西西河

主题:瓦哈比派穆斯林 -- 唵啊吽

共:💬84 🌺356 🌵28 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 我对这个瓦哈比派的发展转化非常不理解

刚开始一切看起来是为了反抗奥斯曼土耳其帝国的残酷统治,是为了底层人民的正义,反对高层垄断对古兰经的解释权。宣称人人可以自己解释古兰经。

这一切都似乎都是马丁路德对天主教的宗教改革的翻版。像基督新教的成立,成功摆脱了教皇的控制一样,瓦哈比也成功推翻了奥斯曼土耳其对宗教的控制。

要使阿拉伯半岛人民获得解放和自由,恢复严格的“认主独一”的信仰,就必须彻底打倒和铲除一切权威。包括四大教法学伊玛目、两大教义学权威艾什阿里和安萨里等。于是就有了后来贬损穆圣,否认穆圣品位和能力,捣毁穆圣陵墓,洗劫天房内财物,大肆屠戮圣裔、圣徒和筛海,给真主“确定方位”并将真主人格化,删除圣训,否定并抛弃四大教法学派伊玛目和教义学二位长老,倡导人人可以理性注释《古兰经》等“革命”运动。从而加速了伊斯兰奥斯曼帝国的肢解和灭亡,同时,为英国殖民者殖民统治阿拉伯半岛,改造并最终消灭伊斯兰教,奠定了基础。

可是,最后结局却是如此不同。基督新教相比教皇控制的天主教,毫无疑问是更加宽松也更加温和的。而瓦哈比推动的伊斯兰教改革,却怎么改来改去向着极端的方向发展了呢?如果人人都有权利解释古兰经,那么利用宗教来约束众人应该变得更加困难才对啊,为啥是相反的呢?

当然,可以解释说是英国殖民者故意往这个方向推动的,可是瓦哈比的教义,一方面支持和鼓励每个人都来自己注释古兰经,另一方面又怎么可能推动大家往极端穆斯林方向发展的呢?这瓦哈比派的教义,看起来和瓦哈比最初倡导的,是完全不一样的内容啊。

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河