西西河

主题:亡国之音 -- 种植园土

共:💬1302 🌺10471 🌵266 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 其实中国最流行的大乘佛教不咋的。

据我仔细观察,不光儒教政治对汉文明的兴盛有害无益,最流行的大乘佛教对汉文明的复兴也是绝对有害的。

请看外链出处

网曝湖南女子散尽百万家财身陷辽宁大悲寺(图)

7月下旬,“湘女散尽百万家财身陷辽宁‘大悲寺’”的网帖出现在某论坛上。该文中称,湖南刘女士本来“过着衣食无忧的现代化生活,家里小车、别墅一应俱全”。2011年,刘女士开始学佛,后在家中尝试大悲寺的“佛法”。她坚持每天只吃一顿饭,到大悲寺的网站和论坛学习、交流,结果日渐消瘦。

“2012年8月,刘女士一路辗转2000多公里,第一次来到大悲寺拜师学佛。一周之后,刘女士从大悲寺回到湖南。回来时,几乎变了个人似的面无表情,刘的亲属说,此后,刘女士上对父母下对孩子都是不屑一顾。在刘女士的心中只有‘佛法’没有亲情。在家待了几天后,刘女士未经家人同意,悄悄带着自己的全部存款再次前往辽宁。至今一去不回。”

该文还对大悲寺的修行方法如“燃指供佛”、“日中一食”等表示了质疑,网帖还称:“居士们在师傅的监督下‘听话’、‘干活’,居士们的手机被没收,无电视、报纸等与外界的信息沟通渠道……正常人是无法理解大悲寺的居士们不爱惜自己的生命而甘愿过奴隶般的生活的”。

大乘佛教特别热衷于敛财,大乘佛经总是说到功德,孝养父母和帮助他人都有功德,但不算大功德?什么功德最大呢?——把钱捐给寺庙,造佛像建佛塔。特别是《地藏经》,地藏经里面不厌其烦的叙说造像的功德,而且要用贵金属造像,造好的像当然是寺院的财产。《地藏经》非常恶毒,经里说如果偷寺院的一粒米就会堕无间地狱,简直太恶毒了,典型的维护寺院经济的利益。

    既然大乘佛教如此贪财,那么它的人生观就是不健康的。大乘佛教宣传积德改命,《了凡四训》就是一本宣传这个观点的著名善书。佛教徒做好事的目的就是有个好回报,而且这个回报最好是翻倍的。有的大乘佛经说在佛菩萨生日做善事“可以获得一万倍的利益”。好好的中华大义风气就被佛教搞坏了。

  今年四月我去三亚旅游,在南山寺,看到两个年轻和尚推着两个塞满百元大钞的功德箱从大殿出来,也许是方丈怕和尚们偷钱,功德箱是上锁的。看到这一幕,我深刻的领会到朱元璋对和尚的评价“国家懒虫,民间蛀虫,色中饿鬼,财上罗刹”。

佛教最吸引人的是宣称自己是“大智慧”,而且这个智慧是最顶级的,超过世间的一切科学、哲学和其它宗教。

  可我们反思一下,佛教真有智慧么?真有慈悲么?

  第一,从吃素这个佛教理念看,佛教的善是愚善。我问你,狼吃羊,狼有罪过么?天地间的大道就是相生相克。有一个案例,100多年前,有人把兔子带到澳洲,兔子繁衍很快,快把澳洲的草场吃光了。人们束手无策,后来有人把狼引进澳洲,生态又重新平衡起来了。相生相克的大道,那些高僧大德永远不会明白。就像道家说的,你肚子饿了杀猪吃肉没有罪,但杀猪取乐就有罪了。

  第二,佛教很伪善。原始佛教不准僧侣种地,因为种地要伤害虫子,犯了杀业,要下地狱。可僧侣们吃粮食,却让农民冒着下地狱的恶果去为他们生产粮食,僧侣们出轮回了,为僧侣提供必需品的农民却下地狱了,这种损人利己的行为只有佛教好意思说。我不讨厌禅宗的另一个原因是,百丈禅师看透了佛教骗人的把戏,提出禅僧要种地自养,不做社会的寄生虫。

  第三,佛教很贪婪。在净土世界里,铺地的砖都是纯金的,满足了佛教贪财的心理。世间的普通人追求财富,也知道自己努力奋斗。可佛教徒追求财富的手段是念经念佛,因为佛教说念经念佛可以“求功名得功名,求富贵得富贵”,所以佛教徒不仅贪婪,还懒惰。到了僧侣那里,就凭借功德箱、法会、超度、造像等骗人的把戏聚敛财富,典型的不劳而获。现在中国的大寺方丈都有豪车名表,可没见他们做过什么善事,偶尔有个把人捐点钱给学校,就大肆吹嘘,他们把信徒供养的钱财都用于吃喝嫖赌享受了。基督教进中国还修了不少教会医院,你佛教为社会做了什么?

  佛教的智慧就是般若,把空和有的关系复杂化、神秘化,最后搞得神乎其神。黑格尔一针见血的批判佛教的般若“佛教的哲学就是低级诡辩术”。

比起大乘佛教天天叫人捐款做功德,西藏活佛喇嘛男女双修参悟功德,只有中华禅宗对功德的解释不同,六祖对功德的解释是平等心和悟道,六祖反对造像,如果按照六祖的思路,中国的寺院经济得破产。所以本人讨厌佛教喇嘛,但不讨厌禅宗。一家之言,信者恒信各位莲花居士请勿丢砖头。

通宝推:吃土的蚯蚓,jyzh,风中乱发,繁华事散,阴霾信仰,无无名,知非,迷途笨狼,浣花岛主,sixue,陈王奋起,海峰,
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河