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主题:我的喀什, 我的南疆 -- 故乡在喀什

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文革中,喀什的清真寺被关闭。文革后,清真寺重新开放。80年代后,清真寺急剧增加。到2000年左右,喀什地区清真寺超过一万座。当时,喀什地区的总人口是320万,其中,维吾尔族约300万。也就是说,每300名穆斯林人口就有一座清真寺。绝大多数清真寺是不欢迎女性礼拜的,再减去16岁以下人口,大约每200名男性穆斯林人口就要供养一座。

南疆的穆斯林盖清真寺的狂热绝不是别的地区能理解的。在疏勒县的国道路口,曾经盖了一座中型居麻清真寺。总面积约4000平方米。有帐可查的支出仅4万元。这座清真寺的大门上方写了四个汉字:清真大寺。后来这座清真寺被移至别处。问其原因,当地领导说有一位大领导说那四个字怎么看上去象清华大学。拆迁和重建也极为迅速,这座新的清真寺的政府投入甚至更低。

除此以外,还有很多台比力克,就是地下教经点非法传授伊斯兰教。在发现的地下教经点中,有的孩子被打的体无完肤,甚至还有被打死的孩子。1990年代后,在南疆的农村出现了党员集体退党的群发性事件。有的党员甚至在礼拜时公开忏悔跟共产党走错了路。

在莎车县有的村子里,女孩子不敢骑自行车上学。因为有人会辱骂她们行为不检,她们的自行车胎会被扎破。如果女孩子穿了裤装,那更是伤风败俗,石头会不招而至。所以,为了让女孩子上学,几家会组织个驴车接送组,轮流接送。冬春季节,女孩会在裤子外面再套上裙子。有一次,我在英国碰到一位日本女子也类似打扮。我问她是否是穆斯林。她告诉我日本有一部偶像剧有如此混搭。但在南疆,类似打扮与时尚绝对无关。

同时南疆的伊斯兰教门派纷争也激烈异常。喀什北大桥的清真寺就对艾提尕颇有意见。

外国宗教势力的渗入和影响也存在。2000年6月,伊朗总统喀塔米访问喀什。行程总共有6个小时。为了做到安保万无一失,喀什真是竭尽所能。当时香妃墓和艾提尕都在维修。2天之内,水泥铺装的停车场和卫生间就在香妃墓盖好了。但预制板也把艾提尕的大殿给压垮了。在室内的活动只好转至室外。就在哈塔米总统即将抵达的当天上午,一位服务员找到了我,说多了一位外宾用早餐,我需要签单认可,以便结算。我的确发现外宾餐桌上多了一位。在我要求伊朗方面提供身份确认未果后,我把多出来的那一位请出餐厅,让他出示身份证明。他掏給我一张居民身份证,他来自莎车。此人被控制后,伊朗方面正式提出他是哈塔米总统访问喀什时的翻译,否则如何如何。此要求被理所当然的拒绝了。当时,一位外交部的副部长是陪同团长。1年后,该副部长任外交部驻香港特派员并再访喀什,那时我才知道了在乌鲁木齐还为这个莎车翻译交锋的整个过程。就是这个莎车人,把整个行程耽误了一个小时。

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