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主题:我的喀什, 我的南疆 -- 故乡在喀什

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家园 3. 六人行,非老友记,Pak Haji

1994年春天,我和其他五位维吾尔族同事一起在巴基斯坦出差。五位中,一位是副总经理,一位科长,一位是乌尔都语翻译(是前领导的儿子,去沙特阿拉伯朝觐过,以下称公子哈吉),一位是个体户(也去沙特阿拉伯朝觐过,以下称个体户哈吉),一位是长期滞留在拉瓦尔品地想尽一切办法想去沙特朝觐的小伙子(以下称准哈吉)。

准哈吉把喀什之家当作餐厅和信息中心,住在一家小酒店里。两位领导和公子哈吉住的比准哈吉好一点,但从不去喀什之家,准哈吉成了他们的信息员。我和个体户哈吉住在一起,有电视,有空调,经常去喀什之家改善伙食,但对那里的朝觐信息没有任何兴趣。

本来是住在一起的,但两件事后,大家决定分开住更方便。第一件事和荔枝有关。有一天闲逛时,我发现有一个小贩在卖荔枝。我忽然想起中学课本里讲的"日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人"的诗句和杨贵妃的故事,所以就买了一堆回去请大家品尝。一直到晚上,两位领导和公子哈吉都似乎颇有心事,我没在意。直到快睡觉时,三人才一起出来,摆出一副会议脸看着我吃荔枝。持续了一会后,副总经理憋不住了说有非常重要的事要和我谈。两点,第一我需要尊重少数民族的生活习惯,第二我需要把汉族人的非清真的东西处理好。我一边吃着荔枝一边请领导说具体一点。三个人同时指着荔枝示意。我谔然得看着他们,这才反应过来,敢情这三位这一整天就在琢磨这事。我慢慢得給他们说,这荔枝是水果,绝对是清真的,因为卖荔枝的是巴基斯坦人。至于少数民族,我恐怕才是吧。这时,个体户哈吉从外面回来了。他看见半桌子荔枝皮与核就急了,说我们不仗义,没給他留。当三位说这是我一个人吃的,他们怀疑荔枝不是halal(清真)时,个体户哈吉毫不掩饰他的鄙夷说荔枝是水果,在上海很贵。公子哈吉说他在沙特阿拉伯从来没见过荔枝。个体户哈吉一边吃着荔枝一边问他,你见过沙特的哈密瓜吗?准哈吉这时也凑了过来,边听他们斗嘴边吃荔枝。荔枝很快吃完了,但那三位一粒也没碰。

第二件事和伊斯兰堡的费萨尔清真寺有关。过了两天,除了我之外,全部人都起的很早,似乎准备着集体行动。我眯了一会儿也起来,洗了澡后跟着大家一起出了门。打车到费萨尔清真寺后才发现人山人海。因为我来过很多次了,就告诉他们我不进去了,在外面等。过了一会儿,一位管理员过来问我为什么不进去。我说人太多。他说外面太热,还是进去吧。如果我要进去,他可以帮我处理鞋子。我想了想还是进去算了。脱鞋时,管理员专门提醒我不要脱袜子,大理石地板砖很烫。我进去后发现乃麻孜(礼拜)已经完了,有人在聊天,有人在读书,有人在沉思,还有人干脆在打盹。当然,也有人在做乃麻孜。找到五位后,三位又挂起了会议脸。出来后,个体户哈吉和三位吵起来了,我的头因为天气热和没吃早饭的缘故昏沉沉的就根本就没在意。忽然,个体户哈吉大声地问我,起床后我洗澡了对不对,他反正是看见了。我莫名其妙的看着他们,然后说是啊。然后问他们下面去哪里吃饭。没人回答,都是会议脸。还没到存鞋处,一位管理员就把一个袋子交给了我。我穿好鞋后好久,五位才排着队把鞋子领了出来。准哈吉问我什么时候付的钱。我茫然地问,要付钱吗?我来这里很多次了,从来没付过钱。准哈吉又悄悄地说,刚才他们四个因为我吵架了,三位说我进来是不对的。个体户哈吉说你洗澡了,没什么恰达克(错误)。

又过了一段时间后,准哈吉专门来找了我一次。他说他要回喀什了。望着一脸兴奋的准哈吉,我禁不住的问,真的不去沙特了?他一本正经地告诉我太已经是哈吉了。望着狐疑的我,他笑着说,他是Pak Haji。因为他去过费萨尔清真寺了。我说那么我也是。维吾尔族朋友給我起的维吾尔名字是海力力。分手时,准哈吉大声地用喀什腔脱着声音叫我:海拉吉(海力力哈吉)。我也脱着腔调大声回答到:欧。再后来,每次我在喀什碰上准哈吉后,我们总是重复着这种招呼方式。当然我也再没有问过他是否还计划去沙特。


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