西西河

主题:【原创】花剌子模帝国简史 -- 赫克托尔

共:💬1076 🌺6538 🌵2 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 就我了解的情况,简单的说一下吧

主要的参考材料是叶海亚艾麦利克的《伊斯兰学》,是我一个穆斯林朋友送的,结合一些在网上看到的材料。

就穆斯林而言,他们是不会把自己的信仰和其他宗教简单并称的,“伊斯兰是一种顺乎宇宙大自然规律的人类生活方式,它使人类同大自然相互适应和协调”,“我们可以认为,整个宇宙都是穆斯林,因为一切物质都必须服从安拉的意欲”。因此,伊斯兰教约束信徒的全部生活,从国家主权,社会经济,生老病死到吃喝拉洒,统统都管。伊斯兰世界必须有管理这一切的规范,这个规范就是教法,所以教法和其他国家的法律是不一样的,它还包括社会道德和宗教生活的指导。比如最简单的穆斯林的饮食,什么食物是洁净可食的,什么食物是可憎的不可食,都是有教法规定的(这里面层次又有不同,比如猪肉时古兰经明文禁食的,那每个派别都禁止,马肉则有的教派允许吃,有的教派不许)

伊斯兰教法音译为沙里亞,意为“道路”;伊斯兰教法学,音译費格赫或菲格亥,则是伊斯兰的法学原理。

然后是伊斯兰教法的来源,最核心的是两部分1古兰经2圣训(以上是逊尼派的,什叶派的略有不同,下面再讲),对于我们不信伊斯兰教的人,伊斯兰教的古兰经也好,圣训也好,应该都是来自于穆罕默德,但是对于穆斯林,即使是穆罕默德本人,古兰经与圣训的差别也是很大的,古兰是真主的启示,在收到启示的时候,穆罕默德会进入一种入神的状态(启示的方式很多,据穆斯林统计有7或8种),有时他会听到刺耳的铃声,在冬天也会浑身大汗,他受到启示的时候如果正骑着马,马会卧倒在地等等。(有些西方学者解释认为他患了癫痫症,所以才会听到铃声)虽然古兰经的启示是有少量经文是作废了的(被后来的启示废止),而且有部分经文显然是针对刚发生的事情的一种反映和解释,但正统的伊斯兰学者认为古兰经不是受造之物,而是一直以原本的形式存在在天堂里的,穆罕默德得到的启示和天堂里的原本是一样的。穆罕默德对于古兰经是很重视的,一旦得到启示,马上让周围的弟子背记下来,或是纪录到身边能找到的各种材料上(木板、树叶,骨头等等),由于每次启示的文字都不长,他在闲暇的时候,就和弟子调整受到启示的顺序,大约在他生前,编成了114章(阿拉伯语,苏拉),每章分若干节(阿亚,大概每节是一次启示的,但每章则多半是分次启示的,各节在章内的顺序,并不是按时间编排,不过应该在穆罕默德生前,就已经编订完了)。现在定本的古兰经,章的顺序是奥斯曼时期定下来的,除了头一章(开端,法蒂海,很短,是最常用的祈祷词),大概是长的章节在前,短的在后,这样就把大部分后启示的章(麦地那时期的启示,多涉及伊斯兰法规,较长)排到了先启示的章(麦加时期 ,主要是传教初期赞颂真主的文字)前面。什叶派伊玛目阿里自己编过按时间排序的古兰经,但目前世间流传的都是奥斯曼定本,我国最通行的是马坚的译本,但没及做注释他就去世了,现在有几种带注释的译文,即使如此,普通人中国人也很难看懂,有很多误传,比如圣战者在天堂里报偿的72个处女之类的,原文根本不是那么回事。

圣训是穆罕默德自己的言行,在传教的早期,穆罕默德甚至禁止信徒纪录他自己的话,以免和古兰经启示混淆,所以圣训的收集和编订就比古兰经晚了很多,(逊尼派重视圣训,其实逊尼派的意思就是遵循逊奈-穆罕默德圣行的人),所以可靠性就差了些,逊尼派有六大圣训集,其中最权威的布哈里圣训集是九世纪编成的(其他的也在大约同时),相传他走访了数千人,收集到60万条圣训,从中选择了可信的约8000条,尽管穆斯林的圣训学者是非常认真的收集和辨伪,对圣训的源流和传承极为重视,但是一是编订的时间和发生的时间相去甚远,二是穆罕默德各派弟子本身对他的言行的理解和记忆有差异,三也很难保证没有人故意作伪,所以各派圣训相同的自然很多,有差异的也不少,什叶派其实也重视圣训,他们有自己的四大圣训集,但什叶派传的圣训和逊尼派自然就差异更大了,最核心的差异是什叶派传的圣训中有穆罕默德直接明言传位给阿里的纪录。

不论如何,以上两部分是伊斯兰教法的根本,如果其中有明确规定的,自然是要遵循的。但是,有限的经训遇到无限的生活,总是无法面面俱到(我看到的教法学讨论的些内容举例,都很琐碎,比如“如果月球上建了居民点,那么祈祷朝哪个方向?”“被狗撒尿污染了的井水,打出多少桶水才算净化?”堪比经院哲学讨论天堂里的玫瑰花是否有刺了),那么就要靠教法学家自己创制来解决了,创制的基本方法,一是大家讨论(公议),二是法学家根据经、训的原则作法学推演(类比),以上两种方法加上前面的经、训就构成了伊斯兰教法学菲格亥的四大原则。不同的派别只是侧重不同而已。

以上教法学的立法活动从四大哈里发时期就开始了(穆罕默德自己的立法,那是圣训的内容),四大哈里发本身既是军政领袖,又是立法者,逊尼派的四大教法学派——哈乃菲、马利克、沙菲仪和罕百里就分别传承自以上四人。从倭玛亚王朝起,哈里发已经仅仅是君主,不再有立法者的魅力,他们的行为也很难为表率,因此就有专门的教法学者兴起,其中阿里的后裔中颇多教法学者,最著名的就是殿下前面提到的六代伊玛目贾法尔-萨迪格,哈尼法、马利克两派的创始人哈尼法和马利克都向他学习过,沙菲仪总结了上述的菲格亥的四大原则,相对而言哈尼法更重视法学推演(被称为意见派),马利克和罕百里更重视圣训,沙菲仪则比较折衷。目前这四大派的分布是哈乃菲在埃及到印度以及中国新疆之间的广大地区(沙特和伊朗除外),马利克在埃及以西的北非,沙菲仪在印度洋(索马里-也门-印尼),罕百里在沙特。逊尼派一般认为法学的创制在九世纪以后就已经基本结束,大家只要遵循四大派中的一派就可以了。

什叶派在教法学上的不同,一是他传的圣训不一样(人家有家传吗),二是什叶派信伊玛目,而历代伊玛目多半精通教法,所以他们不信其他教法学家的推演和公议,只信伊玛目的法学结论,当然伊玛目隐遁之后,也还是捡起了这两条;另一个差别是什叶派认为法学的创制的大门永远敞开,现代人也可以创制教法。什叶派的教法和他分派基本一致,但除了也门部分地区的宰德派(五伊玛目派,温和派和逊尼派接近,承认四大哈里发合理性),基本上都是12伊玛目派,贾法尔-萨迪格的徒子徒孙,伊斯玛仪这个逆子的信徒已经很少了。最特别的阿曼,他们信的是艾巴德派,因该派主要领袖阿卜杜拉本艾巴德而得名,和哈瓦利吉派较接近但源泉不同。

以上是我了解的穆斯林教法学派的基本状况,您提到的那本书是《伊朗伊斯兰教史》吗?至于教义学,青色水说的言简意赅,先结婚后恋爱,拿着希腊哲学(可能还包括伊朗的二元论以及印度的一些思想)解释古兰经,越解释越糊涂,如此而已,具体的情况我得再看看书

通宝推:五藤高庆,泉畔人家,代码ABC,赫克托尔,
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河