西西河

主题:【原创】闹市净土,禅宗祖地:游南昌佑民寺 -- 迷惑不解

共:💬5 🌺21 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【原创】闹市净土,禅宗祖地:游南昌佑民寺

出差到南昌,有点闲时,便去了一趟佑民寺。

说老实话,我去过很多寺庙游玩,有些所谓寺庙,一进去就觉得那不过是是商业旅游景点,里面的和尚也不过是穿着僧衣的景点工作人员。但这次去佑民寺感觉特别好,不仅是寺院里面的建筑辉煌、景色优美,它的一些管理细节特别好,虽然身处闹市,也让你觉得这是一个真正的修道场所,是真庙真和尚。

关于这个寺庙,历史上可是大大有名【以下内容来自百度】:佑民寺,中国古代著名寺庙,佛教禅宗“洪州禅”的发源地,坐落于江西省南昌市东湖区民德路181号。寺庙始建于南朝梁天监年间(502-519年) ,原为豫章王蔚综之师葛鲟之私宅,因“镇蛟龙”捐献为寺。唐大历年间,禅宗高僧马祖道一来寺说法,信徒云集洪州,形成“洪州禅”,佑民寺(时称“开元寺”)成为当时江南的佛学中心。

按照手机导航地图的指引,沿着车水马龙、店铺林立的民德路一路走来,不觉中就到了寺院的大门前。首先映入眼帘的是挂在门楣上的横幅,上面写道:南昌佑民寺禁放烟花爆竹,不烧高香大香多香,限敬三支文明香

这个横幅让我一下子就觉得此庙不同凡俗。“限敬三支文明香”这个提法很好,敬佛不在于香烛高大,在心诚。俗话说“万佛一炉”,在大殿前烧上三支香分别敬佛、法、僧三宝,如此就足以表达善男信女的敬佛之心了。以前去过的一些寺庙,游客们烧香点烛,相互之间有攀比之心,香烛都争着用大香大烛,爆竹也恨不得选一万响,还有抓着一大把燃着的香到处拜,把个清净所在搞得烟熏火燎、混乱吵杂。

进得大门,一眼瞥见门内左侧桌子上摆放好了香,有文字写明游客免费取用。这时坐在门右侧的阿姨喊住我,要交2元钱门票。这种安排让我更加心生好感,于是愉快的交了2元钱,然后取了三支香走进院内。(建议全国的大寺庙都应该象佑民寺学习,。)

进院后,沿中轴线的第一座殿正门门牌上写的是“佑民寺”,进去以后看了才知道这就是天王殿。这个殿和一般寺庙的天王殿的布置一样,正中供奉的是大肚和尚弥勒佛,两侧是四大天王,与弥勒隔一个板子背靠背的是韦驮菩萨塑像,转出后门,可以看到天王殿的后门的门牌上写的是“三洲感应”:传说韦驮菩萨常周行东南西三洲(北洲无出家人),护助诸出家人,乃是寺庙僧众的守护神,所以号称“三洲感应”。

点看全图

穿过天王殿,看到第二座主殿,此殿的正门门牌上写的是“铜佛殿”。进去以后,迎面看见一座非常高大的立姿铜佛,金碧辉煌,庄严肃穆,非常震撼。从铜佛殿后门转出去,可以看到后门的门牌上写的是“接引殿”三个大字。我又请教了一下万能的百度:原来这个“铜佛殿”大有来历,铜佛塑像是阿弥陀佛(又称“接引佛”),铸于嘉庆年间末,高1.6 丈,重3万6千斤,民国年间,南昌民谚“江西穷是穷, 还有三万六千铜 ”即指此。(现在的铜佛好像是九十年代的重建的)。

点看全图

从“铜佛殿”出来在往里面走,就是大雄宝殿了,在大雄宝殿后面,是一座两层楼的殿堂,一楼是法堂,二楼是藏经楼,飞檐翘角,雕梁画栋,都很漂亮。

寺院里面院落幽静,古树参天,加上我今天去的时候游客稀少,让人顿觉心生静意,不由感慨在这喧嚣闹市之中,竟然有如此净土,真是难能可贵。

点看全图

关键词(Tags): #南昌佑民寺通宝推:桥上,
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河