西西河

主题:【原创】闲说禅宗 一 -- 闲茶

共:💬51 🌺145 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】闲说禅宗 一

此文本是原书稿中的两章,链接出处 出版时被删掉,觉得甚为可惜,遂首发至此,以此弥补心中所憾。。。

-------------------------佛的分割线---------------------

一 道生 上 - 恶有恶报 善没善报

这世界只存在着一种永恒,一 种广泛适用的真理,仅用的真实:因果关系。

——著名影片《黑客帝国》

中国在西南边的邻居,是一个同样有着古老文明的国家:印度。和中国类似,这个国家也诞生了思想界的豪门。在动乱的东汉年间,这家豪门开始登陆中国,计划在这片充满了不安却又蕴含了希望的土地上扩展自己的市场。

这家豪门就是佛家。

佛家毕竟是彻头彻尾的舶来品,要想打开古老的中国市场,让因循守旧的中国人接受,着实不是一件容易的事情,佛家的开拓者们为此绞尽脑汁,想了不少办法。

一是尽量的结合本地的风土人情,比如在地处高寒的西藏传佛的密宗,当地人口本来就稀少,要再讲究禁欲,恐怕人类马上就会绝种,人都没了,难道让牦牛来信佛?所以密宗需要在佛经里面加入男女双修的内容,这样才能满足当地的实际情况需要,吸引更多的信徒。

二是在宣传佛经的时候,尽量的翻译为本土化语言进行传授,并且向本土门派的思想靠拢。最为接近佛家理念的是道家,因此就用道家的观点来解释佛家的的思想,这种行为有一个专门的哲学词汇:格义。

格义果然收到了成效,随着道家的复兴,佛家门派在中国的市场份额迅速扩大,不过快速扩张的同时也带来了不少问题。

有的是嫉妒问题。

某些道家门派人士看着佛家短时间就如此兴旺,十分眼红,觉得这些外来和尚能开宗立派,我们自己也可以啊,干脆成立了自己的教派与之对抗,这就是中国的第一家本土宗教:道教。

注意这个道家和道教是有本质的区别,前者是一门思想流派,后者是一个宗教。

所谓宗教,必须有一个教主,这个教主不是人而是神,至少也是半人半神,人类还有一个救世主,有办法把人类和一切众生从人生的苦海中拯救出来,达到一个极乐世界。教主,救世主,极乐世界都是宗教的不可缺少因素,具备这三点的才能被称为宗教。

因此基督教就是宗教,他们的教主和救世主是上帝耶和华,极乐世界是天堂。同样伊斯兰教也是宗教,教主和救世主是真主,极乐世界是天国乐园。

中国的儒家就不是宗教了,虽然也被称为儒教,但孔丘只是在西汉公羊学和今文学派里被称为半人半神,而且这个说法很快就被否定了。在中国几千年的封建社会中,孔丘的地位是“师”而不是神,他得到的最高称号是“大成至圣先师”,他获得的最高政治荣誉是“文宣王”,不管是先师还是王,都还是人,而且儒家理论里也没有什么极乐世界。

而这个新成立的道教,就是彻头彻尾的宗教了。道教的教主和救世主是同一个人,他就是与孔丘其名的老子,这个极乐世界,就是传说中长生不老的神仙世界,比如天宫、瑶池、蓬莱等等。道教教义里也基本抛弃了老庄的理论,主要内容改为了修炼成仙。

同样的佛家也是一门宗教,教主和救世主是释迦摩尼,而这个极乐世界,就是我们熟悉的西天净土。

新成立的道教开始诋毁佛家。中国人骂人最喜欢骂人家的长辈,比如“操”的对象从来都不是要骂的本人,而全部都是攻击对象的长辈亲属,从母亲、祖母,到更加久远的八代十八代祖宗,时间越长,骂的效果越好。

这些人士秉承中国人的优良传统,一出手就特别狠,直接攻击佛家门派最早的前辈:创始人。

他们宣称,佛家的创始人根本不是老外释迦摩尼,而是彻彻底底的本土中国人,他就是老子!

还像模像样的考证出老子年老的时候,西出阳关,途径西域到了印度(天竺),在那里安顿下来,开学校,传授知识,教育还处于野蛮不开化状态下的当地土著,由此产生了佛家。

所以,佛家最多也就算个IBC (Indian Born Chinese),现在只不过是回来认祖归宗罢了,哪配和我们正宗嫡传道教相提并论?!

这段骂仗就是著名的传说“老子化胡”。

有的是同化问题。

佛家的“格义”一不小心做过了头,导致吸收了过多的道家思想,两者的融合度越来越高,最终形成了新的理论,诞生了具有高度中国特色,完全独立运营并及为成功的中国式佛家:禅宗。

相比较合资的禅宗,纯外资的印度本土教派唯识宗反而是昙花一现,除了开始亮相时的惊鸿一瞥,后来则是水土不服,寸步难行,影响力山河日下,最终灰溜溜的退出中国市场,对于中国的影响力几乎是个零。

别看运营的一塌糊涂,唯识宗倒是出了一个赫赫有名的首席代表,这位首代不远万里,历经千辛万苦,千里迢迢把原汁原味的正宗印度佛家教义带回中国,虽然最后的结果不尽如人意,但中间过程却实在值得人敬佩。

他就是玄奘,又名唐僧。

几百年后,有好事者把他的这段辛苦的经历写成一本纪实游记,这就是位列中国四大小说之列的《西游记》。

禅宗、唯识宗、空宗、密宗还有其他七七八八的各种派系,虽然教规各不相同,像有的只能吃素,有的可以吃肉,有的绝对不能近女色,有的把男女那点事当成了必修课。但有一点各家是完全相同的,这就是对“业”的解释。


本帖一共被 1 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河