西西河

主题:争吵的时代中的中国或者中帝国 -- 葡萄

共:💬547 🌺4271 🌵10 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 不矛盾的,你了解一下印度教或者印度文化尤其是吠陀时代

很多的佛教徒对佛法很精通,但是他们不从外面的体系来看,甚至不看看佛产生的时代,产生的空间。这点对于现在一切宗教徒几乎都适用。对于宗教而言,神、佛、上帝、安拉所说的道理自然是最高的真理。是宇宙洪荒以来的真理,但是不管什么宗教,这样的真理都是由人来传播,由人的语言来传播的,而传播中自然就有他们自己的生活知识带来的理解。

具体到佛法,不知道你熟悉的什么法门,比如禅,比如净土,华严以及密宗等等,对于一个共同的佛法都有自己的理解有自己的修行法门,那么为什么造成这样不同?就是上面的原因。甚至我们的中土禅与印度原始佛教已经有很多不同,西藏密宗也叫藏密而和印度密宗传承已经有区别。

那么到最源头,佛陀生长在公元前六七世纪年间。那个时代雅利安人入侵印度千年不到,各地是小王国其实就是小部落形成的一个个酋帮,至今印度落后地区,还有这样的部落组织形式存在。

那么在北印度地区,雅利安人在入侵多年后,形成的秩序被他们神化,一切建筑在当时的生产力水平与生产生活经验之上的知识形成传播。种姓制度作为社会与文化制度已经形成与完善。为了解释人间的一切,印度的雅利安人总结出“因果”“轮回”等等观念为这个社会做出解释,维护社会的这样的稳定结构。各安天命,行善行等等,在上的要善待周围人,下位的人要安于卑贱生活,为上位者服务。这是天命,这是他前世的恶果。

佛诞生于此,他不可能像耶稣一样去总结出唯一上帝这种观念,因为他的一切经验来源于生活。那么他问人世间为何有这些苦?很自然他的悟道脱离不了他的时代空间。他要传道也要让众弟子理解他的东西。他如果和他的弟子说21世纪中国的事情,他弟子不可能理解是吧,他的弟子是那个时代的印度人。所以这样流传下来的佛法自然带有浓厚的印度色彩。

那么到了中国,这个另外的文化空间,原本不需要解释的一定要解释。比方说“四圣蒂”,第一个就是要说原因,结果。想象一下南北朝时代的汉人,知道原因结果这个概念,但是任何事情必有其原因这种概念有吗?这种哲学上的命定论,有吗?这个概念必需要解释并让汉人接受。

那么在佛德传播过程中,各地的人们根据自己的经验去理解,于是有了各种门派。从佛造像艺术也可以看出来。中国的佛道晚期完全是中国人样子。缅甸的是缅甸人样子,早期的印度佛像充满了希腊人的特征(这个是另外帖子说的),后来的各地的佛像开始都是印度人样子,后期都是本地人形象。这个你可以用佛德千变万化来解释。不过我从中看到的是佛在各地推广

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河