西西河

主题:【原创】学佛那点事 -- 语迟

共:💬31 🌺132 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 汉传里大部分都是伪佛经,外道假托佛名伪造的。

后期佛教混入了大量外道的东西 到了密教已经走样到面目全非了

=======================================================

唯识非了义

只是后期佛法的方便说,原始佛法是绝对没有一切唯心造,万法唯识这种近似于神创的理论的。研究唯识只会浪费时间,徒增我慢。

原始佛法不承认任何可以创造万事万物的本体概念,不管这个概念是人格的,实体的上帝,还是非人格的,无实体的真如或者八识。

而大乘佛法(唯识和如来藏真如体系)则是佛陀入灭将近千年后发展起来的,它本身是融合了印度教的梵我思想,再次提出了类似于梵的概念。而且越到后期越接近于梵

大乘佛法刚开始说万法唯识,后来又发展成真如生万法,一切唯心造,在这些理论支撑下,佛土,极乐世界就有了理论基础,因为一切唯心造,所以解脱者绝对可以造个佛土给人住,整个世界,宇宙那都是真如心造出来的。大乘的解脱者,变成了几乎万能的人,它可以创造任何,因为它证真如性,懂得创造的机制,这些东西看起来很有吸引力。而以出离轮回为根本,以涅槃为取向的原始佛法,也就是大乘污蔑的小乘佛法(小乘在印度是很粗俗的恶语,指低劣的意思)则受到大乘的歧视,斥责为焦芽败种,甚至在梵网经菩萨戒里有一条就是不能阅读小乘佛经的戒律。也有绝不证小乘果位的经句。

为什么大乘的人发明出了万法都是真如变现或者幻起的根据之一,因为古时印度修行人修禅定非常普遍,在修禅定的时候有修法叫做地遍,水遍,火遍等,当它进入很深的禅定的时候,它将出现周围全都都是火或者水的禅相,受这种禅定境界的影响,有些人就想象物质也很可能就是心如此创造出来的,但是这样就有回到佛陀最反对的神创论的危险,于是就开始变换说法,发明出8识以及真如心等各种类似概念,而且很有欺骗性,但本质其实就是印度的梵我概念

另外,由于原始佛法是无我论,这个概念实际是非常难理解的,这个无我论一直被外道所嘲笑,因为到底什么是轮回的主体看起来很难解决,原始佛法的缘起论对于某些人总觉得无法满足,他们无法想象记忆这些是如何保留的,所以就创造了一个种子说,后来又发展出能藏,所藏,也就是如来藏。这个如来藏的功能变得越来越厉害,它变成了可以生万法的本体,后来就有真如生万法的理论。

不过8识,如来藏体系的理论确实是非常玄妙的,发明了大量的名相来补自己的窟窿,又和不二论结合,万法就是真如,真如就是万法,生死和涅槃不二这些玄说,靠着这些玄论以及诡辩,大乘迅速在印度发展起来,但可惜最后这些伟大的创新反倒成为印度佛教灭亡的根本原因之一,当商羯罗出世以后,看到了大乘的概念非常接近梵的思想,于是就进行了融合,然后使得婆罗门的梵的思想和大乘的思想几乎一致,印度佛教失去了独特的个性,最后衰败灭亡。这正应验了佛陀当时的预言,“像法出,正法灭”,佛陀的正法实际仅仅兴盛了500年,就因为大乘学说的兴起而衰败了,佛陀对此也做了准确预言,说正法只住世五百年。

想想这些历史,确实让人慨叹,众生的无明使得佛法越来越变质,佛陀累劫轮回,而终于在2500年前证悟宇宙的真理,提出了缘起说,以及四圣谛,但是众生由于贪欲,由于无明,在佛陀入灭后短短的几百年时间,佛法就开始变质,直到现在已经变得不成样子了,整个佛教,尤其是大乘佛教,完全一派乱象,也因此才被很多外道邪师钻了空子。而唯一让人欣慰的就是代表原始佛法的上座部佛教还有一些保留,我们还能够依稀看到原始佛法的原貌,但是还远远不足够。正法的光非常非常衰微。


本帖一共被 2 帖 引用 (帖内工具实现)
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河