西西河

主题:【求砸砖】《中国人大声说话》(0066-0074) -- 方天化几

共:💬1 🌺8 新:
全看分页树展 · 主题
家园 【求砸砖】《中国人大声说话》(0066-0074)

【求砸砖】《中国人大声说话》(0066-0074)

关键词,标签:中国人,大声说话,西方人,小声说话

0066拼音语言和汉语是两条路

0067神是什么

0068什么是宗教

0069有组织的宗教

0070一神才是神

0070.1一神教的竞争性或生命力

0071有没有神

0072什么叫“无神”

0073人在拼音语言和汉语这两条路上走

0074“书”(3)

0066拼音语言和汉语是两条路

拼音语言跟非拼音语言是两条路,各种语言在历史的长河里大浪淘沙,今天的现实是非拼音语言只剩下汉语了,用的最广泛的是英语,用的人数最多的是汉语

因为,语言是联系个人的工具,所以,语言是社会的,一旦人群或人的社会的语言决定了,不管是拼音语言,或不是拼音语言,人就走上了这个语言的历史道路,因为,人在不同的语言道路上吃的精神食品是不同的

现实是,在拼音语言的道路上,因为,拼音语言是神的语言,说拼音语言的国家和社会都是有神的,人们吃有神的精神食品,最后,统一到犹太人的一“神”的儿子基督,不是基督教国家就是伊斯兰教国家

而且,有神的国家也都在世俗化,其实呢,世俗化就是无神化或去神化

在非拼音语言的道路上,也只剩下汉语了,因为,汉语是人的语言,说汉语的中国是没神的,中国人说人的汉语,读人的书,也就是吃无神的精神食品,最后,现实是,无神的共产党管理中国

所以,我需要说说什么是神

0067神是什么

人的生存面临很多问题,第一是人跟自然的关系问题,比如风雨雷电和生老病死等等

对这些问题,人们没有答案,一些人用神回答这些问题

当然了,还有一些人不用神回答这些问题,他们没有答案,他们就不说,比如孔子就是“知之为知之,不知为不知”,知道什么就说什么,不知道就不说,他不知道风雨雷电等等问题,他就不说,“子不语怪力乱神”,他不知道生死,他就集中精力在“生”,他说“不知生,焉知死”

用神回答这些问题的人们有两种,一种是用具体的神回答这些问题,比如风神管风,雨神管雨,雷神管雷,等等等等,另一种是用一般的神,也就是一个唯一的神包打一切

为了有效地解决第一个跟人自然的关系问题,人需要组织起来,也就是解决第二个问题,人跟人的关系问题,同样的,,一些人用神回答这些问题,还有一些人不用神回答这些问题

随着科学和技术的发展,人可以回答的问题越来越多,一些人们不知道答案的问题逐渐有了答案,人不可以回答的问题就越来越少,比如风雨雷电的问题,还有生儿育女,等等,对应的,就是人用神回答的问题越来越少了,神的市场越来越小了,或者说神管的事儿越来越少了

所以,神的概念一直的在变化,随着神管的事儿而变化,今天,神差不多只管死了,甚至死都管不了了,比如《辛德勒的名单》,以至于犹太人的死都在希特勒和辛德勒的手里

当然了,人还可以给神新的问题,只不过现实的事实是这种情况基本上没有,所以,现实是神的市场在逐渐减小,比如人还没有把“黑洞”或“病毒”等等问题拿给神

结果,今天,具体的神基本上都不管事儿了,比如具体的风神和雷神早就失业了,还有灶王爷和送子观音也没有工作了,等等,因为,人自己可以回答风和雷的问题了,也不用灶了,医院也越来越多了,等等

毕竟,人还有自己回答不了的问题,因为,一般的唯一的神还在管事儿,虽然,人们依靠自己的时候越来越多了,甚至包括以前最需要神帮忙的战争,现在也不需要神帮忙了,甚至宗教信仰最强的国家,神的法都得配合搞国防,因为他们也知道还是武器靠得住

即便是神的选民的国家以色列的犹太人们,虽然,神曾经帮他们对付强大的埃及人,比如流传几千年的神分大海的故事,对付弱小的巴勒斯坦人还得靠武器

今天,具体的,人自己回答不了的问题也差不多就只剩下死亡了,神管的问题差不多只剩下“死”了,其实是死了以后的问题

所以,今天的神的概念差不多就是只管人死了以后的事儿了,包括犹太人的“一神”,也就是基督的爸爸,任命先知穆罕默德的神

0068什么是宗教

宗教就是围绕某个或某几个神建立起来的理论体系,由于,神的概念是变化着的,宗教的概念也是变化着的

所以,今天,跟神一样,宗教的概念也差不多就是只管人死了以后的事儿了,因为,科学技术抢了很多神的地盘和生意,比如医院,等等

因为,明摆着,斗嘴也是多神不如一神的本事大,今天的现实也是一神教最大,或者说围绕一神建立的理论体系胜出了,那就是犹太人的犹太教,犹太人的分支基督教和伊斯兰教,相比之下,其它的宗教的地盘或市场就差不多可以忽略不计了,虽然,印度还有很多神

今天,现实是宗教的概念就是犹太教、基督教或伊斯兰教,神的概念就是犹太人的唯一的神,因为,其它的宗教和神的地盘实在是小的太多了,印度虽然大,却要很多神分享

总结一下:宗教是关于人死了以后的事情的理论体系,其实就是犹太人的神管的事儿

宗教还有一个特征可以用来定义宗教,那就是可以跟小孩子讲,这个特征也是宗教的生命力所在,跟语言一样,妈妈是人的第一个语言老师,也是人的第一个宗教老师

0069有组织的宗教

除了一神,犹太教还有一个特点,那就是有组织,比如犹太教每天三次有组织的集体学习,也就是一天开三次会,基督教开会少一点也是每星期至少一次,伊斯兰教开会还要多一些

有组织的一神教有很多优势

首先,是一神教的神比别人的多神教的神的本事大,一神教的信徒的优越感或自信心比别多神教的信徒强

其次,组织就是团结,团结就是力量,组织还是身份,身份帮助明辨敌我,经常开会不仅可以强化组织性,还可以密切掌握教徒们的心理和思想动态,随时统一思想,解决人跟人的关系问题

再说一遍:宗教犹太教和它的分支,犹太人的神下面的三个教,犹太教、基督教和伊斯兰教

其中,基督教的精神食品最特别,因为,基督教有个信了就得救的特点,好比一口就可以吃饱了,因此,基督的真理足够解决所有问题,而且还是一下子就解决,信了就得救,相比之下,犹太教和伊斯兰教比较麻烦比较累,“法”和规矩也多,还严格,开会也多,基督教就简单多了,比如一个星期只开一次会

0070一神才是神

或者说一神才够神

不仅人竞争,人的工具竞争,人的语言也竞争,包括人的神的竞争,或者叫宗教竞争,甚至宗教战争

若干年过去了,终于,到了今天,人的神的竞争差不多结束了,结果是犹太人的神的竞争性、竞争力和生命力最强,犹太人的神打遍天下的神无敌手,也就是犹太人的神的信徒所向披靡,犹太人的神统一了全地球的各种各样的神,除了印度的神们

总结一下就是要么直接跟着犹太人的神,走犹太教的路,要么间接跟着犹太人的神,间接跟着犹太人的神有两个跟法,一个是个跟着犹太人的神的儿子基督,走基督教的路,一个是个跟着犹太人的神的先知穆罕默德,走伊斯兰教的路,还有印度的神们

结果就是拼音语言差不多都“书同神”了,其实是“声同神”,同犹太人的神,或者是跟犹太人的神的儿子,他们是基督徒,或者是跟犹太人的神的先知,他们是穆斯林,甚至印度人也说英语多年了

因为,一个神解决一切问题,一神的本事就是全部具体的神的总和,所以,一神的本事最大,相比之下,多神就是分裂了,它们各自的本事就比一神的本事小,它们统统加起来的本事才能跟一神比

所以,比较一神的本事,多神的神就不够神了,不够神就不是神了,因此,在人的信仰的市场上,神的竞争的结果也只能是一神教胜出

今天的现实也是众多的神差不多都消失在了,只剩下了犹太人的神一个了,也就是基督徒的基督的爸爸,也是穆斯林的阿拉,虽然,印度还有很多神

因此,也可以说今天的神的概念就是犹太人的神了,因为,别的神的市场实在是太小了,而且,即便是犹太人的神,管的也只是死了以后的问题

因为,全世界的的犹太人们都知道,虽然,神曾经多次救过他们,但是,进入二十世纪,真正到了生死关头,还是英雄辛德勒救命靠得住,而且得到绝大部分犹太人和全世界人民的认同,参考好莱坞著名犹太人导演斯皮尔伯格的大片《辛德勒的名单》

0070.1一神教的竞争性或生命力

一神教比多神教有很多优势,第一点,也就是最明显的是一神教的神的本事最大,因为,一神教的神的本事是多神教的神们的本事加起来,原因是所有宗教需要回答的问题都差不多,早年有风雨雷电和生老病死,现在差不多只剩下生老病死了

一神教的神的本事最大,比多神教的神们的本事大,这是一神教的第一点优势,而且都不需要事实和物质的证明,语言上或逻辑上就证明了,上面就是

当然了,一神教的第一点优势的事实和物质的证明也是有的,那就是多神教的神们的本事也一样没有事实和物质的证明,在没有事实和物质的证明上,大家都一样,没有区别

但是,恰恰因为一神教有这第一点优势,也就是一神教的神的本事最大是不言而喻的了,毕竟一神教的唯一的神要囊括天下所有问题嘛,不像多神教的神们是大家分工合作各司其职,职能分散了,多神教的神们的本事也就分散了

就是因为这第一点优势,所以,一神教的第二点优势也就产生了:一神教的唯一的神也就什么具体问题都不需要解决了

不像多神教的神们是大家分工合作各司其职,风雨雷电跟生老病死都有专业户管着,不解决问题还不行,因为会露馅儿,而且,明摆着,多神教的神们解决不了风雨雷电跟生老病死等等问题,所以,它们经常露馅儿

也恰恰因为一神教的神的本事最大是不言而喻的,大包大揽天下所有问题,一神教的神反而不需要解决任何问题

因为,一神教的唯一的神不需要解决什么具体问题,所以,它就不会露馅儿了

相比之下,多神教的神们是专业户,反而需要解决自己份内的问题,比如风神需要解决风的问题,雨神需要解决雨的问题,等等等等

可是,因为,一神教的唯一的神要囊括天下所有问题嘛,具体的问题就不需要解决了,而且,不仅不需要解决具体问题,唯一的神还可以化具体问题为己用,比如,犹太人的神就发过大水,淹死了所有人和动物,只除了诺亚一家人和他的方船上的男男女女的动物们

还有,就是因为多神教的神们是专业户,各自需要有标记,比如风神有风的标记,雨神有雨的标记,等等等等,所有,多神教的神们需要有偶像,比如雷神有雷的偶像,死神有死的偶像,等等等等,还是同样道理,偶像们解决不了风雨雷电跟生老病死等等问题,所以,它们经常露馅儿

所以,就是因为这第二点优势,一神教的第三点优势也就产生了:一神教的唯一的神不需要偶像

因为,一神教的唯一的神不需要偶像,所以,偶像灵不灵的问题带来的露馅儿问题也就没有了

这就是有无的辩证关系,统统包括反而可以统统不管,无为反而无不为

当然了,虽然,逻辑上和语言上一神教的唯一的神不需要解决任何具体问题,现实中的一神教也难免有例外,比如犹太人的一神教的唯一的神就回答了宇宙的中心点问题,它说是地球,这就留下了“馅儿”有可能漏

所以,不仅一神教的神的本事最大,一神教的抽象性还最强,也就是不解决实际问题,用联系的话说就是不联系实际,或者说不联系自然

当然了,这是逻辑上和语言上的理想状态,现实中的一神教也难免有例外,比如犹太人的一神教的唯一的神就回答了宇宙的中心点问题,它说是地球,这就留下了“漏馅儿”的可能性

一神教的不联系自然,用知识的话说就是不联系技术,对应的就是多神教的神们联系技术,因为,多神教的神们是专业户,它们需要解决具体问题,它们的偶像需要显灵,所以,他们需要用技术呼风唤雨,等等等等

因为,一神教的不联系自然,也就是不联系技术,所以,一神教的思维比较抽象,也就是不受自然现象的限制,比如,牛顿可以坚持自己的光的粒子理论,不管光的波动的现象,同时否定惠更斯的光的波动理论,还有,爱因斯坦也可以看见现实的量子的现象,同时不接受量子力学的理论,因为,他说“神不会掷骰子”,等等等等

所以,一神教离技术最远,一神教最宗教,也就最精神,在知识的尺度上,相对最物质的技术,哲学离宗教比较近,离技术比较远,初期科学也离宗教比较近,也离技术比较远

现代科学就跟技术联系起来了,开始只是实验室,后来就走出实验室解决实际问题了

中国人有一句话叫“水至清则无鱼,人至察则无徒”,前半句是说自然的,中国文化里这样的话还有很多

可是,“水至清”是什么呢,就是“纯净”的水,“纯水”,也就是“抽象”的水,科学的水,现实中没有的水,理论的水,好比伽利略的自由落体理论里的“真空”,空至真则没鸟

所以,中国人没神,也就比较不精神,比较联系自然,中国人的知识比较联系技术,也就最精神,在知识的尺度上,相对最物质的技术,离哲学和宗教比较远,离技术比近,也就离初期科学比较远

中国人没神,也就没有神的法,用基督徒的比喻就是迷途的羔羊,在牧羊人基督的羊圈外,因此,比较自由

恰恰因为中国人比较自由,思维比较相对,比较中庸,中国人却向往绝对,特别是中国人从自然找真理,自然就是标准,而且是唯一的,关键是除了自然就没别的了,真理的绝对性反而在中国人的思维里根深蒂固

恰恰因为西方人在羊圈里,思维比较绝对,比较非黑即白,他们却希望自由,特别是西方人从《圣经》找真理,《圣经》就是标准,而且也是唯一的,关键是除了《圣经》还没别的了,基督徒的《圣经》是“新约”,还有正宗的“旧约”《圣经》,还有《可兰经》,都是基督的爸爸的书,真理的相对性反而在西方人的思维里习以为常

0071有没有神

问题其实是有没有犹太人的神,如果你是印度人就问印度的神

不管有没有神,神是有物质效果的,信神的人把一些物质归功于神,比如宇宙是神造的,包括灾害和疾病,等等等等

曾经还有风雨雷电洪水地震,生老病死,最有名的应该是麻风病,因为圣经里有记载,等等,都是神干的

这些属于物质效果,也就是人用神解决人跟自然的关系问题,但是,现在差不多只剩下生死了,神的社会效果也很重要,那就是用神解决人跟人的关系问题,特别是在今天,科学已经回答了风雨雷电等等问题的条件下,神的社会效果也就尤其突出了,比如堕胎和同性恋问题,还有变性人上厕所的问题,神都插一手

神的社会效果跟曹操的“挟天子以令诸侯”差不多,具体到基督教,那还真是“挟天子”,因为,基督就是犹太人的神的儿子嘛,而且是唯一的儿子,“挟天子”的用处是合法性, “令”就是发号施令, “发号施令”就是说话,也就是“话语权”,代表神的人们可以对全社会发号施令,是非对错,他们说了算

具体到语言,代表神的人们有了“话语权”就可以让大家接受他们定义的声音的意思,甚至改变已经有了定义的声音的意思,比如今天的英语的“神”单词,“god”,意思是犹太人的“神”,也就是基督的爸爸,或基督就是神自己

可是,毕竟基督是从亚洲中东到欧洲来的,最多两千年,中东人也不说英语,加上英语的神单词“god”又是个单音节词,因此,“god”应该很早就有了,早于两千年前,回忆一下让最早的话是单音节的,后来才有多音节的话

注意到英语的狗单词“dog”和神单词“god”比较接近,因此,它俩儿出现的时间应该差不多,毕竟它们的发音相似,早于两千年前,那时的英国人就用狗帮忙了,也有他们的“神”帮忙了

若干年过去了,可以说狗的概念基本上没变,狗单词“dog”的内容还是狗,可是,“神”的概念变了,犹太人的神进入了英语的神单词“god”,取代了英国人的祖先的“神”

所以,英语“god”最初的意思不是犹太人的神,因为,西方人接受基督是犹太人的神的儿子的时间也就一千多年

神在人身上也有客观效果,至少在信神的人们的身上有,比如信神的人可以为了神视死如归,今天,这样的穆斯林多一些,这样的基督徒少一些,这样的犹太人也少一些,参考好莱坞著名犹太人导演斯皮尔伯格的大片《辛德勒的名单》

今天,风雨雷电洪水地震等等早就不再是问题了,至少不是主流问题了,但是,死亡还是问题,所以,神差不多只能管生死了,信神依然可以帮助很多人解决死亡的问题

0072什么叫“无神”

今天,人的发展阶段,“有神”跟“无神”也还是相对,是比较而言的,毕竟人都是从愚昧走过来的

因为,今天,地球上所有国家都有主流宗教和主流神,或一个,或几个,中国是一个都没有,所以,中国是唯一的“无神”的国家,所以,我说什么叫“无神”其实就是说中国没神

因为,人都是从愚昧走过来的,人都有过某种神,中国人也不例外,也包括犹太人,犹太人的祖宗亚当和夏娃开始也是愚昧的,至少也是不智慧的,后来,他俩儿让蛇给启蒙了,智慧了,而且,据说这还是他俩儿被罚出伊甸园到地球的原因呢

即便是按照犹太教,无论当年神给亚当和夏娃的语言有多么的完美,也就是无论神给的希伯来语是多么的完善,现实是希伯来语也还是在变化中,比如有新单词在不断出现,而且,很多希伯来语的新单词是基督徒甚至穆斯林造的

比较犹太人、基督徒和穆斯林都“有神”,他们都有神的书,中国人就没有神的书了,即便佛经可以算是神的书,比较而言,中国人还是相对“无神”的

“愚昧”也是相对的,“愚昧”也在变化,比较吃熟食,茹毛饮血就“愚昧”了,比较懂得一些科学,以为风雨雷电背后有神就“愚昧”了,比较男女平等,重男轻女就“愚昧”了,比较人人平等,种族歧视就“愚昧”了,比较“四世同堂”,不知祖父母就“愚昧”了,比较“堕胎”是女人的权力,说堕胎是杀婴儿就“愚昧”了,比较同性恋婚姻合法,歧视同性恋就“愚昧”了,等等等等

“有”跟“没有”也是相对的,是比较而言的,这里说的是“有神”跟“无神”

比较犹太人、基督徒和穆斯林都经常开会和祷告,中国人还是相对“无神”的

想想两千五百多年前,那时的科学还是宗教的地盘,那时,风雨雷电还是未知,想想孔子,“子不语怪力乱神”还是需要一点实事求是的勇气、责任感和智慧的,比较今天的美国政治家,包括美国总统,他们几乎天天都说“God bless America”,“神保佑美国”,所以,美国“有神”,中国“无神”

当然了,孔子尊重别人的信仰自由,因此,他对神“敬而远之”

今天,要美国政治家对神“敬而远之”就绝对是太过分了,没有任何可能性,所以,美国“有神”,中国“无神”

再想想两千多年的陈胜和他说的“王侯将相宁有种乎”,看看欧洲还有世袭贵族,所以,欧洲“有神”,中国“无神”

比较美国政治家和美国法庭经常上演的,人手放在《圣经》上宣誓的情景,美国“有神”,中国“无神”

“法”的概念在“有神”社会跟“无神”社会是不同的,因为,“有神”社会的“法”来自“神”,西方人的法来自“神”给摩西的“十诫”,“无神”社会的“法”来自人,中国最有名的有关法的故事就是“商鞅变法”,“法”前面还有个“变”字,所以,美国“有神”,中国“无神”

因为,我在这里说语言,必须提一句“书”,语言文字的产品,属于无形的精神食品,“有神”社会有一种至高无上的“书”,因为,“有神”社会有神的书,其它的是“人的书”,“无神”社会有“书书平等”

前面提到英国人的祖先的“神”被犹太人的“神”替换了,也就是基督的爸爸取代了英语单词“god”的内容,严格地说应该是取代了声音“告的”的意思,那是因为英国人本来就“有神”,基督的爸爸来了也就占了英国人心目中原来的神的位置了

相比之下,中国文明“没神”,别人的“神”来了都没个位置给它们,几千年下来,各种“神”到中国的也有不少,基督教和伊斯兰教早就到中国了,当然还有佛教,“佛”的名字和位置都是专门打造的,基督教的基督和伊斯兰教的安拉都是自己带着名字和位置来的

因为,汉语汉字都是“无神”的,即便是有“神”也都是管事儿太少或本事太小的“神”,别的不说,就是语言一项,中国的“神”都管不了,所以,中国社会或文化或文明里没有一个“神”位置,“佛”的本事比较小,就在中国社会找到了自己的位置,犹太人的“神”也就是安拉的本事比较大,位置不好找,应该也有上千年了,基督的爸爸在中国的位置还是不如“佛”

等等等等

所以,西方“有神”,中国“无神”

当然了,说中国人“无神”就跟说中国人大声说话一样,都有例外,因为,也有很多中国人说话细声细气,也有很多中国人信各种各样的神,包括信犹太人的“一神” 的儿子基督

0073人在拼音语言和汉语这两条路上走

前面提到,中国人的祖先走了象形文字的路,别人的祖先走了拼音文字的路,人沿着拼音语言和汉语这两条路走下去

在拼音语言的路上的人们主要吃“有神”的精神食品,他们本来有各种各样的“神”的品牌的精神食品,后来,犹太人的“神”品牌胜出了,其实是两个子品牌,基督和穆罕默德

今天,拼音语言的路上的人们主要吃两个品牌的“有神”的精神食品,基督和穆罕默德,读两本书,基督的《圣经(新约)》和穆罕默德的《可兰经》

在汉语的路上的中国人主要吃“无神”的精神食品,各种各样的书,《易》、《道德经》、《论语》,等等等等,我就不一一列举了,反正都是人的品牌,即便是佛经,很多还是人写的

中国社会搞“君君臣臣,父父子子”,依靠家庭解决人跟人的关系问题,家庭观念比较强一点,被西方人看成有“拜祖宗教”,也就是拜家庭的创始人,或拜家族最牛的那个

跟犹太教一样,基督教有组织,搞教堂,基督徒依靠教堂,家庭观念比较弱一点

伊斯兰教也有组织和搞“教堂”,具体的叫“清真寺”,穆斯林依靠清真寺也依靠家庭,甚至可以说穆斯林的家庭观念最强,比中国人还强一点,这个我在后面说

后来,基督教和伊斯兰教社会都搞“世俗化”了,比如“教堂”跟政府和法庭分家了,等等等等,只是各自的“世俗化”的程度有不同,比如基督教国家早就做到了欣赏人体美、离婚、堕胎、同性恋结婚等等等等先进的标志,伊斯兰教国家还没有

中国“无神”,或者说有文字记载的历史以来一直都是“世俗”社会,因为家庭观念比基督教重一点,在欣赏人体美、离婚、堕胎、同性恋结婚等等等等方面还不如西方基督徒更放的开,因为,中国人不仅要考虑自己,还要考虑家人的感受

0074“书”(3)

这里说一下“有神”社会跟“无神”社会的“言论自由”和“出版自由”的不同

“书”是一种文字产品,一般来说属于精神食品,解决人跟自然的关系问题的“书”属于物质食品,比如科技书,这一节只说属于精神食品的“书”

前面提到过,“有神”社会的“书”的概念跟“无神”社会是不同的,因为,“有神”社会有两种“书”,一种是“神的书”,另一种是“人的书”,或者说一种是“神的书”,另一种是其它的“书”

所以,“有神”社会的“出版自由”的概念跟“无神”也是不同的,因为,“有神”社会的“出版自由”指的是出版人的“书”,也就是出版其它的“书”的自由

因为,“有神”社会有“神的书”,其他的“书”的社会效果或社会影响是远远不能跟“神”的“书”相提并论的,所以,“有神”社会的“出版自由”是在“神”的“书” 压着的情况下的

简单的说,“神”的智慧是无穷的,“神”的“书”是“高级书”,“人的书”是“低级书”,“有神”社会的“出版自由”指的是“低级书”的“出版自由”

相比之下,“无神”社会的“书”只有一种,那就是“书”,“无神”社会有“书书平等”,“有神”社会没有

所以,“无神”社会的“出版自由”的概念比“有神”社会的广一点,因为,“无神”社会没有“神”的“高级书”压着

“言论自由”也是一样,“言论自由”只不过是声音的口头形式的“出版自由”

因为,“有神”社会有“神的言论”,而且是“一神”的言论,“一神”至高无上,其他“言论”就连“小巫见大巫”都算不上,用基督徒的话说就是神的“无穷”智慧跟人的“有限”智慧的差别

具体到西方国家,那就都是基督教社会,用基督徒的话说就是“神”的智慧是无穷的,而人的智慧是有限的,所以,西方社会的“出版自由”指的是“有限智慧”的书的“出版自由”

相比之下,中国的“书”就没有这种区别了,因此,中国的“出版自由”也就不可能有这种区别,所以,在中国,有“无穷智慧”味道的精神食粮有压倒一切“人的书”的可能

关键词(Tags): #中国人#大声说话#西方人#小声说话通宝推:聂盘,说几句,
全看分页树展 · 主题


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河