西西河

主题:【原创】统治西藏的蒙古人——和硕特汗国的兴亡 -- 京华烟云AMIP

共:💬60 🌺537 🌵1 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 如人饮水,冷暖自知

你说的不错,本质上还是要靠实证的,这个世界是你个人经验的世界,所以只有证初果后才可以说“释迦老儿诚不我欺”

马哈希尊者:内观基础

佛教是一个实用性的宗教,要人们在生活上实际奉行,而不是门外汉惯于想象的另一种形而上学系统,它检验众生的病,发现其中的病因,描述苦的灭,并指出消除所有病苦的道路,任何渴望解脱的人都能步上这条道路,但是,他必须努力踏出第一步并勇往前进,没有人能免费载送别人到永恒的和平。

  「你们应该自己努力,佛陀只是指出正道而已,奉行此一正道并且禅修的人,可以解脱魔缚。」(《法句经》276偈)

弘扬内观不同于弘扬其他的佛法,如道德或形而上学的部分,精通经教的人就能做得到,然而宣扬内观禅只有经过亲身体验的人才能令人信服。佛陀(或更精确地说是菩萨)寻师访道,发现它,亲身仔细体证,然后教导众生。

  「诸比丘,我发现过去正觉者通行的古道,我沿着那条古道前往,当我前往后,我完全地了解了实相,我告知比丘、比丘尼、男女居士。」(参见巴利文版《相应部》第二册106页)

  马哈希法师亲自修学佛陀教导的教法,体验之后,向他的信徒宣讲他的亲身体验,让他的信徒也能体证法。关于这一事,法师在本书中提到:「在这里的听众有很多是达到这阶段智慧的行者。我不只说出个人的经验,也不只是我的四十或五十个信徒的经验而已,是好几百个人的经验。」

  佛法的一个特性是「来看」(ehipassiko),超过二千五百年已有几百万人「来看」,当今我们看到世界各地的禅修中心也有成千上万人跟随习禅,跟着要做的是,去觉醒渴望解脱的人,以及参与他们的解脱行列。

但是这个不能用来掩盖后期伪佛教歪曲佛陀的原始教导,编造伪佛经的种种劣行。

另外要清楚什么是世俗的名言共许,什么是如上帝天堂之流的龟毛兔角般的妄执

全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河