西西河

主题:随想一:安拉不会抛弃地球,伊斯兰教需要改革 -- xiaobailong

共:💬81 🌺237 新:
全看分页树展 · 主题 跟帖
家园 基督教就是这么干的

旧约是不允许吃猪肉的,严格来说基督教也要吃清真食品,结果新约里来了这么个记载:

使徒行传

彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟;又有声音向他说:彼得,起来,宰了吃!彼得却说:主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。第二次有声音向他说:神所洁净的,你不可当作俗物。

根据这个记载,基督徒从此就可以顺便开吃了。

很明显,就是耶稣死后不久,彼得为了传教方便,说自己是先知主动把不吃猪肉这条给废了。

但穆罕穆德直接禁止有新的先知出现,也就绝了这条路。

但也不是完全没办法,其中最大的Bug是末日救世主,三大宗教都有这情节。

犹太教的末日救世主叫弥赛亚,耶稣说他就是弥赛亚,基督教认为这是真的,但犹太教却认为耶稣是异端直接给弄死。最好玩的是开封犹太人,他们这支很早就离开以色列,压根就不知道耶稣的事情,在明末被利玛窦发现,于是利玛窦跑去忽悠他们说,耶稣就是弥赛亚,你们都来信耶稣吧,结果开封犹太人的反应跟耶稣时代的犹太教士一样--你这是在扯蛋!

伊斯兰教里同样承认耶稣的弥赛亚身份,但跟基督教不同伊斯兰教认为耶稣是人不是神,而且跟基督教一样的是,伊斯兰教同样认为耶稣要在未来再次出现人间拯救世人。不过在耶稣再世之前,还会有一个叫马赫迪的人出现开展圣战。据说马赫迪的大军所向披靡,最后却遭遇大败,这时耶稣及时出现,出手打败异教徒。

伊斯兰世界里自称耶稣的没有,但自称马赫迪的很多,比较著名的是19世纪末苏丹有人打着马赫迪的称号起义,把英国人赶走,杀死总督戈登,只不过十年后马赫迪的后裔们还是不敌马克沁机枪。传说马赫迪骑白马,所以萨达姆也特喜欢白马,但萨达姆没敢公开称自己是马赫迪。巴格达迪同样没那个胆子自称马赫迪,ISIS只是认为马赫迪马上就要降生。伊朗19世纪有个哥们也是自称马赫迪,不过没武装,被正统教士弄死,信徒叛教自立门户,为巴哈伊教,这过程简直就是基督教的翻版,这个教很有意思,摩西,耶稣,默罕穆德,再加上佛祖释迦摩尼,都是先知,最近还有发展孔子为先知的趋势。

总之,想改革伊斯兰教,只能靠马赫迪这个大bug,但马赫迪得战功赫赫才行,否则不服众,再能忽悠也只能是巴哈伊教的结果。现在列强们哪敢让伊斯兰世界出这么号人物,所以还是无解。

通宝推:老老狐狸,盲人摸象,XemK,
全看分页树展 · 主题 跟帖


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河