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主题:【原创】湘西行――双色凤凰 -- 安安

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家园 【原创】湘西行――双色凤凰

如果不是为了凤凰古城,这次路线本不必这么麻烦,张家界的航线早就开通,我们可以直飞的。说起来好笑,湘西行,最后降落的地方却在贵州境内,这个隶属贵州的铜仁县,实在是距离凤凰最近的机场。倘若不是正在修路,所费时间还不如大城市往机场所用的一半.

飞机十一点到的铜仁,去到凤凰城已是正午,因为最后一天还要重回凤凰,这开始的停留就有了匆匆的味道,除了吃饭的酒楼,对于凤凰的记忆只是些穿城而过的风景,那时的感觉是失望的。

总认为最极端的东西才最美,那些值得一看的风景,要不繁华到奢侈,要不古朴到归真。可路边随处可见的白色垃圾,开发建设用的碎石乱土,给了这传说中美不胜收的古镇一种不伦不类的味道,似乎在挑衅的告诉你,文明进步的脚印根本无处不在。

三天后重回凤凰时,导游告诉我们将住在客栈,而且暗示,客栈的条件并不好,几天前糟糕的感觉,加上对即将面临的居住环境的担忧,我已经不期望这个传说中的小镇会给我什么意外的惊喜。

下车的感觉果然很差。车停在镇政府院内,我们的客栈离这里还有相当一段距离。已是入夜时分,可是政府大院外一辆大型的推土机还在那里热火朝天的忙碌着,弄起滚滚的烟尘。闭着气走过这一段路,居然在小镇看到了那种绿色的出租,心里不由对那种古色古香的预期就又少了一分。巷子里很黑,还有些大排挡里潲水油的味道弥漫在空气中,两边的房子真的破旧,让我们不由为自己所住的地方担心,路上不时看到一些跟我们一样的游客,还听到他们闲聊的声音漂过来,说的竟是,又来了一个团,看来这个看似很小的镇上不知道隐藏了多少我们这样的游人。

失望到极处就有了希望。走过那段黑暗的小巷,前面的地方豁然开朗,传说中的客栈就在那里。环境还满象个样子,跑到房间去看,什么也不缺,而且四个套房还可以共用一个大厅,大厅外面就是天井直接看得到天。 没来得及看这种院落是个什么样的布局,其实应该研究一下的,可惜肚子没给我这个时间。

晚餐在沱江边一个吊脚楼里解决,导游要让我们体会一下古镇的特色菜,也许真是年纪越大越怕死,看着乱乱的厨房,居然不敢起筷。倒是吊脚楼上摇摇欲坠的感觉比较新鲜,有胆小的还怕人太多压塌了它。好笑的是,一片嘈杂的人声中, 有个小伙子却在那里拉着《二泉映月》,只是意境全不相同,让人心烦。有厉害的团友想要制止这种音乐,可小伙子就是不肯离去,说是《二泉映月》不好听,他还可以拉《春江花月夜》。于是乱轰轰的说笑声就有了《春江花月夜》这首二胡伴奏,倒是极富喜剧效果。

小镇的夜晚出奇的热闹,简直称得上游人如织。人怕出名猪怕壮,既然小镇不小心出了名,想要维持原样还不是痴心妄想。吃完饭出来,已经快到十点,可路边的小店根本没有打烊的迹象,原来真正的不夜城在这里,而不是繁华的都市中。

凤凰城的特产是姜糖,沿街的铺面,以卖姜糖的最多,招牌均以姓氏打头,这倒有点像鼓浪屿的馅饼,反正全是最正宗。这么晚了,作坊的姜糖还做得正欢。初时根本不知道那是姜糖,两条卷在一起的比腿还粗的黄色物质,挂在门前的钩子上,人却在几米外拉着那两条粗的吓人的东西较劲。奇怪的是做姜糖的全是女人。

湘西是少数民族自治州,那些传统中蜡染漂染出来的麻布、棉布,应属这里最为正宗,我还在一些民家看到过那种织布的机器。 花色不再只是蓝底白花,衣服的款式更是古朴诱人。我冒着迷路的危险,愣是一个人流连在街头,直到买了一件称心如意的裙子才算罢休。

准备回去时,已经快到十一点,行人仍旧很多,店铺也一样热闹,居然还有一些酒吧掺杂在这样的店铺中,灯光是黄色的,竹制的桌椅,很有特色,有些像是驴子又或者学生的年轻人在那里面打着牌或者喝着酒。导游曾说在这样的古镇会有奇遇的,当时觉得是玩笑,现在看到如此之多来自天南海北的游人,才相信,也许真的会有美丽的邂逅在这里发生。

已经过了寻找奇迹的年纪,早几年,我会喜欢那些磨坊里的驴友生活,因为我的体力肯定没问题,现在体力仍旧没有问题,毛病却生出很多,首先一个脏和苦已经望而却步。看来一个背包走天涯的浪漫主义生活最终也不过是心里一种幻想,永远也没有实践的可能了。

一夜无梦。

因为要赶中午的飞机,白天已没时间逗留。只好早起去看一眼黎明的凤凰。 天刚刚放亮,外面的地是湿的,原来晚上下了雨。 走在那种雨水洗过后泛着光的的青石板上,古镇的感觉居然在这时找了回来。

沱江的码头离我们的客栈很近。江水很清,水草清晰可见,也没什么现代化的垃圾。这很不可思议,要知道江边的吊脚楼里都在经营餐饮。我记得周庄也有水,却跟这里相去好远,莫非江的自洁能力超过河流不成。

小镇经过一夜的喧闹,此时正在睡梦中。路上很静,除了我们自己发出的声音。雨后的空气是清新透明的,还有点雾气弥漫在半空中。我们终于在沱江边的某个地方看到了诱我们前来的那张照片上的景色,美得让人喘不过气来。在这样安静潮湿的黎明中,古镇终于露出了它本来的面目,平和,神秘,与世无争。

这里的桥很好玩,像是竹排,不宽,两边没有遮挡,而且这样的桥不到十米处还有两排石头墩子延伸到对岸,石墩一高一矮,相差十多公分。熟练行走的可以大步向前,我们是新手,又不甘心去走难度较低的木桥,只能亦步亦趋地在石墩上挪步。说实话,这种石墩如果不是放在古镇,我会以为是城市专门做出来的建筑小品,看来我似乎找到了那种小品的真身。

站在江岸,远眺昨夜热闹非凡的吊脚楼群,恍如隔世。眼前的吊脚楼才是那种应该归入美学范畴的古老建筑,在睡梦中,在青天下,在雾气里。

小镇的两个名人沈从文和熊熙来的故居,没有时间去看,估计都不在江边。不过那活着的名人黄永玉的夺翠楼却立在江边一个非常惹眼的地方。那楼跟周围的建筑比较合拍,不会产生变奏的感觉,但明显精致很多,远远看去,有点类似塔楼,四角的檐口分好多的层次,均雕着些纤细的东西,我觉得那应该就是凤凰。

没有时间深入到凤凰镇的里面去细细体味,只好把这最美的江边景色,逐一收揽在记忆里面。导游说最美的地方通常就是这些山水人家共同入画的地方,倒真是没错。

早起的人渐渐多了起来,有些摄影爱好者估计不会晚起过我们,江边听得到戏剧里吊嗓子的声音,那应该是属于小镇原有的声音。路边早起的摊档,已经在那里卖开烧饼,香气诱人,这样的早晨,让人陶醉。

早餐过后,要离开古镇了,老天居然下起了雨。四天来湘西的太阳一直也不多见,导游说这场雨憋很久了,现在才落下来,实在是优待我们。下雨天,留客天,看来凤凰不想我们离去呢,而我也刚好在这个清晨忽然有了不舍归去的感觉。

很多时候,美的东西需要慢慢体会。相比于晚上的喧闹和外来势力的侵袭,凤凰镇的早晨才是真正属于它自己的早晨。

而我们巧合般地在凤凰呆了一个夜晚一个清晨,看到了两个截然不同的凤凰古城,因此把这篇游记命名为双色凤凰了。

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