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主题:在青藏高原,文成公主无处不在 -- 贼不走空

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家园 在青藏高原,文成公主无处不在

拉萨市区很小,从大昭寺出来沿北京路往西大约三公里,就是布达拉宫,沿途见到了传说中的玉包子店,一个类似面点王的餐厅,很适合刚到的旅客,价格不贵,很多当地人也过来吃,之后的两天我早中晚基本都在这里解决。

吃完早餐天还没有亮,顶着漫天乌云继续前行,接着惊讶地发现西藏居然也有发改委,还有七匹狼、耐克阿迪、欧莱雅、舒爽、药店……,所有平原地区有的拉萨全都有,包括银行,so进藏不用担心物资问题,包括前文提到的驴友必备之手电筒,神马都是浮云。

七点多,大昭寺后霞光万丈,云层很低很厚,东方的阳光从云层上射向西方的远山,远处山谷金光绽放,蔚为壮观,仿佛梦境。

参观布达拉宫是要提前排队预约的,预约点在宫殿西侧,随着人流走进一条小径,小径的一边是布宫的围墙,墙下是一排整齐的盅,藏人口中念念有词,一路拨动经钟,我也加入其中,一直走了大约十多分钟,怎么着都应该到了吧,抬头一看,已经到了布达拉宫的侧后方,看来是错过了,糟了。

根据网上down的拉萨攻略,藏民喜欢绕着他们认为神圣的地方一圈一圈的转,即有转寺、转神山、转圣湖,而且应该按照顺时针方向转,逆时针走会被认为是亵渎神明。现在的情况是:顺时针方向目测距离4公里以上,往回走约1公里。往前还是往后,是一个很纠结的问题。

最后,我还是决定往回走,其实在熙熙攘攘的人流中逆行并不是一件容易的事,甚至还有可能激怒藏人,只能且走且停,藏民多的时候就低头驻足,游客多的时候就紧走几步。转寺庙的人群绝大部分是藏民,所以这1公里路程花了我大半个小时。然后就是排队,预约的队伍很长,到10点多领到了次日下午的预约门票。

回到酒店,一楼的墙上贴着很多结伴同游的纸条,驴友们奔走于各个酒店寻找合适的行程,捡人或求捡。这有点类似网站论坛,帖子一不小心就沉底了——不断的有人贴上新的纸条将旧的盖住。大家正看着,一女孩款款走来往正中间贴上一张,都写的啥啊?字写的实在是太小太难看了,众驴纷纷道路以目。

一上午走了半个拉萨城,一点儿都不累啊,据说城西有一个哲蚌寺很有名气,不如今天一并搞定之。

说起拉萨的寺庙门票真是昂贵,布宫100,大昭寺85,哲蚌寺50,虽说咱要支持西部,但庙里也要有个认识的菩萨才行啊,强巴、宗喀巴大师是谁?连观音如来像都长的跟内地的不一样。

到哲蚌寺的时候已经三点半,路边有个学校,小藏娃们在打球,看我过来,兴奋地喊hello,我取下帽子以示感谢,露出东亚人的俊朗面目,“同学们好!!”顺便给藏娃们普及了一下普通话。

在拉萨,大昭寺是城市的圆心,也是城市的最繁华热闹的地方,对游客来说更是如此,吸引我们的不仅有虔诚的朝拜者,有商品琳琅满目的八廓街,更有艳遇墙。所以,咱不在大昭寺,就在去大昭寺的路上。正走着,前面交警用对讲机呼叫:backup!抓到一个酒驾的。

从捷达里面歪歪斜斜下来一个藏民,高大威猛,说话含糊不清,不知天高地厚大喊大叫,显然是喝醉了,甚至还推了交警一个趔趄,后来还拒绝接受酒精测试,交警也不是吃素的,马上还以颜色,妨碍执行公务啊这还了得,最后1米8的高个被强行塞进警车拉走了,一干酱油党随即散开。顺便说一句,在拉萨四川话比普通话好使,出租车司机、开饭店的、警察、武警很大部分都是四川过来的,嘿嘿,四川老乡还是很牛的。

一日游遍拉萨城,步行N公里,真是太狂妄太轻敌了,晚上果然悲剧了,头疼的厉害,甩甩脖子,好像脑子内外已经脱节了,隐约有水声,抽根烟,当时会好一点接下来更难受,撞墙也是一样。一整晚没睡着。

次日的布达拉宫之游显然是在蔫蔫的状态中度过的,跟着旅游团旁听导游解说,一路梦游,后来来了一个陕西团,导游用武林外传佟掌柜的方言解说,煞是搞笑,于是我就跟陕西团走,关于里面的神殿、佛像什么的一概没有留下印象。

布达拉宫也是因文成公主而建的,在青藏高原,咱大唐文成MM无处不在!自从踏足高原,我对公主越发景仰,在一千多年前的那个牛人辈出的年代,还有王玄策的传奇,对此印度人是绝对没脸承认的。

古代的欧洲,皇室联姻倒是很普遍,如果有那么一位能够被另外一个民族感恩戴德,永远牢记,欧洲也不至于到今天这个局面,这是否意味着欧洲的真正融合还需要一千年?(不太了解欧洲历史,如有,烦请科普)

如果当年也有一位文X公主远嫁日本并成为他们民族的神灵,能否稍微改变一点他们的民族性格呢?

关键词(Tags): #拉萨(大圆)#布达拉宫(大圆)通宝推:myDday,
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