西西河

主题:争吵的时代中的中国或者中帝国 -- 葡萄

共:💬547 🌺4271 🌵10 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 世界本源的认识决定哲学和信仰

“道”不是无为不是与世无争。同意你的观点“文化不是靠源远流长在自证优秀”,东西好不好靠比较就能得出结论。你混淆了文化和生活方式的区别。文化有其载体,但又脱离它载体。

比方说中国人的饮食、服饰等等都是文化一方面,都来源于生产生活,但是它的艺术的结晶,伟大的书画、瓷器等等器物层面的艺术品就脱离了具体生产生活,放在全世界都是伟大的,不需要什么语言。同样的,古希腊、古印度等等的艺术品你一看就知道他们的水准知道他们的生活。在某种生活方式下产生的文化到另外的生产生活条件下自然要适应。佛教的中国化就是一个例子。中国人现在的阎王、十八层地狱、报应、因果等等都是印度文化的深刻影响。佛教是不讲因果的,佛讲的是跳出轮回、解脱。它脱胎于印度文化,印度文化讲因果、讲轮回。到了中国,结果要宣传他的说法,最基本的理解不存在,于是基础概念的轮回什么就给中国人了解啦。中国人接受了印度人的神、地狱等等观念,在这个基础上才能谈佛。因为有个语境问题。

至于中国领土分裂,文化依然是中国文化。你看台湾、香港文化难道不是中国文化?大而言之,整个西方世界内核的东东是一样的源头在基督教和希腊、罗马,外在很多区别。这有什么关系?

就文明比较,信仰比较一句话,对世界本源的认识导致法则的不同,结果也是不一样的。西方的认识是世界有一个终极起始和终点,可以是上帝可以使天,反正是有这个东西的。那么久决定了他们认为世界是有终极对错的。那么就有他者的区分。

中国文化的内核不是的,是靠个人体悟的“道”这个就了不起。存在一个我们无法理解但可以感知的规律。但你无法去描述。玄妙啊。

但是带来问题是没有宣传力和动员力。你和大妈说,人家不理解,没法传。还是基督教、伊斯兰好办,很多的具体的教义在,怎么也能以理服人是吧。佛教还有菩萨呢。后期道教的什么元始天尊什么是为了宣传需要搞出来的,不然没有办法竞争。老百姓要一个实实在在的神。没有神,不踏实啊。

中国的文化的核心正因为合于规律,所以中国才能兼收并蓄不是根本。佛家的印度文化这么深深融入我们,乃至禅已经不是最本来的佛了。我们文化上要做的是吸收西方的文化。

总之我们不是非此即彼这就是我们的优势。中国要崛起就是开创一个新的文明时代

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河