西西河

主题:随想一:安拉不会抛弃地球,伊斯兰教需要改革 -- xiaobailong

共:💬81 🌺237 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 我觉得下面的人都没明白

伊斯兰教不是没有变化,伊斯兰教诞生到现在有了很多的变化或改革,也产生了很多新教派,不然你认为什叶派,逊尼派,苏菲派,瓦哈比派这些都是怎么来的,都是宗教改革的出来的,但伊斯兰教的性质导致其越改革,就会越走向原教旨主义。

伊斯兰教的核心两点就是不会有新先知,穆罕穆德是最后一个先知,同时的,古兰经是最后的,也是最真的圣典,所有新的教义不能背离古兰经,你只能从古兰经里面找解释来做改革,而不能自创一套,自创一套那就不是伊斯兰教了。

作为对比,说一下基督教,基督教的核心,就是你要承认耶稣是救世主,是上帝之子,只要你认耶稣是救世主,宣扬他的福音,那就是基督徒。当然这也导致基督教里面有非常多的异端,基督教的改革有很多的形式,最简单的办法就是自称受到天启,然后你就是圣人了,就可以去忽悠人了,在被权威的教会机构批为异端之前,你可以一直用基督教圣人的身份去忽悠人(当然,能忽悠到多少人要看你自己本事)。然后有许多自称受到天启的,还真被封为圣人了,封圣本身也是基督教里一直对杰出人物的奖励手段。而圣人是能受到天启的,也就是能跟主直接交流,即使是圣经对圣人的约束力也是很有限,因为圣经说白了,是主借凡人之口,教育世人的话,圣人当然可以传播新的福音,也就是新的经典。

不过这种形式,也就导致基督教里面特别容易出现邪教类的东西,一个混混,自己说自己受到天启了,然后只要能忽悠到人,很容易就形成乱七八糟的教派,这种教派也多得很。

而穆罕穆德大概是看到了基督教这种缺陷,所以宣布他是最后一个圣人,最后一个先知,从此之后,再也不会有人能接受天启了,于是伊斯兰教里面,再也不可能有人说自己能接受天启了,就好像基督教里面,再也不能有人说自己是救世主了,因为救世主已经降临过了,其他所有救世主都是假的,相对的,犹太教里面,你还可以自称自己是新的救世主。穆罕穆德这么做,的确防止了伊斯兰教里出现类似基督教里面的那些邪教派,但谁承想,一千多年后,伊斯兰教,却渐渐被人看作邪教了。

所以基督教里面自称是救世主的,或是伊斯兰教里自称是先知圣人的,就不再是基督徒或穆斯林。你不可能在违背基本教义的情况下,还说自己是某教徒,大概也就是在中国这样宗教情节很淡的国家里,才觉得这无所谓,玉皇大帝也能跟如来佛拜把子,没什么关系。

但从犹太教这种一神教转化出来的教里,这里面关系大了,犹太教的根本,就是只承认一个神,也就是唯一的主,其他的都是伪神。

说除了主以外,还有其他的神存在的,那都不是犹太教。

而说除了耶稣以外,还有其他救世主存在的,那都不是基督教。

而说在穆圣之后,还有其他圣人降临的,那都不是伊斯兰。

所以伊斯兰的改革,只能从古兰经里面找新解释,而这也导致伊斯兰越改革就越原教旨化。

大概伊斯兰的未来还是在中国共产党吧,毕竟共产党说是能让穆斯林去吃猪肉的。

通宝推:盲人摸象,
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河