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主题:【原创】荆州的面 -- 子奉不语

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家园 【原创】荆州的面

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  武汉是属于南方,还是北方呢?

  就好像本文我想说的到底是荆州的面条呢,还是沙市的面条呢?

  还没有开始写什么东西,就抛出两个问题来,我都觉得自己不够厚道了。不过,这面条还真好吃。

  疑问武汉的南北问题,其实是一种固有的偏见,好像只有北方人爱吃面食,而南方人不爱一般,其实就我认识的南方人不少都是爱吃面条的。我自然也是如此,不过这两年越来越不能吃辣了,看着满大街红彤彤的牛肉面馆,自己也只能掩面而走。

  可上次在沙市吃的面条,却让我难忘,不光是不辣。

  但吃这好吃的面条之前,依旧是一脑门子的问号。

  据带我去吃的同事介绍,这面的名字叫做“澡堂面”和“大连面”。

  我很难将吃面条与洗澡联系起来,更不相信荆州能有多少大连人。直到到了地界,看到了水牌,才知道原来是“早堂面”,大连面倒还真是那几个字,不过应该和辽宁大连没有什么关系,因为大连面下面,还写着有中连面、小连面的字样。

  既然是慕名而来,我自然点了早堂面。师傅将面烫好,麻利地撒入数样“小码”,得了!

  观察了一下,放入的小码有点特别,这黑黑的一根根的,是鳝丝?夹起一根尝尝,香香脆脆,是油炸过的鳝鱼骨。这白白的无疑是肉片。确实很丰盛。

  可看看同事碗里,他怎么还有鸡丝?

  请客的朋友阴笑,“我点的是大连面”。原来如此,看来大连面就是升级版的早堂面了,如此,那中连面、小连面也就好理解了,依据内容的不同,难怪价钱也不一样。

  我默默地将他的碗端来,美美地开始吃我的全料大连面起来。

  配料货真价实。面条劲道爽口,更难忘的,是那一碗汤。

  我从没喝过这么鲜的面汤,顾不得热腾腾的样子,就着飘来荡去的油花,满满的一大口,天气要是再冷一点就更好了。

  朋友叫老板端来几个小火锅,里面是牛瓦沟、肥肠之类的,几个人一人一个小瓶的白酒,就着面条,吃的畅快而悠闲。

  荆州人管这叫做“喝早酒”,一大清早就开始喝酒,目视着周围漂亮的荆州女孩子,这样的生活,开始有点和谐的味道了。

  题外话,荆州女孩子的漂亮是出了名的,我也只能看看了。

  回到宾馆,上网查了查荆州的早堂面,外事不决问周瑜,内事不决问张昭,千万不能问鲁肃。现在统统问百度了。

  早堂面是沙市著名的传统早点,已有百年历史。

  关于早堂面的来历,比较令人信服的说法是在1895年沙市开埠后,当地一面馆老板根据这里的码头工人因从事体力劳动喜欢吃油水厚重食物的特点,制作了这种油厚码肥、汤鲜味美的面条。由于码头工人多在凌晨时分到面馆吃面后上工,故得此名。

  早堂面的制作十分讲究,面馆的老板半夜就开始了忙活,用活鳝鱼、老母鸡、五花肉、猪大骨、鲫鱼熬汤。为了防止鱼刺混入汤中,鲫鱼还用专用的布包包裹。先以武火煮沸,再以文火慢熬,那火红的炉火舔着锅底,鳝鱼、老母鸡在大铁锅里翻滚。蒸气升腾间,这些食物的精华被浓缩到一锅乳白色的高汤里。

  将高汤放入煮熟的碱水面,再放入用肉皮加七分肥的五花肉炖成的小码子;然后是手撕的鸡脯肉丝、切成薄片的精瘦猪肉、炸得酥香松脆的鳝鱼骨头等大码子;最后还要撒上一把喷香的本地小葱,才与已经等得迫不及待的食客们见面。

  捧着这样的一碗面,看着劲道面条在乳白的高汤下隐现,白嫩的鸡肉和猪肉,焦黄的鳝鱼,加上青翠的葱花,无不在挑逗着你的胃。吃在嘴里,面条柔韧、爽滑。汤汁中有鸡、鱼、肉味,鲜而不腻。鳝鱼的酥香,鸡肉的鲜嫩,瘦肉的醇香汇聚,瞬间就征服了你的味蕾。这个时候,你一定会嫉妒那些幸福的沙市人,因为他们的每一天都是从早堂面的美味里开始的。

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