹏显然占了上风,各方贡献大鹏可以【先祭汝口】,自然是先可着他挑好的吃。老猪呢,【教汝净坛】,是吃剩饭的。这样完整的享用贡品顺序,是大鹏先来,诸佛其次,老猪扫尾。合着辛辛苦苦取经的老猪,只能吃大鹏等人的残羹剩饭。更可恶的是对白龙马的处置,如来封他为【八部天龙马】。前面说过护法的八部众的前两部分别是天和龙,白龙马是【西洋大海广晋龙王之子】,自然要进龙部,而不是天部,偏巧大鹏迦楼罗以龙为食,即使在佛国西天,大鹏放弃了吃龙的食性,日常生活中欺压白龙马,也是可想而知的。当然反过来理解也可以,如来让八戒和白龙马在大鹏手下受气,是让大鹏感到如来是在为他出气,让他感恩戴德。

点看全图

外链图片需谨慎,可能会被源头改

===== 以龙为食的大鹏鸟 =====

虽然如此,如来却也对大鹏非常忌惮,【不敢松放了大鹏,也只教他在光焰上做个护法】,让他在自己眼皮子底下监视居住。之后,猴哥解救出师父、众位师弟,继续西行不提。

整个狮驼岭事件,虽说看起来不复杂,却颇多可疑。青狮、白象本是文殊、普贤的座驾,被镇压后继续从事老本行,大鹏鸟则做了佛前护法,那么,大鹏怪以前是干什么的呢?做为如来的娘舅,大鹏的辈分非常高,武功见识更是远在青狮、白象之上。他盘踞狮驼国,距离狮驼岭400里地,其实与狮驼岭是完全两个不同的山头,何必巴巴的投奔青狮白象,甘当老三呢?换个角度说,青狮、白象又怎敢大咧咧的做大鹏的老大呢。经过推理,不难发现大鹏此前是无业人员,严格的说不是西天的体制中人,吃唐僧肉而长生不老,是他翻本的最好机会,所以才给青狮白象两个草包当名义上的小弟,实际却将这二位架空。不仅如此,他的根据地在狮驼国,而不是狮驼岭,他出主意让青狮白象将取经团护送到狮驼国再动手,其心机很深,到了狮驼国,我的地盘我做主,不仅取经团要任由他摆布,连青狮白象都得听他调遣,所谓老三,只是说说而已,谁听谁的,还要看本领、根基和人脉。

笔者听到一种说法,西天之所以一心拉猴哥入伙,是因为西天盛产魔法师,却严重缺乏肉搏能力高、善于物理攻击者,我认为此说有理。那么大鹏鸟的才智、武功、机动性、变化力都在孙悟空之上,为何西天不用他,却要费尽心机拉拢孙猴子呢?我认为坏就坏在大鹏的辈分比如来高,这样的人在领导面前倚老卖老,听请不听令,让领导头痛不已。相反孙猴子出身寒门,原本是个山贼草寇,又大闹天宫有了案底前科,古人云【使功不如使罪】,让他在取经路上接受再教育,磨去既有锋芒,真心实意的痛改前非之后,他自然会诚心向化。即使老孙猴性难改,可经历了一系列的艰险,他与唐僧结成的战斗情谊也十分牢固,即便猴哥不听如来的,如来让唐僧下令调遣猴哥也行啊。

从结局来看,大鹏辛辛苦苦打下的江山,丢的干干净净,只能在外甥眼皮子底下讨生活。想想狮驼国富于青春活力与野性的豹纹妹们,真是【小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改】。今天是圣诞节,让我们祝他好运吧。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河