西西河

主题:关于“神识” -- 本嘉明

共:💬17 🌺45 新:
全看分页树展 · 主题
家园 关于“神识”

“神识”是我杜撰的一个概念,是茶余笑谈,大家不要当真。大家先看看这个链接:

本嘉明:我来提一种假设

现在我把想法再扩展一下,供对这些领域有兴趣的河友,比如“鸿乾”兄,多多指正。

鸿乾:【原创】围绕脑科学而发生的若干玄想

(一)

佛教的原则,是“平等,慈悲”,古代印度的“婆罗门教”(即吠陀教,Vedism)极度强调等级,“婆罗门至上”,由此造成的社会不公,又催生了“沙门(Sramana)”和佛教,佛经里有记载释迦摩尼在得道前后,曾同一个沙门激辩。其实沙门和佛教都是强调平等的。

这个平等的天启是哪来的呢?可能就是释迦摩尼的“灵”与自己的“神识”贯通后,发现世界上的几乎所有生物,都配有各自的“神识”。野狐狸也有自己的“神识”,听禅后也能得道成佛,所以叫“野狐禅”。

每一个稍大的生物,不管是哺乳动物还是卵生脊椎动物(如鸟类),不管大脑结构如何,在大脑里都依附有“神识”。比如鸟类,“神识”管理着“世代记忆”,控制鸟的迁徙路线;“灵”只管理这一生的记忆和思维。

世界上所有的“神识”,具有“神识”自己的“波粒二象性”,就是每个生物的大脑里,有“一个”神识,这是可以分别计量的,你的“神识”是你的,我的“神识”是我的,各心有各佛,就像是N个人手持N颗苹果,分得这么清楚。但同时,所有的“神识”,又是贯通的,呈现出“波”的特质,所有的“神识”就是一个“总神识”,是不可分割的。

而关键在于,“所有的神识”,这前面是没有限制词的,不仅仅限于这个三维宇宙。佛经里说,有三千婆娑世界,释迦摩尼大概都去“观摩”过。同时,在“神识”面前,没有时间和空间的限制或分野,一沙一世界,瞬间万年。

一只野狐狸,一个贱民,一个婆罗门,它们的地位不同,但各自的“神识”,是互通的,平等的,一致的。人和人之间比较,社会地位不同,贫富不同,贤愚不同,甚至一个是好人一个是强盗,但各自的“神识”几乎没有分别。在神识领引下,佛陀亲身体会到这一点,自然而然就主张“众生平等”了吧。

一个修持者在入静冥想中,可能会逐步地呼唤“神识”来助,立刻得到不同层次的“神通”,比如隔墙视物。有些人因此沾沾自喜,以为进入了佛法的门堂,这是佛陀一再批判的邪道。佛法有其深入的含义,不是一点点神通就能打发的。

(二)

在道教而言,“神识”大概就是“赤子心”,与生俱来,没有性别/道德/善恶的意识。“玄之又玄,众眇之门”,得其门而入,才能得道吧。

“神识”有巨大的神通,但没有人类的“灵”所具备的细腻感情,“六根清净”,不入贪嗔。佛教和道教都是要求修炼者尽量模仿这种特质,戒除物欲色欲,抛弃人类已有的感情牵连/社会牵连,头脑进入空寂的精神世界,追随“总神识”,永寂存在,这就是“出世”修行。基督教的一些苦行僧/石窟修士,也有类似的行动。但同时,在道教和藏传佛教里,都有利用性爱来造成大脑的极度异常化幻觉化,从而”找到神识”的密传法门。

基督教的原则,是”博爱”,耶稣显然也具备巨大的神通,但他能够改变“神识”的冷漠特性,不是“灵”趋近“神识”,模仿“神识”,而是让“神识”来辅助“灵”工作,来影响/贡献给社会,这就是另一个话题了。

全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河