西西河

主题:【原创】乌克兰,推开俄国正是美国战略目的 -- 说几句

共:💬49 🌺138 🌵4 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 你说的对,但是,他们都是基督教,都是基督教的分支。

他们都信基督,用同一本书,除了摩门教有摩门教版的圣经,但是他们都信耶稣,这是他们的共同点,也是我说他们一致的理由之一,当然他们也有不同点。

至少在所有人类宗教之中他们都是基督教,所以他们是大同小异,反正他们跟佛教、轮子教,喇嘛教等等等等就差的更远了,这也是我说他们一致的理由之一。

天下没有一模一样的事,即便是双胞胎的DNA都一模一样。双胞胎也不一样。

但是,基督教,天主教,东正教,甚至犹太教,伊斯兰,他们的上帝是同一个,起源是犹太教,他们都承认犹太教的圣经,基督教称其为“旧约”,伊斯兰教叫“旧约”是什么我不知道。

我抄一点一点维基百科:

《旧约圣经》是基督教对《圣经》全书的前一部分的常用称呼。旧约圣经原是犹太教主要经籍《塔纳赫》,《圣经》本身显示《希伯来圣经》从摩西带领以色列人出埃及时开始撰写,直到耶稣降生前大约500年完成,前后经历大约1000年左右;有学者认为是由巴比伦之囚时期开始直到公元前一世纪,在此段约240年的时间写成,后来被基督宗教全盘收纳为《圣经全书》的前部分,伊斯兰教的《古兰经》很多内容也相同。不同的基督宗教所承认的《旧约圣经》略有不同,天主教版本承认46卷;东正教版本承认50卷;基督新教版本则为39卷。

如果只是从收纳“旧约”的数量上看,东正教收纳的多,要是争正宗的和,也就是争基督教的话语权,天主教跟基督新教和天主教谁是主导也不好说,似乎东正教有明显优势。

“旧约”之后就不同了,基督教相信上帝有个儿子耶稣给了他们一本新书“新约”,伊斯兰教相信上帝的使者穆罕默德给了他们一本新书“可兰经”。

基督教和伊斯兰教随着他们的发展也出现了很多分支,比如说你提到的天主教和东正教是基督教的分支,伊斯兰教也有分支,比如说于逊尼派(占穆斯林压倒多数)和什叶派(基本上就是伊朗)。

“同而不和”这是人类行为的基本规律,宗教界更加是如此,比如说谁正宗,因为同,就要争领导权,这就是我的主贴讲的基本现象。

当然了,天主教和东正教虽然有争议,但是,对于基督教以外的宗教,那就是异教徒了。

目前美国和西方对佛教和喇嘛教甚至轮子教这些他们认为是魔鬼教的异教邪说这么客气是有原因的,但是按照基督教,佛和喇嘛和李洪志这些都是魔鬼,这些教的教徒是异教徒,我就不细说了。

至少天主教和东正教不认为对方是异教是魔鬼,他们之间的争斗是基督教的内部斗争,好比共产党的内部斗争,内部斗争往往比外部也不相上下,所以,西方必须扩张,转嫁内部矛盾,使外部矛盾成为大家关注的矛盾,不管是不是主要矛盾也用外部矛盾占据人们的视野,因为不然的话,内部矛盾就必然会上升而成为主要矛盾。

所以,西方必须扩张,结果就是基督教打遍天下,可惜地球是圆的,不是无限大,虽然基督教只能征服美洲的印第安和非洲黑人和澳洲土著,然后基督徒去哪里移民,更可惜基督教连义和团都搞不定,以后的历史大家都熟悉。

通宝推:方天化几,
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河