西西河

主题:【原创】闲话70:有人有鞋,人人有枪 -- 井底望天

共:💬182 🌺1326 🌵8 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 谢谢你的建议,其实这就是伊斯兰

欢迎伊斯兰的现代化改革

  不过你们的工作难度可能比较大,要有心理准备。

  理论解释上可能有很多工作要做。6信5功可能都要重新解读。其中也须参照基督教新教和佛教本土化改革经验。

以儒释回是自明朝以来很重要的中国伊斯兰发展阶段。很可惜,这一进程在清朝被生生大打断了。可后期中国穆斯林的前行者们依旧在不断尝试,清末的西道堂,如今依旧在西北大地上活跃,是中国伊斯兰三大教派之一。

  想到下面几点值得注意。

  

1. 信真主。真主本身没有形象,一切都是唯一真主的显现,真主可以有不同名称(例如:“客观规律”)。允许不同名称是宗教宽容的根本,其实是得到别人宽容的根本,也是打破自身局限的要求。
 

真主无形无大,是宇宙一切可知与不可知的总和,明代穆斯林思想家在比较道教与伊斯兰的共同性得出结论就是道教的“天”与真主只是称谓的不同而已。《清真释疑补辑》说“主字从,扩充之则为一,复动而为圆,即太极之圆体。”,“真一”即真主,“数一”即太极”即理念世界。从宇宙发生论上阐释两者的一致性。

中国伊斯兰强调与儒家思想“两教同源”,也即“教理同源”:清代穆斯林先哲马安里说“吾教之道,实与儒术相表里”。“道统同源”:中国穆斯林学者结合《古兰经》思想认为,中国传统思想中的昊天上帝即真主安拉,安拉向所有的民族都派遣了先知,一共11万4000位,其中中国的孔子、老子等也在谱系之内,与穆罕默德同一。

以上恰恰是伊斯兰宽容和包容所在。也是生命力不竭的根本。“凡真理,皆属伊斯兰”《圣训》。

 2. 每个人和真主直接沟通,不需要任何中介(人、组织、书籍)。只需要皈依真主,其他的只是辅助,不是必须。这在修行上则类似于顿悟、渐修两条腿走路。政治上则是本土化落实和普世化辐射的关键,前途所在。进一步可以以中国为圆心,辐射出去,比如首先走向马来西亚等东南亚国家。

伊斯兰与其它宗教所根本的区别就在于此,穆罕默德是最后的先知,安拉与人类直接面对,没有中保存在,任何人不得代言真主,任何人不得在思想上凌驾于其他人之上。

中国伊斯兰的发展这几年是让人欣慰的,张承迁的《古兰经释注》开创了中国伊斯兰只作为边缘的末枝没有全面影响伊斯兰世界思想的历史。现在已被翻译成阿拉伯语在中东地区传播,《古兰经释注》的地位,不久将得以显现。可想而知,一旦伊斯兰世界普遍采用这一版本的释注,影响会有多大。

3. 真主本身>古兰经>律法。真主本身没有形象,不能以文字形式来约束真主。古代不合时宜的律法应该基本废止,对古兰经的解读应该现代化。工作量比较大。

没错,过去和今天的所谓的一切沙利亚等解读,都无非是对《古兰经》的现代解读罢了,“年年更易”才能“万紫千红”。不断体现伊斯兰的时代气息,做到“教理圆融”。这正是几乎所有伊斯兰改良学者所做的。这种思想在伊斯兰历史上从没断绝过,只是过去囿于各种因素,为成为主流罢了。今天的穆斯林在在越来越多的受到良好现代教育的情况下,破茧已成定局。

  

4. 真主没有方向,所以礼拜方向由个人自行决定。只朝某个地点方向礼拜则违背真主的遍在性,也会失去普世性,变得自我局限。朝觐不做要求,实在要朝觐则以中国圣地代替。

呵呵,这个。。。。。。

  

5. 要勇于批评极端势力,这不是代人受过,而是主张正义,这样才能体现普世性,体现自己是正常人,而不是跟大众隔离的人。通俗地说,要想大家接受你,总要有点投名状吧。

伊斯兰本意即和平,穆斯林见面的瑟兰,本意也是和平,平安之意,反对任何形式的暴力极端思想是伊斯兰的应有之意,这个不用多说,必须指出的是今天舆论上所谓的极端,有太多的妖魔化成分,将自己侵占伊斯兰遭到的反抗抹黑为极端主义,这个是不被接受的,穆斯林反对任何形式的极端思想与行为,倡导和平,对一些穆斯林歪曲经训作自己极端主义的背书,这个是穆斯林必须挺身而出予以打击的。

6. 信仰自由。有脱教的自由,脱教不属于恶行,只是遗憾而已。

这个正是《古兰经》中强调的信仰无强迫原则。

7. 社会方面,以伊斯兰共产主义为最终目标,该社会平等对待信教和不信教的人。

谢谢理解,共产主义思想与伊斯兰的乌玛只是表述不同而已。可参见上述伊斯兰与儒道的大相表里思想。

伊斯兰世界的变革不仅仅依赖穆斯林内部,外部压力与生存环境的直接影响也是一大因素,今天的伊斯兰世界大都处于被侵略和殖民的状态,一些极端、保守的状况太多是自身的应激反应自身思想的宽容改良和不屈于任何强盗的霸权,如何权衡,如何并行不悖,且为外界理解和接受?这里面不仅仅有自身思想的改良成分,让他人增加对伊斯兰的了解,告诉大家什么才是伊斯兰也是当务之急。

你以上的建议恰恰是伊斯兰的本意,可想而知今天的伊斯兰积垢有多少,误解有多大,从这一点看前行的确万里重重。

再次感谢!

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河