西西河

主题:【原创】一神才是神,西方有神社会发展简单史 -- 方天化几

共:💬30 🌺76 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】一神才是神,西方有神社会发展简单史

一神才是神,西方有神社会发展简单史

大家可能会说了,听说过“简史”,没听说过“简单史”,什么是“简单史”呢?

“简单史”就是从这里来的《犹太人的简单史(图)》。

人类发展到今天,神和宗教都基本上定型了,也就是说不会出现新的神了,除了旧神的变种,也不会出现新的宗教了,除了旧宗教的变种。

世界上各地的人类都是从愚昧走过来的,无论是各种自然现象的未知和可怕,还是生死的未知和可怕,神在人类历史中是有一定的必然的位置的。

由于神是属于宗教的,首先,定义宗教:

宗教:关于生前和死后的玩意儿。

宗教的作用:控制生后和死前的人。

其次,定义神,神的定义有两个:

神的定义一:神是超自然的存在,神的存在是依赖人的。

神的定义二:犹太教的神,基督耶稣的爸爸,穆罕默德的神。

因为,宗教发展到今天已经登峰造极了,而一神教的基督教几乎占领全球,所以,一神教和基督教几乎就是同义词了,因此,我不得不专门以犹太教的神作为神的一个定义,没办法,不仅因为犹太教的神本事最大,还因为其他宗教比起犹太教的神的信徒要弱很多很多数量级。

那么,为什么只有一神才是神呢?

因为,多神虽然叫神,其实不是神。

抽象的说多神,空对空,那也没有意义,因为我们是中国人,所以,我们就看看中国文明的神或神仙。

以中国文明来说,中国文明中的诸多神仙都不是神,他们不仅不是神,他们还是为中国人服务的奴隶或仆人,比如说风神、雷神和门神还有财神等等等等,只有当中国人需要他们的时候,老中才会呼唤他们来帮忙,当然了,供奉一些食物和香烟,有的有庙宇就在庙宇里供奉,有的都没有庙宇就简单供奉。

从这些神仙目的看,因为归根结底他们是中国人造的,由于神仙本来是中国人造的,中国人造神仙的目的不是为了供奉,供奉只是方法和形式,中国人造神仙的目的是要神仙为中国人干事,比如为风、为雨,为发财、为事业、为安全、为治病、为生孩子,等等等等,各有各的神仙。

所以,多神的结果是神为人干事,这是根本,一神和多神的根本区别,多神不是神,不仅不是神,还是为人服务的,只有一神才是神,相当于量变达到质变,虽然一神也有为人服务的一面,但是,它就可以反作用于人了,也就是说一神才是神。

哲学上讲就是多神的神是具体的神,比如说风神、雷神和门神还有财神等等等等,他们都不是神,好比白马、黑马、花马等等等等,它们都不是马。

从概念上来说,抽象的东西不存在,中国人都听说过“白马非马”的故事,白马是具体的,而马是抽象的,只有红苹果、绿苹果和黄苹果等等等等,没有苹果。

当然了,风神、雷神和门神还有财神等等等等,他们也是抽象的,因为他们只以抽象的形式存在,但是,由于他们有他们的活儿要他们为人民服务,他们的职责使他们具体化了。

现实也是如此,你需要风神和雷神了,你就去供奉供奉,风调雨顺的时候呢,你就意思意思,表示感谢就可以了,也就是说你和风神和雷神的关系是雇佣关系,风神的雷神是为你干活儿的。

总之,中国人造的神仙不控制中国人的生活,如果说有控制也是丰富生活。

当然了,说中国人造的神仙不控制中国人的生活也不是百分之百准确,因人而异,因为这要对谁,对于一些人,如鲁迅笔下的祥林嫂,她就被控制了,而且今天活生生的也有很多中国人在转轮还曾经自焚。

可是,即便是在几千年前,孔子已经给了我们一个对待神的正确态度,那就是“敬鬼神而远之”,因为有人需要,所以给予“敬”,因为显然的理由,所以“远之”。

考虑到两千年前的人类对自然世界的了解非常少,孔子能够告诉我们“敬鬼神而远之”实在是巨大的勇气和智慧。

犹太人的神控制人的生活

但是,一神就不同了,因为它集大成,它包罗万象,因此,你就必须没完没了的拜了,不管你有事儿还是没事儿,所以说一神才是神,神反制人了,而至今为止,犹太人想象出来的7天造宇宙的玩意儿的本事最大,至少比那些各司其职的中国人的风神、雷神和门神还有财神等等等等的本事大太多了,因为它一个就全包圆儿了。

犹太人的神控制犹太人,什么可以做,什么不可以做,,什么可以吃,,什么不可以吃,哪天可以吃,哪天不可以吃,等等等等,犹太教的分支伊斯兰和基督教松一些,犹太人的神控制穆斯林,基督教比伊斯兰又松一些,犹太人的神也控制基督徒,基督教现在已经松了很多了,每星期日去不去教堂也没关系,以前天天都要去,还有每顿饭祷告,经常不时的在头顶和胸前画十字,等等等等。

不要以为有神是什么光荣,非要争个你也有神,除非你的神是个6天造宇宙的玩意儿,不然还是不如耶稣的爸爸本事大,对吧?

宗教毕竟是人们愚昧时期的产物,其实很简单,没那么复杂,开始是为人服务,后来是控制人,生命力最强的宗教就是最能控制人的宗教,统一人的思想、团结和组织人的能力最强的宗教,非基督教莫属。

基督教社会曾经是政教合一,也就是说教堂就是政府,政府就是教堂,直至今天,梵蒂冈的手依然伸向世界各地,控制人们的思想和行为,包括影响世界各地政府的执政,美国也不例外,比如说美国的堕胎和同性恋等等法律都受到梵蒂冈的干涉和影响。

基督教社会的法制就是从教堂发展过来的

大家的知道西方还有美国都是法制社会,法庭的重要性几乎无法估量,可是,大家可能都没想过西方社会法庭的置信度或可信性或公正性是从哪里来的,西方社会法庭的前身就是教堂,这一点大家可以从老电影和一些文学作品里看到。

直至今天,美国法庭里的一个程序就是把手放在圣经上宣誓说实话,同时要求上帝帮助。

即便是如此,美国的基督徒们也互相不相信,在法庭上,人家都把手放在圣经上宣誓说实话了,还有没完没了的问来问去,因为美国基督徒把手放在圣经上宣誓说实话了以后还是照样撒谎。

特别有趣的一点是美国法庭都有记录,速记员做记录,我可以向大家保证,完全可以说美国的法庭记录就是美国基督徒撒谎的记录,因为里面基本上没实话。

由于毕竟大多数人的一生都不会跟法庭发生关系,因此,法庭的神圣性还是非常重要的,所以,如果美国法庭里取消把手放在圣经上宣誓说实话这个程序的话,很难想象美国法庭还能有多少社会置信度,因为钱已经动摇了不少法庭的公正性了。

犹太教的神有很多优越性,下面我来说说犹太教的神(伊斯兰和基督教)的优越性。

犹太教的神(伊斯兰和基督教的神也是犹太教的神)的优越性中最明显的一个是上帝的永恒不变。

因为相信一个上帝,上帝的唯一性,上帝的永恒性,上帝的不变性,上帝是真理,唯有上帝是正确的,其它的宗教的神仙都是魔鬼,这就是一个非黑即白的和世界是不变的世界观,一本圣经不变应万变。

可是,世界又明明白白的明摆着是在变化着的,为了用圣经控制人们的生活就不得不从旧的圣经的语句中演绎出合理的解释,犹太人一代接一代的,这样的文献很多很多。

终于,社会变化实在无法继续演绎下去了,耶稣出现了,穆罕默德出现了,基督徒和穆斯林同样继续着他们各自的演绎,他们各自有自己的神学院,因为他们跟犹太人的模式是一样的,各自从一本书开始,新的圣经和可兰经。

犹太教的神和科学的产生

这种非黑即白的和世界是不变的世界观,相信上帝的永恒性和上帝的不变性,加上从上帝的话出发,也就是从初始真理出发演绎出各种各样的新真理,还有上帝造宇宙,自然上帝是真理,而真理也是永恒的和不变的,这些都是犹太人(穆斯林和基督徒)在初级科学发展时期的优越性,因为初级科学是有永恒的和不变的特征,而非黑即白的思维在处理初级科学问题时也很适用。

有网友指出预设条件是宗教的生命线,相当于皮,然后再逻辑就严谨了,相当于毛。他说的既精辟又形象,早期科学也是这种思维模式。

所以,科学其实就是神学的分支,西方在对科学的价值判断上也是把科学当圣经的,也必要跟别人交流,告诉别人自己解释圣经解释的正确,没有知识产权,公开发表随便看,也跟传教一样传科学,因为科学的正确性验证了他们演绎圣经的正确性。

相比之下,中国人看到世界的变化,因此在初级科学时期有劣势。

关于这一点请看《知己知彼:比较中国与其它》里面有论述,主要在这几节:

三,有神的思维特点和无神的思维特点

四,有神的行为特点和无神的行为特点

五,有神的社会特点和无神的社会特点

犹太教的神和技术的重要性

技术是基督徒证明上帝在他们一边的几乎可以说是唯一的证据,早年的欧洲的基督徒们为了证明上帝在他们一边,战争就不用说了,胜利的一方自然是上帝所在的一方,后来他们又用盖教堂的方法证明上帝在自己一边,那就是看谁的教堂盖的大和盖的高,结果教堂是盖的越来越高,后来是高教堂一个接一个的塌,最终发现砖石 材料的建筑高度有限。

因此,基督徒对技术的价值观判断上是实证性的,证明上帝在他们一边的实证,所以必须保密,有知识产权。

最好玩的是基督教堂为了追求高度,结果都要搞一个尖顶,叫做“steeple”,可想而知,那就是教堂一个接一个的被雷劈,直到发明避雷针。

说到这里,我请大家想一想中国的各个省,或者说中国不统一的时候的各个诸侯国,他们比什么呢?

为什么基督徒竞争性强还不讲理?

因为要证明上帝在自己一边,现在由于别人在科学技术方面也越来越发展了,特别是武器越来越发展了,西方基督徒不再享受当年的武器方面的优势了,所以,西方基督徒不得不开始讲一些理了,结果话语权和软实力变得重要了,其实话语权和软实力变得重要恰恰证明了西方基督徒的实力的消退或优势逐渐减小。

各种体育比赛是西方基督教文化的一个特色,虽然有严格的比赛规则,各个球队的粉丝们可是不讲理的,自己的队员犯规也要想方设法说裁判不公,对方队员没犯规也要说裁判不公,等等等等。

所有宗教都有说和做的矛盾

基督教的伟大在于把说的和做的这对矛盾处理的最好。

宗教显然什么衣食住行问题都解决不了,用毛主席形容西藏喇嘛的话就是不长庄稼不生孩子,所以如果真信就没法活,任何宗教都是一样。

因为宗教说的都很好听很善良,恨不得一个比另一个更善良,只是可以这样说,却不可以这样做,如果真这样做了就没法活。

比如说白天该干啥干啥,晚上祷告一下就行了,一星期该干啥干啥,星期日忏悔一下就行了,就连烧杀抢掠也是一样,神父还替你保密,你说你能不跟神父分一点吗?

基督徒解决面子和里子的问题比谁都好,老中儒家只是“满嘴的仁义道德,一肚子男盗女娼”和“既要作婊子,又要立牌坊”什么的等等,基督教是“满嘴的兄弟姐妹,满手兄弟姐妹的血,一肚子兄弟姐妹的肉”和“既要作杀兄弟姐妹,又要上天堂”。

所以,在所有宗教里,基督教最能可以统一思想和团结组织人,特别是团结能人,因此基督教社会生存力和竞争力最强,目前至今这是无神的中国社会的弱项。

当然了,处女的儿子早晚会漏馅儿,那时就是无神的中国社会的天下了,因为不用神,中国的社会还能组织成这样跟用神的社会竞争,一旦用神的社会的神不好用了,用神的社会就会出现统一思想和团结组织人的问题需要解决。

从西方角度,中国的不可思意

这里的“意”是“含意”的意思,也可以说“意思”的意思。

因为“不可思议”的“议”是“议论”的意思,所以事实是可“思议”的,因此“不可思议”不可以用,人们显然不仅在议论,而且议论很多很多,比如说对薄案,对吧?

多年来,我们似乎越来越多的发现中国的不可思意事儿,或中国越来越多的发生的不可思意事儿。

我以为这说明了中国的变化,也说明了我们思维的西化,即便是我们思维的没有西化,那也难免有某种程度的西化,至少我们拿西方当标准了,因为,这些中国的不可思意事儿之所以不可思意,那是因为跟西方做了比较才产生的,或者说是从西方的角度看中国才有了的。

有趣的是虽然我们绝大多数人都不是在西方文化的养育中长大的,因此,我们应该自然而然的也发现很多美国的不可思意事儿,可是,我们往往不认为美国的事儿不可思意,比如说同性恋婚姻,而家乡的老农,甚至我们自己的父母亲都会或多或少的以为同性恋婚姻不可思意。

其实呢,很多美国人都以为同性恋婚姻不可思意,而且还不止如此,他们还相信同性恋婚姻是邪恶的哪,还有堕胎是杀婴儿。

可是,为什么我们不以为同性恋婚姻不可思意,至少不相信同性恋婚姻是邪恶的,甚至老中的自以为虔诚的基督徒都不相信同性恋婚姻是邪恶的和堕胎是杀婴儿呢?

因为,绝大多数老中在西方文化面前自觉或不自觉的选择的,东施在西施面前的心态,我们选择了寿陵子在邯郸学步的心态,我们选择接受,理解的接受,不理解的也接受,学习用什么形容词来形容这种现象就随大家的便了,比如说对于同性恋婚姻,我们至少也是选择了虚心学习或理解的心态,反正不是选择了指责和批评的心态。

这是为什么呢?

我猜原因是因为我们不认为我们有批评西方的资格吧,当然啦,指责就更谈不上了。

特别有趣是反过来指责和批评中国的不可思意事儿,而且还是从西方角度,以西方作为判断是非曲直的标准。

反正,多年来,我个人的感觉是越是比较美国,从西方的角度,中国的事情我们越是不可思意或不能理解的时候,就是中国文化在影响美国的时候,润物细无声,老中的方式方法跟老美不仅不同,还相反。

所以,只要中国经常出一些从西方的角度难以理解的事儿,也就是说以西方的思维方式看不可思意的事儿,至少也是用他们习惯的套逻辑推理的方法不灵,那就是说明中国的生活方式跟西方的不同,这就好,我以为这就说明即便是问题,但是也问题不大。

当然了,不同是到处都有的了,日本跟美国也不同,南韩和台湾,甚至香港和菲律宾,都跟美国不同,问题是他们跟美国的不同不会被注意到。

因此,不被注意到的不同可以认为不存在,因为不被报道,所以就没有影响,好的和坏的影响都算,包括前一阵子的盲人律师的故事,也包括刚刚发生的薄熙来案,很多老中注意到了两个大个子,不知道老美是不是注意到没有圣经,也就是中国的法庭上说话不需要把手放在圣经上宣誓说的是实话。

为什么好的和坏的影响都算呢?

因为,知己知彼嘛,也许你特别希望别人了解你,理解你,可是那也说明了别人知你,至少是在一定的程度上知你,否则就是不知你,在竞争中,别人不知你对你来说是有利的。

我相信不在其位不谋其政,中国国内的事情我们在国外就别操心,我们多想一想国际效果有一定优势,因为毕竟我们人在外面。

眼睛和耳朵是接受各种信息的,就跟嘴是吃饭的一样,美国人也不例外,嘴最好不吃有毒的东西,也跟嘴一样,眼睛和耳朵最好不接受各种有害的信息,因此,中国的不经过处理的信息传到老美的眼睛和耳朵里的非常少,当然啦,反之亦然,所以,其实是只要有一点传到老美的眼睛和耳朵里就是好的,包括捏造的东西,因为不同本身就是影响。

对于信息,眼睛和耳朵好比嘴对于食物,胃本能的要消化嘴吃的食物,脑子好比胃对于食物,脑子本能的要处理眼睛和耳朵接收的信息。

其实呢,全世界的老百姓都差不多,而且影响美国老百姓也没什么意思,真正有用的是影响美国上层,润物细无声其实在那里发生,因为美国是上层民主,或者叫上层独裁,上层独裁在目前人类发展阶段其实是最先进和最有力的,个人和家族独裁过时了。

胃消化嘴吃的食物会对身体产生影响,同样的,脑子处理眼睛和耳朵接收的信息也会对身体产生影响。

至于这些影响的好和坏嘛,好和坏不仅都是相对的,还不是好的就越多越好,也不是坏的就越少越好。

否极泰来,乐极生悲嘛。

最后,再给大家一个帖子浪费时间:《说说中国文明和基督教文明的几个不同

通宝推:说几句,伪叔叔,hullo,

本帖一共被 10 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河